Работа учёного напоминает игру в пазлы.
Т.е., имеется много разрозненных фактов, которые не имеют объяснений.
Научное открытие возникает тогда, когда удаётся собрать цельный кусочек картины из пазлов.
Приведу пример пазлов из одной картины.
Он представляет собой список вопросов, ответов на которые нет.
1. Животные живут и умирают, и костей их мы не видим. Почему кости динозавров сохранились?
2. Почему эти кости радиоактивны? Может быть 90 миллионов лет назад, когда на Земле ещё господствовали динозавры, уже существовала развитая цивилизация (динозавров?), которая раскрыла природу ядерных реакций, создала и накопила ядерное оружие (как мы сегодня), и это оружие уничтожило его создателей? (Спешу ответить – нет, конечно.)
3. Почему кости динозавров лежат так кучно, будто мы находим древние поля сражений?
4. На Земле регулярно случаются наводнения. Это видно по слоистой структуре залежей каменного угля, в которых уголь чередуется с «пустой породой». (Каждый слой «пустой породы» - наводнение.)
5. Откуда на поверхности Земли тяжелые металлы (золото, платина, свинец…)? Все они тяжелее силикатов, и должны были утонуть, если бы оказались на поверхности Земли миллиарды лет назад, когда поверхность Земли была расплавлена. Значит тяжелые металлы появились относительно недавно, когда поверхность Земли уже затвердела.
6. Откуда на поверхности Земли радиоактивные изотопы металлов? Источника образования их нет, а они – есть. Они не могли появиться на Земле давно. К сегодняшнему дню они должны были бы распасться. Значит радиоактивные изотопы появились недавно. Но: как, откуда, почему?
7. Компьютерное моделирование процессов формирования звёздной системы (типа солнечной) из газопылевого облака однозначно указывает: планет должно быть в десятки раз больше и все они должны иметь кольца. Компьютер ошибся? Если не ошибся, то: куда подевались планеты и кольца? (У большинства планет колец нет.)
8. Луна имеет слишком большую массу, чтобы думать, что она сформировалась из земных колец. Как и когда Земля обзавелась таким огромным спутником?
9. На луне встречаются кратеры с радиально расходящимися лучами. Эти кратеры больше похожи на взрыв бомбы, осколки которой пробороздили радиальные лучи. Метеорит обычно испаряется целиком, осколков не образуя, поэтому после столкновения с поверхностью Луны остаётся воронка, а лучей нет. Кто оставил на Луне эти странные воронки с лучами?
10. Если Луна состоит из (примерно) того же сочетания химических элементов (что и Зкмля), то почему её плотность так мала? (Если сравнивать Луну и Землю, то выяснится, что Луна слишком лёгкая, чтобы иметь такой объём – радиус луны должен быть меньше на 200 км, чтобы её плотность сравнялась с земной.)
11. Упавшая на поверхность Луны отработанная ступень американской ракеты (когда янки стартовали с её поверхности) вызывала сейсмические колебания (что не удивительно), которые (на удивление) оказались живучими: эти сейсмические колебания несколько раз обогнули поверхность Луны. Если Луна – силикатный шар, то: почему сейсмические волны так долго не затухали?
12. Обратите внимание на эти фото и подумайте: какой силы, какого масштаба катастрофа должна была случиться, чтобы разорвать земную кору, толщиной 50 и более километров? Что это было? И – когда?





