Оно мне не надо, гр Маори, но мне также не надо и возврата марксистских однопартийных самодуров.
Я не хочу, чтобы за ваши сомнительные марксистские блага мне рот затыкали и не давали свое мнение высказать
по проблемам государственного строительства.
Маркс-то "прогнозировал", что пролетарская революция произойдет вследствие
непрерывного ухудшения жизни рабочих, т е сокращения вашего пресловутого "потребляйства".
Этот прогноз полностью провалился. Уровень жизни рабочих непрерывно растет.
Так с каких домыслов вы выводите пролетарскую революцию из Маркса,
если нет падения жизненного уровня, откуда бы этой революции взяться?
Итак, начнем разбор полетов.
1) с чего ради следует тезис о том, дескать тоталитаризм есть непременный атрибут марксизма?
Ленин с Энгельсом даже демократию упрекали в недостаточной свободе, а ты вменяешь им деспотизм.
2) "Маркс прогнозировал революцию вследствие ухудшения жизни рабочих", - совершенно верно, и именно так, и только так она станет возможной.
Этот прогноз в своей сути никоим образом не провалился.
К сожалению, Маркс не дожил до монополистической стадии капитализма (империализма), хоть и предусмотрел его появление.
Энгельсу посчастливилось больше, и на примере английской монополии тут же ввел новый термин - "обуржуазившийся пролетариат".
Ленину вообще достался период, когда не только Англия, но и другие крупнейшие западные державы вступили в эту новую монополистическую стадию развития капитализма.
Империализм есть последняя стадия капитализма, поэтому термин "буржуазный пролетариат" объясняет положение пролетариата в странах с монополистической стадией капитализма как во времена Ленина и ПМВ, так и поныне.
Именно сверхприбыли монополий позволяют повышать уровень жизни рабочих в странах "золотого миллиарда". Так было тогда, так осталось и поныне.
Социальная революция свершилась (и могла только так, и не иначе, разве с каким-нибудь исключением из правила) исключительно в крестьянских, беднейших и отсталых странах, не затронув при этом страны монополистического капитализма.
"буржуазному пролетариату" было не до революций что тогда, что сейчас. С этим никто не спорит, ну а уж кто вменяет этот якобы "промах" классикам, явно их сами не читывали.
Но вот мы подошли к моменту, когда на вопрос "если нет падения жизненного уровня, откуда бы взяться революции?" можно смело ответить (и я это многократно озвучивал в теме о социализме) слудующим образом:
Капитализму никуда не уйти от своего основного противоречия - общественного характера производства и частного присвоения, следствием чего является кризис перепроизводства (денег на руках потребителя товара всегда меньше, чем стоимость произведенного товара и весь товар выкупить невозможно - поэтому со времен Великой Депрессии последовательно стали отходить от "золотого стандарта", поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом, по своему усмотрению. А без этого нельзя решить проблемы дефицита платежных средств, который вызывает спад в производстве из-за кризиса ликвидности).
Сколько бы ни подкармливали сейчас рабочий класс стран Запада, после
неизбежного дефолта в США, в условиях всемирного экономического кризиса капиталистический способ производства будет сметен этим самым пролетариатом именно в самых развитых кап. странах, все как и говорили классики.
Общество будет располагать передовыми производственными мощностями и громадным количеством готового товара, но которое оно себе не сможет позволить. И чтобы разрешить это противоречие, потребуется коренная революция, ибо невозможно изменить способ распределения, не изменив самого характера производства.(см. меры Рузвельта в сильнейший кризис капитализма, Великую депрессию, когда с голодом боролись уничтожением свиней и посевов. В богатейшей Америке жило нищее население. Имея на руках слишком большие производственные мощности, народ не мог позволить себе использовать готовую продукцию. На фоне многомиллионных голов скота средняя семья могла себе позволить мясо лишь раз в неделю, многие дети голодали. С голодом боролись, как бы это ни было парадоксальным для обывателя, уничтожением скота и посевов, причем уничтоженный скот шел не на обед голодающим, а в качестве минеральных удобрений).
Так что ждем, недолго осталось.