О крепостном праве при социализме
В СССР население жило как при крепостном праве. Помню, продавал в начале 1980-х частный дом в посёлке городского типа, так ПОТРЕБОВАЛОСЬ РАЗРЕШЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ РАЙКОМА. Вот она - дикость советская, своё родовое гнездо продать - надо у каких-то феодалов спрашивать....
_____________________________________________________________________________________________________
Такие вот умозаключения делают наши "квасные" - провинциальные патриоты, поднявшиеся (поднятые) советской властью, точнее - производственными отношениями социализма.
Дремучая аполитичность, и - политическая безграмотность. Это провинциальное невежество, основанное на базовых понятиях частной собственности, безбедно жило в период построения социализма в нашей стране. Безбедно - потому что их перевоспитывали, спасали от самих себя, за счёт государственных средств. А, тем временем, они потребляли уверенность в завтрашнем дне, и, одновременно, ненавидели Советскую власть. Мечтали о капитализме, разумеется, оставляя за собой (потребляя) все преимущества социализма. Это понятия и обстоятельства несовместимые и взаимоисключающие одновременное сосуществование в отдельно взятом государстве, да и - вообще. Идеологические руководители нашего государства не трудились объяснять людям, что - есть что. Вот - и в нашем примере, человек возмущался по поводу невозможности продать дом, в котором он жил, при социализме. Он, видимо, не понимал, что, продав дом и получив за него, в порядке обмена, большую сумму денег - становился обладателем некоторой власти над другими людьми, например, наняв их, для строительства другого дома (эксплуатация человека человеком). Эти деньги можно было пустить на взятки, купив государственых чиновников. Собственник этих денежных средств (выручки от продажи дома) мог заниматься демонстративным потреблением товаров и услуг, компрометируя идею социализма: от каждого - по способностям, каждому - по труду. Можно, до бесконечности, продолжить приводить примеры больших сумм денег разлагающих общество, находящихся в руках (распоряжении) отдельно взятого человека. Думаю, что новые поколения, за годы перестройки в нашей стране, уже убедились в правоте этих выводов, сделанных ещё в девятнадцатом веке.
О крепостном праве. Действительно, когда человеку дают власть над гражданами страны, в том числе и при социализме, типичный номенклатурный работник склонен абсолютизировать свою свободу, и трансформирует права и обязанности по занимаемой должности в феодально-крепостнические отношения с подчиненными. Одновременно, этот провинциальный лидер, без вопросов, играет роль крепостного в отношениях с начальником из Москвы. Так происходило коллективное идеологическое разложение нашего государства, рождённое и культивируемое в провинции, и проникшее в столицу вместе с лидерами из ЦК КПСС. Авторами социалистического пути развития и марсистско-ленинской философии были высокообразованные, интеллигентные люди из больших городов Европы и Азии, выросшие в совершенно иных производственных отношениях - с высокоразвитой промышленностью и политическим сознанием масс. За семьдесят лет Советской власти очень много крестьян были обращены в социализм. Однако, большинство упорно препятствовало дисциплине, исполнительности, обязательности, плановой системе управления производством, и - возмущались централизованным перераспределением ресурсов внутри страны.
Исторические противники, они же - идеологические враги нашего государства пользуясь невежеством большинства жителей нашей Родины и, как показала история, сначала эксплуатировали их политическое невежество, а сегодня благополучно выкачивают природные ресурсы нашей Родины.
Всё это можно видеть в Интернете из выступлений и реплик активных участников форума.
А, что вы думаете, по этому поводу?