Васса, спасибо за сотрудничество!

Предлагаю взглянуть свежим взглядом на "Горячий камень".

Итак, героев тут два: мальчик Ивашка и дед- сторож колхозного сада "от мальчишек". Попрошу сразу заметить, что дед на селе пришлый, никто о нем толком ничего не знает.
Мальчик полез в колхозный сад явно не из озорства, а от голода ("чтобы набрать
там яблок и тайно насытиться ими до отвала"). Сразу видно, что мальчик хороший, потому что ему стало стыдно за свой поступок. А также добрый потому, что ему захотелось отблагодарить деда. Хотя в сущности за что? Что этот дед сделал ему хорошего? Может погладил мальчика по голове, пожалел, угостил яблочком? А может просто сказал ему пару ласковых слов типа: "я рад был бы тебя покормить, да нельзя, брат, разбазаривать колхозное добро"? Ничего этого дед не сделал. А Ивашка ему был благодарен, что хотя бы не сделал зла! (не вылупил крапивой и не опозорил на всю школу).
Когда же мальчик нашел в лесу волшебный камень и хотел сделать доброе дело деду, что же удумал этот мерзкий тип? - Под предлогом, что ему нельзя ни на минуту отлучиться от службы ("потому что были еще на свете такие люди,
которые, очень просто, могли бы за это время колхозный сад от фруктов
очистить" - такой тонкий намёк на мальчика, который задумал для него доброе дело!), он приказал (!) бедному, напоминаю, голодному, а значит слабому ребенку тащить камень в гору самому! Причем заранее зная, что он разбивать его не пойдет!!!
Кстати, обратите внимание, как он думает о людях, которые его, некогда бездомного, на селе приютили- как о ворах, которые только и ждут, как колхозное (а по сути государственное) добро растащить!
"Измазавшись грязью и глиной,
с трудом вытянул Ивашка камень из болота
и,
высунув язык, лег у подножия горы на сухую траву."
И вот тут-то, наконец, нарисовался дед и начал пудрить мальчишке мозги про свое героическое революционное прошлое. Дескать, зубы ему повыбивали за пение революционных песен, а шрамы - исключительно от сражений на баррикадах. А кто его знает, этого деда, может это его в тюряге его приятели- урки порезали и зубы повыбивали? Вот в "Судьбе барабанщика" был такой же самый дед ("суровый", покалеченный, по жизни "пострадавший"), а звали его "старик Яков" ))))
Два совершенно одинаковых деда, но почему-то первый дед у Гайдара= "хороший" (потому что работает на советскую власть), а во втором случае- "плохой" (потому что действует против советской власти). Не удивительно, что мальчик из "Судьбы барабанщика" принимает росказни про свое революционное прошлое старика Якова точно за такую же чистую монету, как и Ивашка, развесив уши, слушает своего старика.
Но самый прикол в конце.
Смотрите, Гайдар пишет, что он тоже приходил к камню с целью разбить его и начать жизнь сначала, потому что "Что-то у меня была неспокойна совесть,
плохое настроение" (еще бы, столько людей укокошил), и почему же он не разбил? Потому что счел, что его жизнь была правильной? А вот и нет! - Потому что он испугался людской молвы, мол, еще подумают люди, что я- дурак (= не сумел свою жизнь прожить достойно)! Т.е. пусть лучше буду мучиться втихаря, но люди будут думать обо мне, как о достойном человеке (= который удовлетворен своей прожитой жизнью).
Вот и мучился втихаря- пил, резался, по психушкам лечился... Зато хорошую репутацию в глазах людей сохранил.
