Не надо так подводить под общий знаменатель все отрасли производства -ведь ситуация в них разная.
Вы ведь знакомы с экономикой но иногда как-то уходите в лирику и обобщения.
Произвело на российские предприятия некий эффект то что в пост-советский период появилась значительная конкуренция с импортом? Вы хотите сказать что вообще не произвело?
Конечно произвело. Появились отверточные производства бытовой техники, автомобилей и пр.
Но к сожалению, это все сфера потребления... Так называамая группа "Б".
А нам было необходимо возрождать производство средств производства - которое и при СССР уже приходило к своему логическому концу - неконкурентные заводы по выпуску станков, машин и агрегатов...
Оружие ессно не привожу - это отдельная тема...
Упущено кораблестроение, автопром, шины - выпускаются худшего качества, потому что нет заводов, производящих оборудование и нет денег на приобретение у буржуев...
Здесь долго можно говорить и на лирические темы и на производственные...
Поэтому влияние произвело а эффекта большого нет. Мы только только начали нащупывать тропку к этому эффекту когда начали снижаться кредитные ставки...
"Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал..." Ровно два года длилось веселье - я три года назад вообщене брал никаких кредитов - потому как при ставке выше 18% нет никакого смясла заниматься развитием..
А сейчас вынужден брать по 26 - потому как колесо закручено и если резко ударить по тормозам можно и с дороги слететь... Но уже, имея изрядную кредитную массу, я ее использую процентов на 20 - и банк нервничает, видя что я и без него могу обходиться. Нервничает, а снизить ставку не может - не пускают макроэкономические показатели, установленные правительством и ЦБ...
Сейчас бы вернуть ипотеку на 9%, кредиты на 12 и под существующие гарантии можно было бы так растолкать стройку, что кризис бы незаметно прошел при любом курсе - только квартиры в москве дорожали бы до безумия при курсе в 50 долларей за рупь... А в регионах жилье всегда шло по реальным ценам...
Сегодня экономического кризиса нет. Есть кризис потребления. Который само же правительство и создало... И если оно за ближайшие 6 месяцев решит эту задачу - тогда мы дамках...
А решается она элементарно: для любого предпринимателя аксиома - если никто не хочет покупать твой товар - купи его сам... Но решится ли государство на такое решение? им то ведь от этого никак не обломится, если население начнет покупать жилье под гарантии правительства... Они вон уже решения премьера начали перевирать ранее озвученные...