"...Кредитование - не единственный метод расширения производства...И оно уже привело к избытку денежной массы (инфляции). Так какого ж ... эту массу не пустили в производственные мощности?..."
А вы вообще в курсе, кто берет кредиты и почем? В основном это исключительно межбанковская суета, так как для производства кроме грабительских процентов за кредит и грабительских налогов и поборов, есть еще угроза криминального отъема всего производства вместе с доходами, если такие вдруг по какому-то волшебству смогут образоваться.
И избыток денежной массы у населения - это вообще бред возбужденного ума, так как у нас нищие даже работающие. Инфляция - это на самом деле просто организованный плановый рост тарифов на энергоносители, аренду, транспорт - это все государственные монополии.
Нет таких функциональных потоков, которые создали бы избыток денег у потребителей, чтобы производители смогли реализовать свой товар внутри стрнаны, даже если бы удалось его произвести.
Да и производственные мощности изношены на 70%, и кадры все разбежались по торговым ларям.
Это надо все оборудование менять и кадры обучать. Где деньги взять?
"...Ещё вам и стабфонд (государственный резерв) отдай для увеличения этой и так великой (вы сказали) массы?..."
Да кому он нужен этот стабфонд?! Если бы у нас было независимое государство, то можно было бы все организовать по безналу - просто организовать и наладить выпуск всего необходимого.
"...Значит в сфере потребления есть избыток денег (спрос). Так радоваться надо. Раскручиваться. Цены же выросли. Маржа соответственно тоже..."
Для вас выходит, что если выросли цены, то денег у народа стал избыток?
"...А где же рост производства? Опять государство виновато?..."
Представьте себе - да! И налоги и поборы, и аренда, и энергоносители - это все от государства, впрочем и криминал - тоже. Вот это все растет целенаправлено, а про производство, соответственно, уже никто и не вспоминает.