Автор Тема: Время- Идол, которому мы приносим свои жертвы  (Прочитано 4387 раз)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Почему Марина, мы видим, что это работает профи.
 И утверждения этого профи:
1. Время – результат сравнения длительностей двух процессов: наблюдаемого и эталонного.
2. в Природе сравнение наблюдаемых процессов с эталонными не производится
3. в Объективной Реальности то, что мы называем «время», отсутствует. «ВРЕМЯ» БЕЗ НАБЛЮДАТЕЛЯ – БЕССМЫСЛИЦА.

Пусть 20 млрд лет тому назад произошёл локальный взрыв сверхновой локальной вселенной.
пусть 1 млн лет тому назад зародилась жизнь в одном из разлетевшихся в разные стороны осколков и зародился разум.
То есть появился наблюдатель.
И начал сравнивать времена наблюдаемые и эталонные.
А до этого течения времени не было?
Природе не с чем было сравнивать?

Итак, пункты 1 и 3 профи неправильные.
Пункт 2 правильный.

Успехов вам Коваленко.
Хорошие мысли у вас есть.

а двадцать миллиардов лет- это никакое не время, на самом деле, это просто 20 миллиардов оборотов нашей Земли вокруг Солнца.
Никакого течения времени не было и нет. Время не бежало, не летело, не ползло и не шло, потому что его самого по себе не было и нет.
Оно не может двигаться ни в какую сторону, Не остановиться, не замедлиться, не ускориться, потому что его нет.
А вот процессы все есть.Все есть, все в движении, а времени нетуньки, хоть ты тресни, но его выдумали Земляне.
У всех процессов есть совсем другое, свое, им присущее( а навязанное нами)- сколько, чего, после чего, куда, где, для чего, из чего.
И везде своя точная очередность, свои цепочки.Никакого времени им не надо.
На улице посветлело не потому , что уже 8 утра, а потому ,что встает Солнце! Это мы уже потом свои временные реестрики составляем, мы, для себя.Мы ПРИДУМАЛИ эту мерку-время.
Люди выдумали время-
На мозгах такой замок,
Чтоб годов тащили бремя,
чтобы жить никто не мог.
после смерти...кто что знает?
Каждый в смерти -дилетант,
Вдруг ,и правда, Бог встречает:
"Я ведь дал тебе талант-
Твой талант великий- МЫСЛИТЬ,
не зарыл ли ты его?"
" Не зарыл! Дай перечислить,
Сколько сделал я всего..."
" Не зарыл?Ответ не верен.
Здесь от правды не уйдешь.
Вот талант твой, мозг твой, череп-
всё зарыто!!!Что ж ты врешь?!"

Вот в этом  моем стихотворении я  высказала все, что я хотела.
Наша мера "ВРЕМЯ"- это вышка, высшая мера наказания нам за собственную глупость.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
Время- Идол, которому мы приносим свои жертвы
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2012, 22:10:54 »
самим процессам времени не надо. Это мы их сравниваем друг с другом по параметру:время. а им это зафиг.
Для процессов- другие причины- не время.
все процессы-это всегда соблюдение какой-то последовательности, очередности одного за другим- выстроенные цепочки чего и сколько, отчего и зачем, к чему и почему, и всегда главное- ГДЕ.
Где?- в пространстве. Когда? Да уж не в тысяче каком-то нашем обороте вокруг солнца или собственной оси земной. Причем все это?
Для процессов важное-совсем другое "когда". Им плевать на наши часики и календари, и сколько миллионов лет мы намерили своими календариками.
Природе, да и всему Космосу плевать на эту нашу бухгалтерию.
Когда- это значит -после чего, после какого события, в результате каких событий. Ничто и никогда не зависит от времени в природе.
Есть множество других причин движения.
и когда нас, наблюдателей с этими своими часиками нет, то наше время- бессмыслица, как и наши весы, если некому смотреть на стрелку, класть на весы предметы. Как вы не поймете, что это все наши мерки, плод нашего ума, нашего изобретения.
Все идет ВНЕ времени. Времени нет. Но есть наша мерка для сравнения длительности процесса. На самом деле длительность любого процесса определяется не временем, а количеством чего-то,  очередностью каких-то движений. но там так много всего, что мы пока так мыслить о процессах не можем, мы слишком мало знаем о них.
И нам проще все выстроить в одну шеренгу и адь-два(тик-так) измерять нашей меркой время. Наш часовой циферблат- это круг, описываемой планетой вокруг своей оси, на самом деле.Это не движение времени(которого на самом деле нет), а движение планеты.
Мы всегда мыслим все планетой своей, Землей.
просто не осознаем это.

