Зигзаги менестрелей ротожопия

Ротожопие - порождение анально-орального ВАУ-импульса, вызванного телевизором.
(В. Пелевин. Generation 'п')
Прелюбопытные метаморфозы наблюдаем мы в либеранальном лагере. Как известно, либеранальный лагерь должен иметь своих певцов свободы.
Желательно именно поэтов, потому как прозаики не слишком впечатляют население, особенно, если это писатели детективов, или про Чебурашку там.
Еще со школьного курса литературы мы знаем, что поэты жгут глаголом сердца людей. Их – поэтов – якобы преследовал царский режим, и вообще, они какие-то такие специальные пророки. Поэтому хоть какой-то поэт либеранальному лагерю необходим. На эту роль как нельзя по размеру пришелся Дмитрий Быков. В качестве поэта он не так чтобы гремел на всю Россию, но мало-мальски по телевизору засвечен, пару публикаций имеет, в серьезных журналах печатался. Правда, как публицист, а не поэт, но ведь печатался же.
Кроме того, очень креативно и в рифму составляет куплеты на злобу дня, каковые куплеты читает актер Ефремов-младший, делая мимически акцентированные паузы в местах, где запятые.
И вот этот поэт, разумеется, должен высказываться на политическую злобу дня. Иначе слава его как поэта будет неполной (см. «жечь глаголом» в Википедии). Поэтому Дмитрий Быков регулярно ходит на программы теле- и радиоканалов, где взывает к совести нации. Причем, как настоящий мифологический герой, делает это в совершенно особом ключе: мягко, иронично, немножко снисходительно, как и положено старцу, вещающему из поднебесной выси, где он с Пегасом встречается с Мусагетом. Старцем, правда, Быкова назвать нельзя в силу возрасту, поэтому бархатистый подтон и драматические интонации даются в совершенно неприличном количестве, - дабы у слушателя не возникало соблазна усомниться в авторитете поэта.

И вот что интересно, если допустить, что нас интересует смысл речей Быкова, а не его роль в либеранальной революции, воспитании нации и кропании куплетов: оказывается, поэт в лице Быкова подобен флюгеру. Сперва, повинуясь главному тренду либеранального стада, Быков отовсюду вещает о вреде коррупции, о губительности этого порока для страны, нации, личности. Развенчивает власть имущих, не страшась репрессий и гонений (которые все никак не воспоследуют), высмеивает в своих произведениях и проч.