Дума прощалась с политическим трупом «безудержного оптимиста» Медведева?

Выступление Медведев в Госдуме с ритуальным отчетом о деятельности правительства не вызвало ничего, кроме смеха. Сквозь слезы. При этом слабая критика со стороны думских фракций вызвала полное ощущение, что им была дана команда «не критиковать». Похоже, что парламентарии руководствовались принципом «о мертвых вспоминают хорошее, либо молчат»
Выступление Медведева в Госдуме оказалось в содержательной своей части, по сути, пустым. Он стремился выдать желаемое за действительное, сделать хорошее лицо при плохой игре, при огромном количестве серьезных проблем, с которыми сталкивается российская экономика и общество. Выступление Медведева в целом было попыткой оправдать тот экономический курс, который навязывают России капиталисты Кудрин, Чубайс и прочие. Не на один конкретный вопрос, которые задавали представители думских фракций, экономисты, эксперты, Медведев не ответил. Данное выступление председателя Правительства Российской Федерации - это смех сквозь слезы.
В преамбуле выступления он говорил, какие великолепные преобразования произошли в стране за 20 лет, какое торжество конституции, демократии и права сформировалось - все это не выдерживает никакой критики. В содержательной части доклада обращают на себя внимание высказывания по социально-экономическим вопросам, в частности, явная попытка Медведева списать все российские проблемы на нестабильность мировой экономики, на кризисную ситуацию в Европе, на несбалансированность бюджетной политики США. Все это старая байка капиталистов, мол, Россия ни в чем не виновата, у нас все здорово, но вот Запад мешает.
Однако если на Западе преобладает кризис перепроизводства товаров и услуг, кредитов и денег, и наблюдается падение производительности капиталов с избыточным накоплением капитала внутри колоний, то в России кризис носит совершенно другой характер. Это кризис недопроизводства, недофинансирования экономики, недофинансирования социальных сфер, жесточайший инвестиционный кризис во внесырьевых областях экономики. Когда Медведев пытается объяснить затухание роста российской экономики тем, что в Европе наблюдается рецессия и падает ВВП, - это в чистом виде попытка легитимизировать собственный непрофессионализм и неграмотность тех чиновников, которых он сгруппировал вокруг себя в финансово-экономическом блоке.
Глава Правительства порадовался тому, что в России сбалансированный экономический рост. Он похвастался, что рост экономики в прошлом году составил 3,4 [2] %, при этом он не сказал, что экономический рост тормозится последние 3 года, несмотря на устойчиво растущую цену на нефть, а за 3 месяца текущего года рост экономики не дотянул и 1 %, что приводит к срыву всего бюджетного процесса, подрывает и указ Президента от 7 мая 2012 года, делает невозможными планы по модернизации. Медведев ни слова не сказал, что с начала года идет спад в промышленном и обрабатывающем производствах. Эта тенденция наблюдается последние 1,5 года, но Правительство на все это закрывает глаза.
Об инфляции Медведев в очередной раз рассказал сказку, будто она в России очень низкая - 6 % в 2011 году, 6,6 % в 2012 году, но при этом не сказал, что цифры, публикуемые Росстатом, не имеют отношения к действительности. Ежегодно тарифы на газ, транспорт и ЖКХ повышаются на 15-20 %. Мы опять услышали, что с инфляцией в России нужно бороться, но при этом ни слова не услышали о произволе монополий и ни слова о том, что государство само искусственно загоняет инфляцию на недосягаемые высоты, ежегодно повышая тарифы естественных монополий, разрушая бюджетную систему, приватизируя бесплатные услуги социальной сферы. Медведев указал также на необходимость придерживаться бюджетного правила, продемонстрировав свое преклонение перед капиталистьными догмами, что нужно накапливать деньги «на черный день», деньги на модернизацию не давать, экономику не развивать. Это пагубная политика, тем более в условиях присоединения России к ВТО.
Медведев заявил, что в России низкий уровень госдолга (46 млрд. долларов), но при этом не сказал, что внешний долг госкомпаний и госбанков уже давно превышает 280 млрд. долларов. Это опасные цифры, мы помним, что в 2008-2009 годах необходимость погашения долга крупнейших российских предприятий вызвала кризис и паралич в госуправлении. Недооценка величины внешнего долга России говорит о том, что либо в Правительстве вообще не понимают угрозы, связанные с увеличением госдолга, либо закрывают не это глаза. С начала 2012 года внешний долг российской экономики вырос на 130 млрд. долларов и достиг 685 млрд. долларов.