Спасибо, Мариночка! Я с Вашим постом ознакомился после моего ответа Ивану Горину. Практически слово в слово сказал ему и я, только, естественно, не так красиво и эмоционально, как Вы.

Оффлайн Zemljanin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +25/-23
« Ответ #2 : 21 Декабрь 2012, 00:02:47 »
Никакого течения времени не было и нет.
Секундочку. Если течения времени не было, то и прошлое с будущим следует тоже отменить  :-[ .

Проблема наблюдателя надуманная. Наблюдатель всегда есть. Антропоцентризм иногда играет злые шутки со своими адептами. Кажется, Шредингер заметил, что столь прекрасный спектакль как Вселенная немыслим без наблюдателя. Мы, люди, всего лишь один из видов наблюдателей. Причем, очень локальный как во времени, так и в пространстве.

Другое дело, что время не материально. Что ж. Тут ничего не поделаешь. Но мыслепреступление (например, отрицание реальности времени) к хорошему не приведет.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2192/-934
« Ответ #3 : 21 Декабрь 2012, 00:19:11 »
Секундочку. Если течения времени не было, то и прошлое с будущим следует тоже отменить  :-[ .

Проблема наблюдателя надуманная. Наблюдатель всегда есть. Антропоцентризм иногда играет злые шутки со своими адептами. Кажется, Шредингер заметил, что столь прекрасный спектакль как Вселенная немыслим без наблюдателя. Мы, люди, всего лишь один из видов наблюдателей. Причем, очень локальный как во времени, так и в пространстве.

Другое дело, что время не материально. Что ж. Тут ничего не поделаешь. Но мыслепреступление (например, отрицание реальности времени) к хорошему не приведет.
Правильно, Землянин.
Когда приходит разум, то он оценивает, какая бездна времени прошла без его участия, до его зарождения.
Время, как и материя - объективная реальность, не зависит от сознания субъекта.

Наблюдатель всегда есть.
Да, это законы Природы.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2192/-934
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2012, 00:30:25 »
Во-первых, возможно, Большого Взрыва не было, а Мироздание извечно существует и будет существовать во-век.
Согласен с вами.
Я и не настаиваю на Большом взрыве.
Я говорил. Пусть был локальный взрыв.
И более того я предполагаю, что наша галактика к этому локальному взрыву не имеет отношения.
Мы сейчас наблюдаем последствия разлёта частей со скоростями пока более 20 с. Открытие Хаббла.
К СТО и ОТО его уже приспособил извращённый разум землян.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2012, 02:33:50 »
Спасибо, уважаемый Иван Горин! Но, с вашего позволения, я добавлю крохотную поправку, даже две. Во-первых, возможно, Большого Взрыва не было, а Мироздание извечно существует и будет существовать во-век. Наша Вселенная при этом - лишь видимая часть (сфера, радиусом 10-15 млрд.световых лет) Мироздания. А во-вторых, не обязательно забираться "в глубь веков", процессов, у которых нет наблюдателя, и в наше время неохватное множество (я для себя такие процессы называю "беспризорные"). И большинство из них имеют начало и конец, а значит, и такую особенность, как ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ. Эта характерная особенность естественных процессов не имеет ничего общего с философским понятием или понятием теоретической физики "время". Продолжительность естественного процесса превращается во ВРЕМЯ. когда к этому процессу подходит наблюдатель с эталонным процессом "в руках", и начинает ее этим эталоном "измерять". Вот эта "мера" и есть обсуждаемое нами "время".
Ничего подобного! Продолжительность естественного процесса остаётся продолжительностью естественного процесса, независимо от того подходили мы к ней с часами, или нет. Поэтому Ленин и говорил, что время существует объективно.
Из-за того, что мы его измеряли оно не исчезло из объективной реальности.
Из-за того, что мы познали часть Абсолютной истины, абсолютная истина не исчезает и не изменяется.
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #6 : 21 Декабрь 2012, 02:56:47 »
Аристотелевского определения времени как меры движения, определяемой движением небесных тел, никто не оспорил до настоящего времени.
 За тысячелетия с момента провозглашения эта истина приобрела лишь одно уточнение: сегодня мы имеем более удобные эталоны «меры движения», чем существовали во времена Аристотеля.
 Но суть понятия “время” не изменилась – это мера продолжительности всякого процесса.
 Вдумайтесь, пожалуйста, еще раз: время – мера продолжительности, параметр, устанавливаемый в результате измерения, то есть, в результате субъективной деятельности.

