Продолжение.
Я задавал этот вопрос Гайдару. Вот мой вопрос и его ответ:
http://www.iet.ru/news.php?category-id=1215&news-id=6019 Голод 1992
Уважаемый Егор Тимурович! В статистике приводятся данные о запасах продуктов (мяса, молока и т.д.) на конец 1991 года. И это больше, чем нынешние запасы. Как и производство в 1992 году. Так почему на начало 1992 года страна была на грани голода? Не понять. Объясните, пожалуйста. Заранее благодарен за ответ, А.И. Оксанов.
\"Сравнивать объемы запасов, необходимые для нормального функционирования рыночной экономики и административной, в которой спрос и предложение не балансируются ценой, а товарный дефицит является массовым явлением, некорректно. Это нетрудно понять, если вспомнить, как ведется домашнее хозяйство в рамках этих двух систем. Если вы знаете, что колбасу можно купить в любой момент в соседнем магазине, вы не будете хранить в холодильнике ее недельный запас. Когда за ней надо ехать за 300 км в Москву и стоять два часа в очереди, вряд ли разумный человек ограничится покупкой 300 - 500 граммов этого продукта. Важнее не то, как соотносятся запасы в торговле 1991 года с сегодняшними, а то, что они почти вдвое сократились по сравнению с уровнем 1988 года, когда дефицит товаров уже далеко вышел за пределы уровня, характерного для позднебрежневского периода. Когда и если рыночные механизмы не работают, принципиальное значение приобретают вопросы не об общем объеме ресурсов, а о том, где и под чьим контролем они сосредоточены. Жителям Москвы, Ленинграда, Н. Новгорода, Свердловска или Перми, стоящим в 1991 году в бесконечных очередях за продуктами питания, от того, что они есть в колхозах и совхозах Краснодарского края, было не легче. Подобное не первый раз случалось в российской истории. Примерно такой же была ситуация с продовольственным снабжением в 1917 году. Чем это закончилось тогда, известно.\"
На мой взгляд ответ просто наивный, сравнение с рыночным 1917 годом вообще притянуто. Ну а то, что все запасы продовольствия лежали в холодильниках граждан - просто стыдоба.
Гайдар не отрицает наличия запасов продовольствия, и при этом рассказывает уже в наше время о надвигавшемся голоде.
Можно проанализировать все цифры, которые Гайдар привёл в интервью с Албац.Всё это давно опубликовано. Есть множество книг иностранных авторов с данными из иностранных источников, которые опровергают господствующие в России мифы. Например, оборонные расходы СССР составляли не три четверти ВВП, как иногда можно услышать, а 11-13% ВВП.
Система работала отвратительно, но стоит ли поэтому обвинять в советских грехах тех, кто честно работал в с-х и промышленности? А ведь получается так, что люди виноваты: не могли даже обеспечить себя питанием.
Ведь пройдёт ещё 10-20 лет, появятся объективные книги, и нынешнему поколению будет стыдно того, что они верили в явную ложь.
Развал СССР произошёл прежде всего из-за политической недальновидности руководства страны и республик. После того, как РСФСР приняла декларацию о независимости, страна была обречена.
А после того, как прошёл референдум на Украине, нужна была предельно осторожная политика, чтобы с уходом Украины из СССР не развалить страну. Ельцин и его команда фактически подыграли Кравчуку и усилили его стремление к отделению от СССР.
Что до экономики, то именно проблемы сохранения экономических связей были тормозом, препятствующим развалу: всем республикам было ясно, что в одиночку им будет несравненнно труднее остаться на плаву. Ельцин мог не видеть глубоких последствий развала, но на всех, кто сопролвождал его в Беловежскую Пущу лежит вина за скоропалительное решение.
Характерно, что никто из подписантов не подписал бы Беловежские соглашения сейчас: время показало, насколько непродуманно было принято решение.
Надо учесть и то, что начало реформ в России с января 1992 года поставило все остальные республики, и прежде всего Украину, в тяжелейшее положение.
Россия предала республики и русских.
Доказывать же то, что СССР сам развалился из-за цен на нефть - это попытка снять с себя ответственность.
Оксанов.