Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Семинар по научному коммунизму  (Прочитано 73198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Артем Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1380 : 15 Ноябрь 2013, 15:15:24 »
3. Знание всегда относительно и конкретно, всякая теория не догма, а руководство к действию, она, теория, всегда устаревает в развитии и всегда должен наступать момент , когда она снимается новой, типологически более высокой теорией, генерализуюшей предыдущую, включая ее в себя, как частную. Если мы диалектики, а теория диалектический субъект-объект . Нет ?

Поэтому я и задал изначальный вопрос, - а что же из себя представляет, собственно, марксизм?
Ленинизм включил в себя марксизм, Ленин развил Маркса, поэтому на выходе имеем марксизм-ленинизм. А кто такой Сталин?
Ведь ты верно заметил, что Ленин следовал духу, а это значит, что по основным теоретическим вопросам об устройстве общества он оставался принципиальным марксистом.
А, повторюсь, кто есть Сталин, ежели он по всем вопросам перечил именно духу марксизма, иногда оставаясь верным его букве? Разве не догматик?
Право слово, марксизм учит о том, что государство есть инструмент для подавления угнетенных классов, а потому должно быть разбито. Но не "с сегодня на завтра", как этому учат анархисты, а через необходимую организацию пролетарского "полу-государства". Т.е. вместо буржуазного государства необходимо организовать пролетарское, причем организовать так, чтобы оно в то же самое время начало отмирать.
Из Ленина:
Энгельс говорит об "уничтожении" пролетарской революцией государства буржуазии, тогда как слова об отмирании относятся к остаткам пролетарской государственности после социалистической революции. Буржуазное государство не "отмирает", по Энгельсу, а уничтожается пролетариатом в революции. Отмирает после этой революции пролетарское государство или полугосударство.

Какие же это организационные начала? В первую очередь, это ликвидация поставленных над обществом, отчуждающих себя от общества институтов (армия, гестапо, бюрократия и т.п.)
Замена таковых институтов непосредственным участием народа.
В этом изложен "дух" марксизма, ты не согласен?

Это мы еще не взяли экономику, т.е. преодоление разделения труда и товарного производства;
так же не взяли политический вопрос о народовластии, которая возможна лишь в "корпорации, одновременно и законодательствующей, и исполняющей законы", т.е. принцип полновластия рабочих органов.

Ведь что есть марксизм? - это уничтожение классов, это уничтожении эксплуатации человека человеком.
Вот от этого "начала" и следует идти, разве нет?
Маркс именно это и сделал, последовательно разложив всю историю на атомы, выведя причинно-следственные связи множества процессов, и объяснив, какие меры способны привести к бесклассовому обществу, к коммунизму.
совершенно понятно, что невозможно уничтожить классы при сохранении государства, невозможно уничтожить частную собственность и обмен, не уничтожив разделение труда и т.п.
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Большой Форум

Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1380 : 15 Ноябрь 2013, 15:15:24 »
Загрузка...

Оффлайн Маори

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 40927
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2509/-791
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1381 : 15 Ноябрь 2013, 15:26:56 »
Интересен еще вопрос о "троцкизме". КПРФ-овские марксисты придумали "неотроцкизм",
подразумевая под этим левый мыслепреступление Троцкого во время гражданской войны.


Однако, при Ленине не было никакого троцкизма,
Ленин и Троцкий действовали совместно.


Термин "троцкизм" ввел Сталин после смерти Ленина, для того, чтобы зашельмовать Троцкого
и лишить его ключевых постов в вооруженных силах.


Сталинский "троцкизм" просто казуистически прилеплен к каким-то формальным,
малозначимым вопросам, о которых никто уже и не помнит, подобным "дискуссии о профсоюзах".


Именно за такой троцкизм и было расстреляно и отправлено в лагеря "труда и отдыха"
множество людей.
[/u]

На самом же деле все они были репрессированы за поддержку Троцкого
в его грызне за власть со Сталиным.