O0 O0 O0 )< ~/
Чепуха! Нечем тут восторгаться!
Вот суть Аристотелевского понимания времени: "Прошлого уже нет, будущего ещё нет, есть только настоящее."
А на самом деле время - это вечность, всё наше прошлое и прошлое всех предыдущих вселенных. Никуда и никогда не исчезавшее. Оно существует вечно.
Надо единственное понять: оно не существует в пространстве, а существует само в себе.
И ещё. Было бы не плохо понять, что когда говорится о существовании времени, лучше употреблять слово не "существование", а "дление".
Это Пространство существует, а Время длится.
Вот это дление и есть его существование.
Как субъективные человеческие идеи, всё есть, и прошлое, и настоящее, и будущее. И ещё куча идей, связанных со временем.
А как объективная идея существует вечность, отдельные аспекты которой мы обзываем каждый раз по-разному, в зависимости от того, на что обращаем внимание в том, или ином, контексте, чаще всего обзывая её временем.
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #7 : 21 Декабрь 2012, 03:03:57 »
а двадцать миллиардов лет- это никакое не время, на самом деле, это просто 20 миллиардов оборотов нашей Земли вокруг Солнца.

Земля существует 4 млрд. лет. А времечко то текло и до неё!
Как бы ты не пыжилась, а время из реальности не сотрёшь. Никуда его не денешь!
:)
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #8 : 21 Декабрь 2012, 03:08:07 »
Спасибо, Мариночка! Я с Вашим постом ознакомился после моего ответа Ивану Горину. Практически слово в слово сказал ему и я, только, естественно, не так красиво и эмоционально, как Вы.
Бедные, бедные материалисты... |^-
До чего же примитивно и ущербно ваше мышление...
|^-
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #9 : 21 Декабрь 2012, 03:09:57 »

O0 O0 +
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #10 : 21 Декабрь 2012, 03:12:18 »
Правильно, Землянин.
Когда приходит разум, то он оценивает, какая бездна времени прошла без его участия, до его зарождения.
Время, как и материя - объективная реальность, не зависит от сознания субъекта.

Наблюдатель всегда есть.
Да, это законы Природы.

O0 O0 +
Договариваться надо!

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
« Ответ #11 : 21 Декабрь 2012, 07:48:05 »
Ничего подобного! Продолжительность естественного процесса остаётся продолжительностью естественного процесса, независимо от того подходили мы к ней с часами, или нет. Поэтому Ленин и говорил, что время существует объективно.
Из-за того, что мы его измеряли оно не исчезло из объективной реальности. Из-за того, что мы познали часть Абсолютной истины, абсолютная истина не исчезает и не изменяется.
O0
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #12 : 21 Декабрь 2012, 10:26:00 »
Из-за того, что мы его измеряли оно не исчезло из объективной реальности.
Из-за того, что мы познали часть Абсолютной истины, абсолютная истина не исчезает и не изменяется.

Совершенно верно! Продолжительность процесса не зависит от наличия или отсутствия наблюдателя. Но акцент оценен неверно: я говорю о том, что ВРЕМЯ как понятие появляется только как РЕЗУЛЬТАТ измерения ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ при помощи вспомогательного процесса, принятого голосованием  за эталон. Если рядом с естественным процессом не появляется наблюдатель с "эталоном" в руках, ВРЕМЕНИ не существует ни как явления, ни как понятия. ОБЪЕКТИВНО существует ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ. ВРЕМЯ - исключительно субъективный параметр и БЕЗ НАБЛЮДАТЕЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. То есть, в Мироздании понятие ВРЕМЯ возникло только ПОСЛЕ того, как в нем появилось разумное существо с "часами" в руках. До того все естественные процессы "обходились" одной из своих особенностей - ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ.
И еще одно, попутное замечание. В поисках обоснования того или иного утверждения ссылка на то, что кто-то что-то сказал этакое, говорит только об эрудиции того, кто сказанное помнит. Веса предлагаемым аргументам такая ссылка не придает.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #13 : 21 Декабрь 2012, 11:01:02 »
Совершенно верно! Продолжительность процесса не зависит от наличия или отсутствия наблюдателя. Но акцент оценен неверно: я говорю о том, что ВРЕМЯ как понятие появляется только как РЕЗУЛЬТАТ измерения ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ при помощи вспомогательного процесса, принятого голосованием  за эталон. Если рядом с естественным процессом не появляется наблюдатель с "эталоном" в руках, ВРЕМЕНИ не существует ни как явления, ни как понятия. ОБЪЕКТИВНО существует ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ. ВРЕМЯ - исключительно субъективный параметр и БЕЗ НАБЛЮДАТЕЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. То есть, в Мироздании понятие ВРЕМЯ возникло только ПОСЛЕ того, как в нем появилось разумное существо с "часами" в руках. До того все естественные процессы "обходились" одной из своих особенностей - ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ.
И еще одно, попутное замечание. В поисках обоснования того или иного утверждения ссылка на то, что кто-то что-то сказал этакое, говорит только об эрудиции того, кто сказанное помнит. Веса предлагаемым аргументам такая ссылка не придает.
Махровый идеализм, однако.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #14 : 21 Декабрь 2012, 11:09:49 »
Для мня "идеализм" и даже "махровый" - не ругательство. Воспринимаю определение, как простую констатацию. И все же интересно, в чем именно в цитируемом утверждении проявляется этот самый "махровый идеализм"?

