Значит так было проще и удобнее.
Кому? Любителям поживиться за чужой счет? Халявщикам?
Вообще-то я за то чтобы каждый за себя мог заплатить сполна, но проблема в том что даже я, получая пенсию и продолжая работать, наверное не смогу этого сделать.
Поэтому нужно создать такой строй, при котором ты мог бы присвоить деньги соседа. +@>
Поэтому многим таким как я, а у многих положение гораздо хуже, в СССР было проще и свободнее чем сейчас.
Да, в СССР народ жил очень бедно. Это общеизвестно. Немногие имели деньги на оплату высшего образования по себестоимости, поэтому надо было ощипать семерых соседей, чтобы выучиться за их счет. Немногие могли бы оплатить жилье по себестоимости, поэтому люди вселялись в квартиры, построенные за счет соседей. Строй, порождающий халявное отношение к жизни и привычку жить за счет труда соседа.
И не потому что они не могли получить образование
Могли - за счет присвоения продукта труда соседа.

А я бы предпочел другой вариант. Соседей не ощипывать, образование получать за свой счет, но в кредит. Абитуриент при поступлении подписывает договор с указанием точной стоимости обучения и порядка погашения - в течении нескольких лет после выпуска, например за счет удержания процента зарплаты. Но с полноценной зарплаты, а не смешной, как было при СССР.
Например, в США типичная зарплата молодого специалиста-химика составляет 48 тыс. в год при средней зарплате по стране 42 тыс. То есть на 15% выше средней. При аналогичной пропорции в шкале советских зарплат начала 80-х молодой специалист должен был стартовать с 200 руб. (а не с позорных 120

). С этой зарплаты вполне можно было бы отчислять рублей по 40-50 в месяц на погашение долга за образование. А соседям одновременно повысить зарплату за счет того, что из нее больше не высчитывают на образование посторонних людей.
или не желали трудиться... Здесь другая причина. И вот эта причина более менее решалась правильно в Союзе в отличии от того что сложилось в странах бывшего СССР в настоящее время.
А вот это не согласен. Я уже приводил пример - в СССР в нашем институте начисто отсутствовала связь между трудом и вознаграждением. Все получали одинаково, премии не существовали вообще. А после развала научный сотрудник имеет базовую зарплату, к которой может прибавить ЛЮБУЮ надбавку, если заработает ее. Именно сейчас установился принцип ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ - КАЖДОМУ ПО ТРУДУ.

То есть каждый ученый выполняет работу в соответствии со своими способностями, а получает зарплату по результатам труда. Поэтому при небольшой базовой зарплате сотрудник имеет стимул трудиться чтобы удвоить ее, а возможно и утроить. Ничего подобного не было в ссср. Там был принцип очень четкий - ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ - КАЖДОМУ ПОРОВНУ.

Во всяком случае, мне неизвестны случаи, чтобы при СССР даже самым интенсивным трудом сотрудник мог удвоить свою зарплату. А сейчас можно.
Вот я сейчас подал на конкурс проект со своими украинскими коллегами. В бюджет проекта заложены надбавки к зарплате от 200 баксов в месяц (аспиранту) до 600 (зав. лабу). Это только НАДБАВКИ. Могло ли такое быть при СССР?