Дорогая передача...
Ну,ладно.
1.КПРФ борется с конкретными проявлениями теоретических и практических "новаций " отдельных людей и групп . Сопоставив эти "новации" с теорией и практикой того троцкизма назвали его неотроцкизмом, суть которого не поменялась, одежки стали только более цветастые.
2. Термины не так опасны,  опасны их реальные политические проявления, троцкизм был политическим течением в котором руководство партии увидело опасность для дела социализма, которое персонифицировалось в глазах людей в сшибку вождей.
3.Казуистика здесь не причем. Шел поиск путей развития в условиях осознания опасности грядущей войны.
4.Множество людей боролось внутри ВКП(б) за тот или иной путь развития. Именно эта борьба и привела к таким жестким последствиям. Сначала ведь выбивали людей Сталина, через аппарат НКВД и Ягоду с Ежовым. Сталин ответил жестко после заговора маршалов в 1936 году.

Победа 1945 года ясно показала кто был прав в этой борьбе.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2013, 15:40:47 от Маори »

Оффлайн Маори

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 40927
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2509/-791
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1382 : 15 Ноябрь 2013, 15:38:08 »
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
А, повторюсь, кто есть Сталин, ежели он по всем вопросам перечил именно духу марксизма, иногда оставаясь верным его букве? Разве не догматик?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Красиво пишете, аж завидки берут, но Вы забыли об одной малости. История нам не оставила времени для "правильного  развития" .Нужна была модернизация любой ценой. Ее осуществляли методом организации мобилизационной экономики. Это 1927 год и по 1953. Дальше шли по инерции. Умных, ее прервать, не нашлось.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2013, 22:52:17 от Маори »

Оффлайн Артем Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1383 : 15 Ноябрь 2013, 15:49:40 »
1.Я оттолкнулся от репера Империализма, как высшей стадии, остальные факторы выкинув условно , как предпосылки оного. "Обосновав победу европейского оппортунизма монополистической стадией" -нельзя ли сию импровизу пояснить, а то я Второй  Интернационал никуда прилепить не могу.

Думаю, ленинских цитат будет достаточно:

- "Почему монополия Англии объясняет победу оппортунизма (на время) в Англии? Потому, что монополия дает сверхприбыль, т. е. избыток прибыли сверх нормальной, обычной во всем свете капиталистической прибыли. Из этой сверхприбыли капиталисты могут выбросить частичку (и даже не малую!), чтобы подкупить своих рабочих"

- "Буржуазия «великой» империалистской державы экономически может подкупать верхние прослойки «своих» рабочих, бросая на это сотенку-другую миллионов франков в год, ибо ее сверхприбыль составляет, вероятно, около миллиарда. И вопрос о том, как делится эта маленькая подачка между рабочими-министрами, «рабочими-депутатами» (вспомните великолепный анализ этого понятия у Энгельса), рабочими-участниками военно-промышленных комитетов, рабочими-чиновниками, рабочими, организованными в узкоцеховые союзы, служащими и т. д. и т. д., это уже вопрос второстепенный."

- "В 1848—1868 гг. и частью позже монополиею пользовалась только Англия; поэтому в ней мог на десятилетия победить оппортунизм; других стран ни с богатейшими колониями, ни с промышленной монополией не было"

- "Тогда рабочий класс одной страны можно было подкупить, развратить на десятилетия. Теперь это невероятно, пожалуй даже невозможно, но зато меньшие (чем в Англии 1848—1868 гг.) прослойки «рабочей аристократии» подкупить может и подкупает каждая империалистская «великая» держава. Тогда «буржуазная рабочая партия», по замечательно глубокому выражению Энгельса, могла сложиться только в одной стране, ибо только одна имела монополию, но зато надолго. Теперь «буржуазная рабочая партия» неизбежна и типична для всех империалистских стран"

- "На указанной экономической основе политические учреждения новейшего капитализма — пресса, парламент, союзы, съезды и пр. — создали соответствующие экономическим привилегиям и подачкам для почтительных, смирненьких, реформистских и патриотических служащих и рабочих политические привилегии и подачки. Доходные и спокойные местечки в министерстве или в военно-промышленном комитете, в парламенте и в разных комиссиях, в редакциях «солидных» легальных газет или в правлениях не менее солидных и «буржуазно-послушных» рабочих союзов — вот чем привлекает и награждает империалистская буржуазия представителей и сторонников «буржуазных рабочих партий»."


