Ты не ответил - сколько процентов рабочих мест в СССР давали возможность при соответствующей работе заработать такие деньги? Сколько и как должен был работать самый трудолюбивый учитель или инженер для того чтобы в зарплату ему принесли 1500 рублей?
У нас на заводе было 13% ИТР. Средняя зарплата рядового инженера в бюро была 160 руб, ведущего инженера 250р, при том, что начальник бюро имел 180р оклад, мастер в 1987 году получал 250р, старший мастер 450. Когда я стал руководителем производства у меня было в подчинении около 4500 человек со средней зарплатой 350-400 рублей. В Москве в это время была средняя зарплата 150-180 рублей...
Я прошел от слесаря до руководителя за 15 лет с перерывом на обучение и армию - слесарем в 1979м получал от 200 до 350, руководителем - тыщи полторы - это декабрь 91го...
Таких заводов как наш с западными технологиями в стране на 1985й год было не более десятка - остальные имели еще демидовские или постреволюционные технологии первых пятилеток...
Я когда на технологической практике был - управлял автоматической линией итальянской - мой участок был 4 транса и около 20 станков, если не считать транспортеров - мы с оператором были там вдвоем - и еще 1 погрузчица на 3х наладчиков - принеси-отнеси... А завод весь исчислялся около 14 тысяч человек - и все работали на площади 450*1500 метров. Представьте технологическую оснащенность... Я когда потом уже водил буржуев по заводу - они сказали, что ни в одном месте они не видели такой концентрации уникальнейшего оборудования...
Подобные нашим технологии были в плане развития всех отраслей - но перестройка а потом демократия похерили все планы. Должен сказать, что весь этот генплан развития и перестройки экономики основывался на разработках до 70го года - а потом началось всеобщее благоденствие и бездушие...
А в остальной стране инженеры в бюро сидели и ничего не делали и химики защищали никому не нужные диссертации...
Мой свояк единственный на моей памяти, кто отказался защищать свою кандидатскую - сказал уже перед самой защитой - "я не чувствую в своей диссертации необходимости для народного хозяйства"... Так и ходит щас СНС без степени...
От тунеядства и стремлению к нему и пошли все проблемы СССР... Эту проблему СССР не смог решить и она его погубила...
И СССР вовсе не был плохим для рядового обывателя, да и не для нерядового тоже - и совершенно не заслуживает помоев, особенно из под аргентинских пастухов украинского происхождения...