Капризные нарциссы вместо оппозиции

Ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия-1» Дмитрий Киселев любит высказываться на грани фола. Перед сюжетом, посвященным региональным выборам в России, Киселев сравнил агитацию сторонников кандидата в мэры Москвы Алексея Навального со статьями Геббельса, прославлявшего Гитлера. Впрочем, в интервью Киселев доказывал, что не сравнивал лидера российской оппозиции с Гитлером, поскольку тот на фоне фюрера — «насекомое и шут гороховый».
Киселев утверждает, что он, как и Владимир Путин, мечтает о новой сильной оппозиции, но вместо нее в России — «капризные нарциссы». Тем не менее в своей программе телеведущий уделяет внимание не только Путину — например, он как мог высмеивал прошлогодние выборы в Координационный совет оппозиции.
Киселев настаивает, что в передаче высказывает собственную точку зрения. Ее он обычно подкрепляет цитатами других политиков, но никогда не дает слово оппонентам. Ведущему припоминают, что в девяностых он придерживался других взглядов и был сторонником независимой журналистики. «Я теперь другой. Я понял, что отстраненная журналистика абсолютно не востребована. Нам приходится создавать ценности, а не воссоздавать их, как это делается в основном на Западе», — объясняет Киселев.
«Лента.ру»: В интернете есть видео, где вы говорите, что журналист не должен быть агитатором. Вы себя считаете журналистом сейчас?
Дмитрий Киселев: У меня изменилась позиция. Я сейчас другой. Потрясают некоторые заключения о том, что [со мной как] c человеком сделал Путин. На самом деле эволюция у меня произошла не в России, а на Украине, где я работал с 2000-го по 2006 годы и видел эту «оранжевую революцию». Я там был главным редактором информационной службы на канале ICTV, у меня была авторская программа, которая получила высшую телевизионную награду «Золотое перо», пару лет я формально даже входил в сотню самых влиятельных людей Украины, словом, был высокопрофилированным персонажем. И я там действительно прошел внутреннюю эволюцию без воздействия Путина.
Я понял, что отстраненная журналистика, дистиллированная — абсолютно не востребована. Основное отличие постсоветской журналистики от западной состоит в том, что нам приходится создавать ценности, а не воссоздавать. Производить ценности, а не воспроизводить их, как это делается в основном на Западе.
К сожалению, мы вышли из XX века с огромным количеством жертв, и жили в периоды, когда человеческая жизнь была обесценена, и к этому привыкли. И сейчас человеческая жизнь не является великой ценностью, иначе мы ремешки в машине пристегивали бы, а не набрасывали для ГАИ до сих пор. У нас дети не являются общей ценностью, иначе не было бы в России миллиона абортов в год. У нас нет консенсуса вокруг самых простых, базовых ценностей, не говоря уже о сложных ценностях общества, например, о подобающих для нас моделях демократии.
Поэтому журналист в России, Украине, естественно, должен их производить. Такая на нем ответственность. Если бы на нашем месте были западные журналисты, они бы занимались тем же самым, они бы колонизовали, цивилизовали собственную страну. Так что отстраненная журналистика, приверженцем которой я был, — это не то.
Звоночки были еще в девяностые годы, когда я вел программу «Национальный интерес». Однажды я сделал программу о водке в створе национальных интересов России. Водка как национальная гордость и национальное проклятие. Я тогда занимался верховой ездой, пришел на конюшню, а мне конюх говорит: «Хорошую программу сделал». Я: «Да? Вы смотрели?» Я сдержанно отношусь к комплиментам и критике. Он продолжает: «Но не сказал самого главного». А ведь у меня в студии была туча историков, анонимные алкоголики, завод «Кристалл» и так далее. «Что же?» — спрашиваю я конюха. А он: «Какую брать?» То есть — покупать-то какую? Мол, если ты сидишь там в телевизоре, то изволь, скажи, какую брать. Так что я считаю, что журналистика должна быть, безусловно, с позицией. Здесь есть и место агитации.