2.Насчет дефолта я в сильном сомнении, так как есть все основания полагать, что после 1929 года Капитал (метафора) получил самосознание и как субъект развития сам себе проектирует будущее и осуществляет его методами социальной инженерии. Конечно мечты Жака Аттали и пр. с их Торговым Строем полный бред, но есть ведь и здравые ребята там, которые могут изобразить восходящий способ производства в кап. реализации, сняв его антиномии . И вообще будущее открыто и его результат есть сложение действий или бездействий ныне живущих людей.

"Решить" проблему они могут лишь в краткосрочной перспективе (в т.ч. отход от золотого стандарта после Великой депрессии - неплохой финт), но не в долгосрочной. Снять антиномии капитализма не под силу никому.
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Оффлайн Артем Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1384 : 15 Ноябрь 2013, 16:06:57 »
Красиво пишете, аж завидки берут, но Вы забыли об одной малости. История нам не оставила времени для "правильного  развития" .Нужна была модернизация любой ценой. Ее осуществляли методом организации мобилизационной экономики. Это 1927 год и по 1953. Дальше шли по инерции. Умных ее прервать не нашлось.

Абсолютно согласен!
И я был бы первым сталинистом, если бы Сталин не дал прокол - не "ввел социализм". Ведь он почему-то решил, что достигнутых мер уже вполне достаточно, чтобы объявить о том, что социализм уже вполне построен, что общество состоит из "дружных классов крестьян и пролетариев", а раз классов уже нет то и классовая дискриминация себя уже исчерпала (диктатура пролетариата) т.п. ненаучные глупости.
То, что условия, в т.ч. военные определяют все остальное развитие это бесспорно. Но вот беда, если Ленин вводя НЭП, создавая красную армию, возвращая царских бюрократов и т.д. постоянно говорил, что это есть вынужденное отступление, уступка, что он ни на секунду не забывает о маяке развития.

Сталин наоборот, имея проблемы в таком сложнейшем деле, все же показал себя как слабый марксист (точнее, как оппортунист), выдавая тактические маневры за стратегическое развитие. Дескать, так и надо! Вот в этом и случился прокол. Он не понял марксизма, как его недопоняли ни Плеханов, ни Каутский, ни Люксембург, ни другие виднейшие умные люди. Ведь читая критику Ленина вышеназванных товарищей, все это можно отнести и к Сталину, - непонимание в вопросе о государстве, в вопросе парламентаризма и бюрократии и т.д. и т.п.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2013, 16:09:59 от Артем Александрович »
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Оффлайн Маори

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 40927
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2509/-791
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1385 : 15 Ноябрь 2013, 22:05:02 »
Абсолютно согласен!
И я был бы первым сталинистом, если бы Сталин не дал прокол - не "ввел социализм". Ведь он почему-то решил, что достигнутых мер уже вполне достаточно, чтобы объявить о том, что социализм уже вполне построен, что общество состоит из "дружных классов крестьян и пролетариев", а раз классов уже нет то и классовая дискриминация себя уже исчерпала (диктатура пролетариата) т.п. ненаучные глупости.
То, что условия, в т.ч. военные определяют все остальное развитие это бесспорно. Но вот беда, если Ленин вводя НЭП, создавая красную армию, возвращая царских бюрократов и т.д. постоянно говорил, что это есть вынужденное отступление, уступка, что он ни на секунду не забывает о маяке развития.

Сталин наоборот, имея проблемы в таком сложнейшем деле, все же показал себя как слабый марксист (точнее, как оппортунист), выдавая тактические маневры за стратегическое развитие. Дескать, так и надо! Вот в этом и случился прокол. Он не понял марксизма, как его недопоняли ни Плеханов, ни Каутский, ни Люксембург, ни другие виднейшие умные люди. Ведь читая критику Ленина вышеназванных товарищей, все это можно отнести и к Сталину, - непонимание в вопросе о государстве, в вопросе парламентаризма и бюрократии и т.д. и т.п.

