
Переход «несистемных» оппозиционеров в поле реальной политики чреват приговором им со стороны избирателей.
Спокойный и в чём-то пресный сценарий выборов для жителей Москвы и Московской области должна будет оживить пара не слишком популярных, но всё же немного узнаваемых аниматоров.
Вслед за Алексеем Навальным, которого не только допустили до участия в борьбе за пост московского мэра, но и обеспечили голосами муниципальных депутатов, получила своего работника летней политической сцены Московская область. Им стал Гудков Геннадий, отец депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.
Тот самый Геннадий Гудков, про которого священником Русской православной церкви Владимиром Шибаевым было рассказано, как в бытность свою сотрудником советских спецслужб он осуществлял жёсткий глум над верующими. Стращал нездорового ребёнка в присутствии матери, вытаскивал руками, ища «крамолу», из унитаза листки с исповедью чужого человека.
Тот самый, который вошёл в политику, цинично используя возможности партии власти.
Тот самый, который безнадёжно утратил всякую надежду на образ «справедливого дяденьки», когда был изгнан из Думы за ведение бизнеса.
Испарения Болотной, по-видимому, до сих пор туманят взор и мысль Геннадия Гудкова. Иначе нельзя объяснить решимость, сопровождающую его желание подсунуть себя Подмосковью. Конечно, с известной смелостью и с некоторой долей сомнения можно говорить о том, что жители области менее разборчивы в политическом смысле, чем москвичи. Но не настолько. Уж слишком товар залежалый.
Наверное, Гудкову-старшему придётся во время избирательной компании слегка истерить, слегка надувать щеки, слегка пугать единоросса Андрея Воробьёва несуществующими «чемоданами с компроматом». Хоть какой-то интерес для жителей многомилионного региона.
В принципе, ролевая ниша та же, что и у Навального в Москве.
Другое дело – как к своему участию в выборах относятся сами представители «несистемной оппозиции». Впрочем, почему «несистемной»? Ведь они участвуют в легитимных выборах, являющихся механизмом легальной политической системы.
Если разобраться, радикал-капиталисты лишаются теперь своего главного и по сути единственного аргумента. Он всегда звучал примерно так: «Нас не допускают до выборов». Раньше кое-кого и вправду не допускали по причине объективного отсутствия какой-либо связи «неодиссидентов» с населением страны – они, как правило, не могли собрать подписи избирателей. Теперь государство решило снять последние препятствия. Пусть за вас, синьоры хорошие, проголосует хоть 3 человека, но в выборах вы участие принимать будете.
Итак «несистемно-системные», капиталистьные с элементами некоего внедренного «генно-модифицированного» национализма, популисты-разоблачители как бы готовы к антрепризе.