То что правительство последние годы почти ничего не сделало для ослабления сырьевой зависимости известно,но о какой вере во что речь?
Если все страны с ресурсами, как некую некую положительную независимость в глобальной экономике, перстануть поставлять это сырьё, то как будет выглядеть эта глобальная экономика без такого разделения функций? Где-то дефицит, а где-то избыток, что и на остальных функциях и производствах в этом разделении сказывается. Насколько кто-то зависит от чьих-то ресурсов, настолько их поставщик зависит от покупателя, перестраивая свою экономику под глобальное развитие.
Если делать экономику России независимой от поставок сырья, то есть только два пути: прекратить поставки, или куда-то вне страны девать доход от этих поставок, дарить, что ли, ком-то. Конечно, России выгоднее прекратить, так как это обеспечит на дольше собственное потребление сырья. А если доходы дарить, то тоже есть выбор: дарить собственному народу, соответственно сделав экономику зависимой, или дарить вовне, тоже сделав экономику этого кого-то зависимой от доходов Российских ресурсов.
Если бы в мире был коммунизм, всеобщее братство и человеколюбие, то ресурсы всех принадлежали бы всем, и проблем не было бы. Но пока капитализм и эксплуатация, всё же лучше, если ресурсы сохранить на будущее, остаться с более назависимой экономикой, не включаться так плотно в глобализацию своей сырьевой составляющей. Особенно, если на этой зависимости экономики от ресурсодоходов могут играть мировые приёмы капиталистической эксплуатации. Правда это же и тормоз для глобального развититя цивилизации. Ведь вот уже где-то в Болгарии и т.п. уже топятся дровами, страдают. А предприятия довами не отопишь, нужны новые затраты на альтернативу, что отвлекает на какое-то время средства от развития.
Таким образом, мировой капитализм, ведя войны за доход через капиталистьно-рыночные механизмы от ресурсов любых стран, тормозит развитие цивилизации, толкает его на извращённые пути и причиняет людям страдания и лишения, как и в результате любой войны.
Для России лучше остаться независимой со своими запасами ресурсов и перестроить экономику, чем благодаря мировым войнам за доход от этих ресурсов, оказаться нищей, эксплуатируемой и с растраченными ресурсами.
Что касается туркменского газа, то достаточно и дохода от его транзита через имеющиеся транзитные возможности, если кто в качестве военно-экономичесокй операции транзит прекроет. Или нужно делать цветную революцию в Туркмении, чтоб новая марионеточная власть сдавала доход от своего ресурса заокеанским хозяевам, кто в капиталистической системе как раз и ведёт войны за высасывание этого дохода из других стран через приёмы и механизмы капиталистьно-рыночной глобальной систмы. Как это было в России в 90-х, когда она открылась глобализации.