Ничего он не вводил. Один , выбившийся из стройных рядов, социолог , дуя в одну дуду с С.Г. Кара -Мурзой, как-то в сердцах сказал, что большевики только объясняли марксизмом, постфактум, течение лавы социальной материи, извергнутой вулканом величайшей социальной революции, направляя ее своенравную мощь в ближайшее подходящее русло, при помощи тех или иных подручных средств. Сталин , через определенные промежутки времени развития, сидел, образно говоря, перед "развилкой" из набора вероятий трендов, каждый из которых вел черти куда и везде грозя клином. Но великий прагматик, как мы сейчас  понимаем, в основном, не ошибался. Но вот со старостью своей не справился, а с приемником не успел, Берия расстарался с Хрущом. В точке бифуркации нужна большая выдержка и смелость, если понимаешь законы развития. После Сталина никто этого не знал, балбесы ,по моему, даже забыли как и для чего все начиналось, в чем был смысл и замысел. Горбачев слил все на 19 конференции, а товарищ Дэн, по совету ветеранов "великого похода", при помощи 29 армии НОАК, разнес ли-беральную гниль на Тяньаньмынь и спас 1,5 млрд. китайцев, уйдя ,вместе с Конфуцием и Марксом на восходящий тренд, а мы свалились с диалектической спирали в нисходящий тренд, на второй круг. Вот только впишемся ли мы опять в восходящую спираль -не факт.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2013, 22:26:05 от Маори »

Оффлайн Маори

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 40927
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2509/-791
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1386 : 15 Ноябрь 2013, 22:24:51 »

"Решить" проблему они могут лишь в краткосрочной перспективе (в т.ч. отход от золотого стандарта после Великой депрессии - неплохой финт), но не в долгосрочной. Снять антиномии капитализма не под силу никому.


Закавыка в том, что эти ушлые и осознавшие свою ушлость , буржуи тоже применяют марксизм. Они развели стороны антиномии по разным частям света, да еще и упрятали их в социальные материи ортогональных , не пересекающихся сущностей. Ведь и мы и они живем в эпоху осознанной необходимости, инструменты управления историей мы утратили, став ее игрушкой. А "элитаризм", назовем его пока так, научился у нас и создал инструмент управления историей, правда она брыкается, на наше счастье, скидывая там и тут оранжевые балахоны, давая нам шанс.

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1387 : 16 Ноябрь 2013, 03:10:16 »
"Сталин , через определенные промежутки времени развития, сидел, образно говоря, перед "развилкой" из набора вероятий трендов, каждый из которых вел черти куда и везде грозя клином. Но великий прагматик, как мы сейчас  понимаем, в основном, не ошибался. "

- По крайней мере - страну сохранил и возможность дальнейшего развития - тоже! Другое дело - если бы он прожил ещё лет скажем - тридцать, то смог ли бы он повести страну дальше, в коммунизм?
 Я  в этом сомневаюсь, и вот почему: Внешние и внутренние условия заставили его воссоздать (до некоторой степени) систему ЦР. Это был Азиатский Способ Производства. А  к этому ни страна ни руководство готовы не были и как уничтожать частную собственность в этих условиях, тем более - что "сталинская модель" работала - вряд-ли кто знал!
Это уже нужен был теоретик калибра Маркса или Ленина. Именно - теоретик, ане практик! Блестяще владел теорией Троцкий, но он вряд-ли помог, так как работал на "другую сторону"...
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2013, 23:04:43 от Lbktnfyn-2 »

Оффлайн Маори

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 40927
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2509/-791
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1388 : 16 Ноябрь 2013, 11:13:03 »
"Сталин , через определенные промежутки времени развития, сидел, образно говоря, перед "развилкой" из набора вероятий трендов, каждый из которых вел черти куда и везде грозя клином. Но великий прагматик, как мы сейчас  понимаем, в основном, не ошибался. "

- По крайней мере - страну сохранил и возможность дальнейшего развития - тоже! Другое дело - если бы он прожил ещё лет скажем - тридцать, то смог ли бы он повести страну дальше, в коммунизм?
 Я  в этом сомневаюсь, и вот почему: Внешние и внутренние условия заставили его воссоздать (до некоторой степени) систему ЦР. Это был Азиатский Способ Производства. А  к этому ни страна ни руководство готовы не были и как уничтожать частную собственность в этих условиях, тем более - что "сталинская модель" работала - вряд-ли кто знал!
Это уже нужен был теоретик калибра Маркса или Ленина. Именно - теоретик, ане практик! Блестяще владел теорией Троцкий, но он вряд-ли помог, так как работал на "другую сторону"...

Острая необходимость развития производительных сил в сочетании с необходимостью отвечать на внешние угрозы по некому плану мероприятий , растянутых на десятилетия, заблокировала нужность развития теории дальнейшего развития. Эмпиризм сыграл злую шутку с руководством страны, а уж те понаделали делов, двигаясь без руля и ветрил.

