
Дмитрий Лекух рассуждает о моде на мрачные пророчества:
В последнее время у московских интеллектуалов (особенно левых) модно пророчить будущие Настоящие Бунты. Которые начнутся к весне или к лету, на волне впадения страны в новую великую депрессию. "Это уже не хипстеры будут, а реальные люди, которых достало всё", предупреждают интеллектуалы. "Вот где я ни вращаюсь, с кем я ни общаюсь - всех просто трясёт от этого отношения к людям", говорят интеллектуалы. "Ведь везде же хамят, везде цены повышают, а сервис падает. Пока цены на нефть высокие, Путин может благостного Брежнева изображать, он же уже от реальности оторвался. Но вот производство уже начало падать - а это значит, завтра денег станет меньше. И тогда реальные работяги офисные и заводские вместе на улицу выйдут и сметут вообще всё".
В этих пророчествах самое интересное - не то, насколько верно интеллектуалы пророчат экономический бэмц. А то, какую роль они себе отводят в этом сценарии будущего народного гнева.
Знаете, какую?
А вот такую: они будут сидеть в хорошо отапливаемом помещении и вести семинар о судьбах Родины. Разумеется, не среди кого попало, а среди равных себе по степени интеллигентности, по вузовской элитности и по близости круга обсуждаемых вопросов.
Далее обсуждаемые идеи будут совершать некий мистический рывок -- и оказываться среди тех самых реальных работяг офисных и заводских, которые на улице. Так их идеи будут руководить массами.
Тут, конечно, стоит спросить: какие же это интеллектуалы, если у них в головах отсутствует по определению крепление к реальной России?
А всё просто.
Эти люди по-прежнему живут в иной стране. Которую мы с вами, с их точки зрения, оккупировали - и с тех пор доставляем им разнообразные эстетические страдания и идейные неудобства.
Они ведь даже сами не замечают, насколько кастовое у них сознание. Они себя называют кто правыми, кто левыми, кто даже евразийцами -- но крайний предел их демократичности есть ведение ЖЖ. Общение с народом у них происходит на уровне "я вот беседовала со своей домработницей" и "я тут разговорился с таксистом". Из этого общения они возвращаются в свой субъективный "уютный европейский домик", как из настоящей заграницы. Оттуда они выносят свои катастрофические пророчества о подымающейся волне народного плача и гнева -- не замечая, что домработницы всю дорогу плачутся, а таксисты гневаются.
Им хочется думать, что они понимают настрой масс. Хотя на самом деле единственное, что они понимают -- это друг дружку. Неслучайно они так запросто объединяются по кастовому признаку поверх всяких идеологических барьеров. Неслучайно они куда чаще ведут друг с другом публичные (среди своей же публики) дискуссии, чем выезжают собственно к массам.
Окраска тут не существенна: коричневато-либеранальный Навальный тут чувствует примерно одинаково с сидящим с ним за одним столом левым до крайности Удальцовым.