так, про военные расходы
Давайте запомним или даже зарубим на носу этот факт: советское хозяйство было сложным явлением и не поддавалось простому описанию и измерению в понятиях рыночной экономики. Еще более сложно было вычленить в нем и измерить расходы на вооружение. Этот факт надо запомнить потому, что нас легко убедили сломать это хозяйство с помощью самых дешевых доводов — оно, мол, «неэффективно». Мы клюнули на эту примитивную демагогию, и нам всем должно быть стыдно — в целом, как народу.
Второй факт — способность советского хозяйства очень дешево снабжать армию прекрасным оружием. Исследования ЦРУ в 1960-1975 гг. показали, что военные расходы СССР составляли 6-7% от ВНП. При этом доля военных расходов в ВНП снижалась. Так, если в начале 50-х годов СССР тратил на военные цели 15% ВНП, в 1960 г. — 10%, то в 1975 г. всего 6%. Исходя из структуры расходов на оборону выходит, что собственно на закупки вооружений до перестройки расходовалось в пределах 5-10% от уровня конечного потребления населения СССР. Таким образом, утверждение, будто «мы жили плохо из-за непосильной гонки вооружений», является ложным. И нам должно быть стыдно, что мы этому верили.
Вспомните, кто и как нам врал. Шеварднадзе заявил в мае 1988 года, что военные расходы СССР составляют 19% от ВНП; в апреле 1990 г. Горбачев довел эту цифру до 20% — и никаких обоснований! Откуда взялись эти огромные цифры? Из окружения Рейгана, которые заведомо завышали уровень советских военных расходов. Но разве кто-то пытался в это вникнуть? И разве кто-нибудь сегодня спросит с академиков Богомолова или Рыжова, из какого пальца они высосали свои данные о военных расходах СССР? Разве не парадоксально, что безумные заявления Горбачева вынуждено было опровергать ЦРУ, но в СССР эти опровержения замалчивались?
Сергей Кара-Мурза Второе предупреждение
Спишем этот вопрос на Вашу молодость.
Потери минимальные, а вот пользы....пока советские войны стояли в афгане не один грамм наркоты не переходил границы.
В прошлом году от наркотиков погибло порядка 100 000 человек...
Читал. Я и жил в СССР, знаю как было. И тут многие приводят свой опыт. Зависит ещё от региона СССР, где люди жили.
Вы хотя бы поняли какой вопрос я вам задал? Я вам про ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ причины дефицита. Можете еще вспомнить КАК именно за историю развивалась европа и как Россия.
А что явилось причиной банкротства?
Дык его и не было)
Даже если принять спорные "высказывания" "Британники", несостоятельность СССР решать социально-бытовые проблемы граждан перевешивает всю "супердержаву".
Проснитесь, ау!!!)))) Как несостоятельны, когда бесплатное образование. бесплатная медицина, почти бесплатное ЖКХ. бесплатное жилье, неуклонные рост населения, и полдная защищенность от внешнего агрессора, а так же в сотни раз больше защещенность от преступности.
Показатель мощи страны в хорошей жизни граждан.
Ай молодец)) В СССР советский гражданин жил лучше чем когда либо еще. Даже в СССР 20ых, уже лучше чем в РИ.
А после путча парлементы всех республик заявили о независимости. Спросите у граждан ближнего зарубежья, хотят ли они обратно в союз с Россией?
И? Я ему про референдум, он мне про парламенты, парламенты контролируются элитами, тем более в нац республиках к 91 ому году, а вот референдум,это именно воля народа. Белорусы хотят, полагаю что в украине много кто хочет, думаю в казахстане тоже.
А в горных районах Кавказа люди долгожители вообще, и без социально-бытовых условий. Продолжительность жизни росла и в Африке.
В африке пардон она не могла сильно расти из-за постоянных эпидемий=( Я вам специально привел пример в сравнении с вашей любимой европой, и ЭТО показатель. не признавая то что продолжительность жизни крайне тесно коррелирует с соц условиями проживания населения, вы расписываетесь либо в своей безграмотности, либо в том что сливаете спор.
Правительство России не объявляло о неплатежеспособности? Удивительно выражение: "в десятки раз слабее". Люди, видимо, такие дурные, что такую хорошую страну как СССР променяли на такую "дрянь" как Россия! улыбающийся крутой
И еще раз)))))))))) ПУТИНСКАЯ))) Люди и не променивали, а когда очухались был 93, когда власть показала насколько она демократична.