Оффлайн Артем Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1389 : 18 Ноябрь 2013, 23:07:19 »
Ничо, Комукак, Маори ишшо умеренный марксист, бывают и хуже.

Есть вот непримиримые марксисты, которые отказ от диктатуры пролетариата
считают предательством марксизма.

Нельзя быть "немного беременной".. либо марксист, либо не марксист. Середины нет.

Ограничивать марксизм учением о борьбе классов – значит урезывать марксизм, искажать его, сводить его к тому, что приемлемо для буржуазии. Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата.
- Ленин

без диктатуры пролетариата невозможен путь к уничтожению классов, посему отказ от нее есть действительное предательство марксизма.
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Оффлайн Артем Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1390 : 18 Ноябрь 2013, 23:09:26 »
Да России бы не было. Большой России ( СССР) бы не было.  И бред тут не причем. А дальше гадать...Все уже состоялось.

Я не понял. Это хорошо или плохо. Но если мы будем отвечать за страну, если нам ее доверит народ, то мы свою программу выполним. Опыт создания великой державы у нас есть, как хороший так и плохой. Но держава была, войну мы выиграли вместе с народом, восстановили разрушенное, вышли в космос, создали гигантскую экономику в самой суровой по климату стране мира.

Вот именно, опыт создания великой державы, но не социализма!
К этому сводится вся критика сталинистов, они путают мягкое с теплым.
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Оффлайн Артем Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1391 : 18 Ноябрь 2013, 23:14:21 »
Ничего он не вводил....
Сталин , через определенные промежутки времени развития, сидел, образно говоря, перед "развилкой" из набора вероятий трендов, каждый из которых вел черти куда и везде грозя клином. Но великий прагматик, как мы сейчас  понимаем, в основном, не ошибался.

1. а как же "конституция победившего социализма" 1936 года?
2. "великий прагматик" был гениален как государственный деятель, но не как марксист.
Сталин не ошибался в деле строительства сильной державы, но очень и очень ошибался по части строительства социализма.
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1392 : 18 Ноябрь 2013, 23:19:36 »
Я тут немножко о "конечном пункте" потолкую.
 Представим, что автомобиль выехал из гаража и поехал прямо к автозаправке. И приехал туда!
Тогда каждый метр пути, куда бы он не был проехан (может, автомобиль для этого нарезал десять кругов по городу) вёл к автозаправке.
 Но если этот автомобиль поехал кратчайшим путём, врезался в стенку, и приехал на авторемонт или свалку, то значит, выехав из гаража, он (может и не зная этого!) ехал на авторемонт или - на свалку!
 Куда едем - будет видно по приезде в пункт назначения! Если бы, вместо реставрации эксплуататорского элитарного строя начали достраивать социализм - сказали бы, что строили и построили социализм.
 Пока что мы никуда не приехали, окромя ублюдочного фашизма...

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1393 : 18 Ноябрь 2013, 23:21:20 »
1. а как же "конституция победившего социализма" 1936 года?
2. "великий прагматик" был гениален как государственный деятель, но не как марксист.
Сталин не ошибался в деле строительства сильной державы, но очень и очень ошибался по части строительства социализма.


- Какой общественный строй был в этой "сильной державе"?

Оффлайн Артем Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1394 : 18 Ноябрь 2013, 23:36:51 »
- Какой общественный строй был в этой "сильной державе"?

Склонен считать общественный строй в СССР наиболее близким к политаризму (азиатский способ производства).
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1395 : 18 Ноябрь 2013, 23:46:23 »
Я тоже так считаю! Но этот строй - был "перевёрнутым"! "Умные и сильные" - служили остальному населению, а не самим себе.
 Удерживала в таком состоянии общество диктатура пролетариата, уклад, субъектом которого была КПСС.
 Теперь эта структура  "перевернулась"  в своё "естественное" состояние - только и всего.
 Кстати, "С. Платонов" намекал, что социализм будет похож на феодализм, но будет иметь противоположный смысл.
Но время было упущено, две войны, постоянное давление остального эксплуататорского мира - революционеры ушли, а в партию пришли "прагматики", которые считали, что нужно делать так, чтоб "было хорошо" и, в первую очередь - им!

