1) Есть факт: страна выпускает огромное количество "педагогов", "агрономов" и "экономистов", которые не работают по специальности. Более того: их значительная часть и не пользуется потом своим высшим образованием. Можно с умным видом рассуждать о причинах этого: зарплаты, мол, низкие у бюджетников (у медиков они не выше, чем у учителей, кстати), мол экономика у нас неправильно организована... Но экономику перестроить сложнее, чем выключить/перестроить вхолостую работающий конвейер.
2) Ну, если ковыряние с железом пятидесятилетней давности и статейки в "Вестнике урюпинского университета" выдавать за науку, то не надо, конечно.
1) Все же ситуация с "педагогами" и "агрономами" принципиально отличается от ситуации с "экономистами", "финансистами" и "юристами", их не надо смешивать. Я бы, например, не доверял учить детей сантехникам или автослесарям. "У медиков они не выше, чем у учителей, кстати" - это аргумент. Я бы еще добавил, что и у чиновников зарплаты тоже не особо высоки, а почему - то там не очень большой дефицит кадров - вот загадка века!
Выключить конвейер, конечно, легко. Как это делается, мы постоянно наблюдаем последние 20 лет. Только понимание того, что обратно включить его бывает непросто, а иногда уже и невозможно, приходит через годы. Теряются научные и производственные школы, технологии, наработанные связи... Может, и экономику проще перестроить, если делать это правильно, чем потом конвейеры обратно включать.
2) Вижу, что жизнь в швейцариях сильно искажает восприятие пространства -времени. Это как в гравитационном поле. Мы сейчас можем спорить о том, чье пространство более кривое, но вряд ли придем к соглашению. А за науку можно много чего выдавать и на сверхновом железе, причем с гораздо большим успехом.