"То обстоятельство, что Христос назвал основанное Им общество экклесия, имеет особое полемическое значение против протестантов. Протестанты носятся с невидимой Церковью. Но в понятии экклесия заключается сильный момент видимости. Поэтому выражение "невидимая Церковь" заключает в себе внутреннее противоречие. Никакой невидимой Церкви быть не может. В невидимом можно участвовать только духовно, в экклесии не иначе как телом" (Лекции по истории древней Церкви, вып. 1, Введение, Спб. 1907, стр. 13).
Перейдем теперь к свойствам Церкви, как они изложены в Символе Веры.
Единство Церкви
Верую во едину, святую, соборную и апостольскую Церковь. В русском словоупотреблении едину можно понимать и в смысле единственности и в смысле внутреннего единства, греческое слово "^-г^^^ и означает одну, т. е. единственную, и исключает существование нескольких церквей.
Уже во всем том, что было сказано выше о самом наименовании Церкви, довольно ясно содержится понятие о ней как выделенной из остального человечества и единой в смысле ее единственности. Спаситель говорил о создании Церкви в единственном числе и самая вера в нее как тело Христово и в Него как ее главу исключает существование других церквей.
Все те организации и общины, которые претендуют на то, чтобы их именовали церквами, никак не могут быть таковыми. Поэтому прав был Митрополит Антоний, когда в своей переписке с пардинером об объединении Церквей ставил вопрос следующим образом: надо прежде всего установить ту истину, что под истинной Церковью Христовой может быть только одна из общин, так себя именующих. После усвоения этой истины надо исследовать, которая же из Церквей может подлинно признаваться эчрбв единой истинной Церковью (Ответ на третье письмо секретаря Всемирной Конференции Епископальной Церкви в Америке. Вера и Разум, Л916 г., стр. 878
Ту же мысль высказал о. Б. Аквилонов: "...если на земле существуют истинно-христианская религия и Церковь, то они необходимо существуют или только в одном православии, или в одном римско-католичестве, или в одном протестантстве. Следовательно, истинная жизнь существует, и для ищущих ее возможна или только в одном из данных вероисповеданий, или же ее совершенно нет на земле" (Е. Аквилонов. Церковь, Спб., 1894, с. 26).
Такая вера в единую Церковь очень ясно высказана Апостолом Павлом: "Един Господь, едина вера, едино крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех и во всех нас" (Еф. 4, 5–6). Тут единственность истинного крещения, вводящего в Церковь, выводится из веры в одного Бога.
http://sinod.ruschurchabroad.org/Arh%20Sobor%201974%203%20vsezarub%20doklad%20Grabbe.htm