А вот моё мнение: как было так и есть в России, только грабить стали больше и нахлебников увеличилось в разы...
Такое впечатление что здесь собрались неудачники жалующиеся на отсутствие возможности заработать достойную зарплату собственным трудом.
Синьоры - даже такой капитализм как в России открывает реальные возможности энергичным трудолюбивым квалифицированным людям несравнимо больше чем при СССР.
Пример из моего родного института - при СССР каждый сидел на ставке, которая не зависела от его трудового вклада, а определялась только должностью. Таким как kamysy2 это выгодно - можно не напрягаться, зарплата небольшая но гарантированная.
Сейчас зарплата каждого сготрудника неограничена. Каждый ищет сам себе источники финансирования и имеет право направлять часть оплаты на собственную зарплату. Поэтому если рядовой ст. н. с. в СССР получал 160 руб. и хоть сдохни не больше - сейчас его зарплата запросто может достичь 2000 баксов, если он наберет на них работу.
Сравни - сколько сотрудников при СССР могли поехать в загранкомандировки. А сейчас не ездит только ленивый. Я сам лично при социализме и мечтать не мог попасть в загранкомандировку.

Ездил только директор, да иногда его зам. А после развала в первые 7 лет три раза ездил на конференции за границу, плюс стажировался в фирмах Англии и США. То есть 5 загранкомандировок за 7 лет.

То есть именно сейчас начал вводится принцип КАЖДОМУ ПО ТРУДУ. Отработал втрое больше соседа - получишь бабла втрое больше соседа. А при СССР был принцип КАЖДОМУ ПО ДОЛЖНОСТИ. Сколько не работай - все равно больше не получишь.
А здесь просто собрались ноющие неудачники.