Ю. Мухин в своей статье о том, как проходило заседание 13 мая
О ЛОББИ ИЗРАИЛЯ
На очередном слушании моего уголовного дела 13 мая мы начали зачитывать и исследовать заключение экспертов-лингвистов ФСБ из поступившего в суд заключения психолого-лингвистической экспертизы. После этого осталось немного времени, и я заявил ходатайство о приобщении к делу доказательства.
«Уважаемый суд! Я утверждаю, что прокуратура возбудила против меня дело по заказу лобби Израиля, а гособвинитель дает понять, что об этом лобби прокуратура никогда не слышала, а, значит, его в России нет, следовательно, прокуратура не преследует в моем деле интересы иностранного государства.
На днях я искал в Интернете сведения об интересующем меня человеке и наткнулся вот на такое уже довольно старое сообщение Агентства еврейских новостей. Заголовок новости от 12.04.2005: «Состоялось очередное заседание бизнес-клуба Российского еврейского конгресса по теме «Лоббизм в России»». То есть еще 4 года назад некие российские евреи достаточно открыто обсуждали проблемы своего лобби и именно в России, в той самой России, в которой, по заявлению гособвинителя, она никакого лобби никогда не видела.
Текст сообщения таков:
«6 апреля в клубе «Монолит» состоялось очередное заседание бизнес-клуба Российского еврейского конгресса».
Российский еврейский конгресс - это занимающаяся политикой специфическая организация, в которой членами могут состоять только евреи, - это структурная организация лобби Израиля в России. Далее Агентство еврейских новостей сообщает, зачем они собрались.
«Бизнесмены и представители власти собрались, чтобы обсудить ситуацию, связанную с лоббистской деятельностью в России». То есть прокуратура в упор не видит лобби Израиля, а само лобби обсуждает свою текущую деятельность и свои задачи. О задачах Агентство сообщает в следующем предложении.
«В начале заседания слово взял ведущий круглого стола Владимир Соловьев. Популярный журналист изложил свое видение проблемы лоббизма в России, которое кратко можно изложить следующим образом: весь лоббизм сводится к дружбе с «правильными» людьми». «Правильные» люди, как это и без объяснений понятно, это «правильные» судьи, «правильные» прокуроры, «правильные» чиновники. Но «правильные» люди любят большие деньги, поэтому далее вопрос пошел о том, как евреям-предпринимателям получить в России большие деньги.
«Юридическую основу вопроса разъяснил Петр Шелищ. Как пример цивилизованного лоббизма сударь Шелищ назвал деятельность отраслевых объединений предпринимателей». Отраслевые объединения предпринимателей в Уголовном кодексе называются монополиями. И кто же это советует еврейским предпринимателям сплотиться в монополии? А вот кто.
Кроме того, зампред комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству рассказал о принципах и правовых основах лоббистской деятельности за рубежом, в частности, на родине лоббизма - в Соединенных Штатах». То, что Агентство указало, что Шелищ не просто еврей, а «зампред комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству», показывает евреям-предпринимателям, кто их будет «крышевать», если в процессе получения больших денег они ненароком нарушат законы России.
Но то, что евреи-предприниматели, связанные с лобби, будут богатеть, для лобби Израиля не главное, поскольку и самому лобби нужны деньги, хотя бы для «правильных» прокуроров, судей, чиновников. Поэтому:
«Завершил тематические выступления Владимир Слуцкер. Президент РЕК отметил, что пришли времена, когда интересы бизнесменов просто так никто защищать не будет».
То есть Слуцкер открытым текстом заявил, что может защитить интересы евреев-предпринимателей, а может и не защищать. Он продолжил.
«Надо самим предпринимателям объединяться и в конструктивном диалоге с государством отстаивать интересы, в том числе и интересы еврейской общины. Затем завязалась дискуссия. Свои точки зрения на проблему развития лоббизма в России высказали: представитель правительства РФ в КС и ВС Михаил Барщевский, руководитель «Mercator group» Дмитрий Орешкин, президент концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц, член Совета Федерации Эрик Бугулов, президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, председатель правления «TELE 2» Юрий Домбровский».
Как видите, Слуцкер ясно показал предпринимателям, что в Верховном и Конституционном судах у лобби все схвачено. После чего Слуцкер выдал послушным предпринимателям квитанции в получении денег.