У меня есть некоторые основания считать, что электрон в составе атома не представляет собой отдельную частицу, а является частью облака. И только, возбудив атом, можно оторвать часть этого облака, которая сворачивается в классический электрон, который можно взвесить, разогнать (в электронно-лучевой трубке), проверить его эл.заряд. А в плазме или при пробое этот кусок облака не успевает свернуться в электрон (температурка большая. Шаровая молния - сгусток плазмы. А подуйте на неё. Бывает, начнёт сворачиваться в свободные электроны. А они начнут отталкиваться друг от друга. Рекомендую попробовать).
У меня есть достаточно оснований утверждать, что электроны в форме облака (шубы) друг от друга не отталкиваются, хотя и являются зарядом.
Эл. взаимодействие происходит только между свободными электронами, атомами и более крупными частями мат.тел.
И ещё больше оснований у меня есть считать, что эл.ток в проводниках (металлах) - никак не движение классических шариков-электронов, а движение электронной шубы (облаков).
... блин, праздники ... кнопки перед глазами прыгают ... Славъянка поймёт ...
... с заряженной стеклянной палочки заряд СТЕКАЕТ (переходит) на колбу электроскопа. Стекло - проводник нах? Можно и на нейтральную палочку накапать с заряженного электроскопа.
Но разноимённо заряженные два электроскопа соединить незаряженной стеклянной палочкой - эл.ток по стеклу не идёт нах!
ПЕЗЕ: запятая перед "нах" ставится?