1. Конечным плодом труда работников Уралмаша, конечным... Но не был этот плод советского общественного труда собственностью. Что тут загадочного? Что новый по социальной сути продукт общественного труда именовался старым понятием "собственность" с пристроенным к нему прилагательным "народная"?
2. Если Вам трудно понять, что "электробритва не бреет, а стрижёт", а "мясорубка не рубит мясо, а...", то не стоило Вам толковать несравненно более сложные социальные процессы.
3. "Общественное бытие" и "общественное сознание" связаны диалектически (противоречиво). Есть избитая фраза об "отставании..." и понятие об "определении...".
"Технически" просто отменить капитализм отменой "права частному лицу нанимать работников для производства ими товарной продукции в собственность нанимателя", но экономическая "видимость" происходящего общественного производства по форме остаётся прежней - работники нанимаются, заработную плату получают, идёт торговый товарооборот, есть "начальники", под сурдинку пользующиеся дополнительными благами... Вроде, почти всё, как было веками и тысячилетиями тому. Не в такой степени конечно, но "видимая" суть так схожа...
А внешнее окружение жмёт изо всей мочи, чтобы вернуть "свободу" - режет правду- матку о том и о сём, помалкивая насчё "права частному лицу нанимать..." А "внутренние" вундеркиндеры тоже хотят, как "там у них" наживаться...
Обратимся к практике.
4. Но Вы не ответили на мой прямой вопрос:
Вы за отмену частной собственности = т. е. собственности?
Да, или нет?
Эк Вас разбирает. Что ж Вы так себе жизнь усложняете, придумывая самому себе всякие симулякры.
1. Продукт не просто именовался, а был объектом общественных отношений в СССР регулируемых Законом, причем на практике , а не фикцией.
Вот выдержка из Закона о собственности в СССР :
Статья 1. Право собственности
1. Право собственности в СССР признается и охраняется законом.
2. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.
Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления любой хозяйственной или иной деятельности, не запрещенной законом.
3. В случаях, на условиях и в пределах, предусмотренных законом, на собственника может быть возложена обязанность допустить ограниченное пользование его имуществом другими лицами.
4. Собственник вправе на условиях и в пределах, предусмотренных законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик, заключать договоры с гражданами об использовании их труда при осуществлении принадлежащего ему права собственности.
Независимо от формы собственности, на основе которой используется труд гражданина, ему обеспечиваются оплата и условия труда, а также другие социально-экономические гарантии, предусмотренные действующим законодательством.
5. Осуществление права собственности не должно наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, предприятий, учреждений, организаций и государства.
6. Использование любой формы собственности должно исключать отчуждение работника от средства производства и эксплуатацию человека человеком.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья 3. Объекты права собственности
1. В собственности могут находиться земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, здания, сооружения, оборудование, предметы материальной и духовной культуры, деньги, ценные бумаги и иное имущество.
2. Результаты хозяйственного использования имущества (продукция и доходы), если иное не предусмотрено законом или договором, принадлежат собственнику этого имущества. ..."
Что здесь неясно ?
2.Ну нельзя же так. Словообразование тоже наука, со своими законами. И надо их хотя бы элементарно знать, а не выдумывать из головы .Эксплицирование смыслов и описаний разных предметов обихода и пр. тоже подчинено неким законам. Чего ж мы отсебятину будем пороть.
3. С Вашим п.3 в принципе можно согласиться, С.Платонов это более коротко назвал : Побивание капитализма, путем создания собственного. Этим мы обязаны Либерманам и реформе Косыгина в конце шестидесятых, когда подменили цели соц.экономики, внедрив в нее либероидные вирусы хозрасчетов и прибылей, также цели и отчетности не в штуках конечной продукции, а пресловутом плане по валу в деньгах.
4.Я за Манифест Маркса, где чеканно написана цель коммунистов- уничтожение частной собственности. Здесь надо вводить категорию отчуждения и его снятия, слой за слоем,отчуждения -как инополагания частной собственности.