Для того, что понять, почему разрушение СССР было трагедией и колоссальной катастрофой для всего человечества, необходимо начать с понимания того, что делать прямых сравнений с западом нельзя.
Почему?
Хотя бы потому, что построение социализма в СССР проходило далеко не в благоприятных условиях.
Фактически Запад, то бишь, европа и америка, начиная с 1917 года, вели прямую или не совсем, но интервенцию против страны.
При этом, только за 20 лет после революции СССР вышел на 3е место в мире по промышленному производству, не говоря уже о том, что смог обеспечить всеобщую занятость и социальные блага для населения, которые никому, ни в европе, ни в сша и не снились в 30е годы.
После войны восстановление страны произошло настольки ударными темпами, что уже к 50м годам большинство городов было поднято из руин, были отменены продовольственны карточки, магазины были полны товаров(собственного производства и высочайшего качества).
А что же европа и америка? В 50е годы там начался очередной экономический спад и кризис.
В это же время и европа и америка начинают очередные войны за раздел рынков сбыта, в латинской америке, юго-восточной азии, корее.
При этом, безработица остаётся высокой, уровень жизни-низкий.
Но при этом, да, в сша у многих были машины. Почему, потому что машина в сша-это необходимость.
Не будет машины, не будет ни работы, ничего, так как общественный транспорт был и есть развит очень спорадически, то бишь-плохо.
Можно также отметить наличие холодильников у американцев в гораздо большем количестве, чем в СССР в то же время. Почему?
Потому что в сша климат тёплый, продукты портятся быстро и холодильники, также как и машины-необходимость.
Но в СССР в 60е годы кто-нибудь переживал из-за отсутствия холодильника или машины?
Были такие(иначе не случилось бы того, что случилось), но качество жизни измеряется другим, и это тогда понимали: чистыми и абсолютно безопасными городами, бесплатными образованием и медициной(прекрасного качества), высшего качества продуктами, возможностью жить и работать в огромной стране, на которую снизу вверх смотрел весь мир.
Всё, что мы имели в СССР было для нас как воздух, и бесплатная медицина и бесплатные квартиры и многое-многое другое.
Сегодняшние горе-пропагандисты иногда приводят в пример всякие швеции или канады, не понимая того, что в этих странах все социальные "блага" являются подачками, которые распределяются в зависимости от положения человека в обществе и его конкретных материальных возможностей, и каждый год необходимо на эти подачки регистрироваться, иначе ничего не получишь.
Поэтому нельзя сравнивать зарплату советского инженера и американского, как и жизнь в СССР и на западе, всё равно что сравнивать жизнь на воздухе и под водой.