Даааа...мужики, отъехавшие... Закончили институты, а жизнь в СССР не устроила. Похоже, сейчас устроила? 
Это вы от сладкой жизни трётесь среди соплеменников на БФ?
Ну и что, что 110 руб.? Я и работала и училась в вечернем, и оклад 110 - ст. техник-технолог уж в 18 лет. Потом инженер, потом дальше... А как вы хотели?
Я жил несколько лет в бедной развивающейся стране 3 мира в Латинской Америке. Преподавал там в университете. Там такая ситуация.
Средняя зарплата пос тране в то время была 600 баксов в месяц. Неквалифицированный рабочий получал 300-400. Опытный мастер (типа 5 разряда) со стажем вполне мог получать 800. Выпускник университета без стажа в 23 года начинал свою жизнь МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА с минимум 1000 баксов. Дипломированный специалист со тажем 10 лет обычно получал 2-3 тыс. баксов, т. е. в 3 раза больше квалифицированного рабочего.
После убожества советских 120-140 рублей я выполняя ту же работу и получая обычную государственную зарплату за сопоставимую должность, находился в верхних 10% населения страны по доходам. А в какой части населения СССР по доходам находились советские преподаватели ВУЗов?
Речь не идет об абсолютной сумме зарплаты, речь идет о
месте в обществе. В Латинской Америке дипломированный инженер - это
элита общества. В СССР над бедными инженерами
смеялись и анекдоты рассказывали - они были беднее любого мясника или приемщика бутылок. +@>
Помнится 110 вполне хватало.
Смешно. Можно ли было на эти деньги купить собственную квартиру хотя бы в кредит? Чтобы не стоять в очереди на социальное жилье 15 лет.
С родителями пенсионерами жила, поздний ребёнок, но родители ещё умудрялись помогать моим старшим сестрам, пенсия у них на двоих была 160 р. Апельсина между окнами не было, но я на свои 110!!! В ресторан или кафешку 10 руб., это вполне.
С точки зрения нормального человека вышеописанное - эта не что иное как
абсолютная нищета. Люди просто не знали нормальной жизни и им не с чем было сравнивать. В какой нибудь Боливии или Парагвае молодой специалист с университетским дипломом вполне может купить на свою зарплату дом в кредит, машину, проводить отпуск в Европе.
Я преподаю в университете студентам которым по 19-25 лет.
Редкий студент не имеет собственной машины. Здесь отдельно стоянки для машин сотрудников и для машин студентов. И там и там трудно найти свободное место.
Помню в советские времена одну студентку затоптали при попытке сесть в автобус от общежития до университета. Долго лежала в больнице. Автобусы брали штурмом, пуговицы в них летели во все стороны. Двери не закрывались - так и ехали.
А что было делать - в студгородке 14 общежитий и всем нужно ехать на 8-20 утра. Линию обслуживает только один автобусный маршрут. Можно ли за полчаса-час вывезти несколько тысяч студентов?
Мрак.
