Бур. Однако соблазнительно !!!!
Привелось мне зимой принимать участие в отоваривании наряда на речную рыбу для воинского подразделения. Больше такого зрелища не видал. Пару тягачей АТТ и АТС и взвод во главе старшины Пехотного ( служил еще с военного призыва! еще тот старшина был.Сургуч выбьет , закрутит и в горло, крякнет и вперед. Сроду не курил. Пехотный - фамилия.)
Приток Урала , уже не помню какой. Забурили для майны дырок , лед толщиной метра 2, 5 ... майна потом получилась в длину метров 10, это верхняя и ниже метров до 15 ...шириной метра по 1, 5 и верхняя и нижняя. Заложили взрывчатку и ахнули. Расстояние между майнами до 300 метров. Затем в верхнюю запустили поплавок их пенопласта и веревочку , толщиной в палец. В нижней майне отловили поплавок и к веревке привязали канатик , толщиной в руку. Тоже перетянули , а затем к этому канату прицепили мошну и запустили с нижней майны на верхнюю . Затем тягач АТТ
зацепил все это и начал тащить из верхней майны , чулок был забит рыбой. Морозик был градусов 15-20 . Распустили мошну и рыба вывалилась на лед . Солдаты начали загружать во второй тягач , а старшина отбирал мелочь с ладошку. Я спросил его зачем , ведь и так крупной полно. Сказал , что вечером скажет. И вот вечером поехали к нему домой . Рубленка , класс... бревна в стене то что надо!!! Зашли , русская печь... а запах , закачаешься. Достала его мать ( тогда была еще жива , под 80 лет!) пирог из печи . Рыбий пирог и шанешки . Села с нами , налила себе граненый стаканчик , опрокинула , отломила кусочек от рыбьего пирога ( сняла пробу!) , а сам пирог аж паром исходит. И тут и мы не отстали. В своей жизни ничего вкуснее больше не встречал!!!
Какую рыбку старшина собирал я не запомнил , но напоминала мелких серебристых карасиков в ладошку.