Оффлайн Артем Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1396 : 18 Ноябрь 2013, 23:47:22 »
Куда едем - будет видно по приезде в пункт назначения! Если бы, вместо реставрации эксплуататорского элитарного строя начали достраивать социализм - сказали бы, что строили и построили социализм.

Что значит достраивать социализм??
Это значит уничтожение армии, бюрократии, и самого государства. Это значит диктатура пролетариата и полновластие советов, это значит не товарное производство. Ну разве СССР был хотя бы на полпути к этим поставленным целям?? Он вообще, туда стремился?
Как можно достраивать то, строительство чего , можно сказать, и не начиналось? Даже фундамента заложено не было, о каком строительстве социализма идет речь??

Реставрация капитализма произошла задолго даже до сталинской конституции 1936 года, ибо юриспруденция и всякие нормы права есть лишь следствие экономических отношений. Они лишь узаконивают де-юре то, что уже сложилось де-факто.

Напомню Ленина:
- там, где господствует товарное производство и наемный труд употребляется не случайно, а систематически, налицо есть все признака капитализма.
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Оффлайн Lbktnfyn-2

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 36637
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +4782/-3891
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1397 : 18 Ноябрь 2013, 23:53:36 »
Что значит достраивать социализм??
Это значит уничтожение армии, бюрократии, и самого государства.
Не всё сразу! Нужно было с помощью ОГАС, дополненной подсистемами "Пользователь" и "Изобретатель" уничтожить "экономический слой" частной собственности.
 Чтоб люди стали реальными собственниками всего промышленного, научного и сельскохозяйственного потенциала страны. (Они были опосредованы с народным хозяйством слоем чиновников.)
 Тогда уже можно браться и за уничтожение государства. Раньше - нельзя!

Оффлайн Артем Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1398 : 18 Ноябрь 2013, 23:55:49 »
Я тоже так считаю! Но этот строй - был "перевёрнутым"! "Умные и сильные" - служили остальному населению, а не самим себе.
 Удерживала в таком состоянии общество диктатура пролетариата, уклад, субъектом которого была КПСС.
 Теперь эта структура  "перевернулась"  в своё "естественное" состояние - только и всего.
 Кстати, "С. Платонов" намекал, что социализм будет похож на феодализм, но будет иметь противоположный смысл.
Но время было упущено, две войны, постоянное давление остального эксплуататорского мира - революционеры ушли, а в партию пришли "прагматики", которые считали, что нужно делать так, чтоб "было хорошо" и, в первую очередь - им!

Какая такая диктатура пролетариата??
Разве пролетариат был вооружен? - нет.
Разве пролетариат обладал реальной властью через посредство полновластных органов (советов)? - нет.
Разве Сталин не упразднил классовую дискриминацию (диктатуру пролетариата) в своей конституции 1936 года? - упразднил, ибо, как посчитали, социализм был уже "вполне построен", антагонистические классы "уничтожены", а раз так, то и переходный этап диктатуры пролетариата признавался исторически исчерпавшим себя.
о какой такой диктатуре пролетариата в СССР ты ведаешь?
Была диктатура бюрократии, это да, это факт. И кстати в том числе этим политаризм и отличается от капитализма, диктатурой государства как такового, в лице чиновников и функционеров.

Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Оффлайн Артем Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3483
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +521/-246
Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1399 : 18 Ноябрь 2013, 23:57:04 »
Не всё сразу! Нужно было с помощью ОГАС, дополненной подсистемами "Пользователь" и "Изобретатель" уничтожить "экономический слой" частной собственности.
 Чтоб люди стали реальными собственниками всего промышленного, научного и сельскохозяйственного потенциала страны. (Они были опосредованы с народным хозяйством слоем чиновников.)
 Тогда уже можно браться и за уничтожение государства. Раньше - нельзя!

Разумеется не все сразу! Это у анархистов идет все сразу, "с сегодня на завтра".
Я поэтому и говорил о векторе развития, хотя бы полпути-то прошли??
Всё что ты делаешь сейчас это война за будущее, если ты ведёшь войну за настоящее - ты проиграл.

Большой Форум

Re: Семинар по научному коммунизму
« Ответ #1399 : 18 Ноябрь 2013, 23:57:04 »
Loading...