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
« Ответ #15 : 21 Декабрь 2012, 11:11:50 »
Недомахровый.
Чтобы стал махровым, надо еще пространство объявить несуществующим.
Ведь расстояние человек тоже измеряет, сравнивая с эталоном, нет человека = нет расстояний => нет пространства
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #16 : 21 Декабрь 2012, 11:15:21 »
Согласен с вами.
Я и не настаиваю на Большом взрыве.
Я говорил. Пусть был локальный взрыв.
И более того я предполагаю, что наша галактика к этому локальному взрыву не имеет отношения.
Мы сейчас наблюдаем последствия разлёта частей со скоростями пока более 20 с. Открытие Хаббла.
К СТО и ОТО его уже приспособил извращённый разум землян.
Уважаемый Иван Горин! Помнится, у меня было две "крохотных поправки". С одной Вы частично согласились, а что по поводу второй скажете?

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #17 : 21 Декабрь 2012, 11:32:38 »
Недомахровый.
Чтобы стал махровым, надо еще пространство объявить несуществующим.
Ведь расстояние человек тоже измеряет, сравнивая с эталоном, нет человека = нет расстояний => нет пространства
Недомахровый - это ухудшение оценки или улучшение ее? Впрочем, неважно.
С расстоянием, практически, происходит похожая подмена: расстояния люди измеряют в СРЕДЕ (в воздухе, воде и т.д.), а говорит, что в ПРОСТРАНСТВЕ. Некоторые идут еще дальше - ставят знак равенства между расстоянием и пространством.  Пространство - философская категория, то есть, максимальное обобщение всех возможных сред и "коробок сцен", в которых протекают процессы. Поэтому "расстояние" - не эквивалент "пространства", а элемент основания "пирамиды" пространственных понятий, вершиной которой служит категория "пространство". Сравнение "времени" с "расстоянием" корректно, а с "пространством" - нет.
Так что на оценку "махровый идеализм" мои утверждения не тянут. Придется довольствоваться "недомахровым". Но Вы так и не ответили на мой вопрос: "В чем же проявляется идеализм моего утверждения?".

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 21 Декабрь 2012, 12:15:31 »

Это почему же отменить прошлое и будущее, это же речь идет на самом деле не о времени, а о событиях, в их последовательностях одного за другим. Прошлое- это события.С чего это отменять произошедшие события?
или возможные грядущие события?

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #19 : 21 Декабрь 2012, 12:27:25 »
Совершенно верно! Продолжительность процесса не зависит от наличия или отсутствия наблюдателя. Но акцент оценен неверно: я говорю о том, что ВРЕМЯ как понятие появляется только как РЕЗУЛЬТАТ измерения ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ при помощи вспомогательного процесса, принятого голосованием  за эталон. Если рядом с естественным процессом не появляется наблюдатель с "эталоном" в руках, ВРЕМЕНИ не существует ни как явления, ни как понятия. ОБЪЕКТИВНО существует ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ. ВРЕМЯ - исключительно субъективный параметр и БЕЗ НАБЛЮДАТЕЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. То есть, в Мироздании понятие ВРЕМЯ возникло только ПОСЛЕ того, как в нем появилось разумное существо с "часами" в руках. До того все естественные процессы "обходились" одной из своих особенностей - ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ.
причем сама продолжительность обусловлена не временем, время никак на нее не влияет, а продолжительность обусловлена множеством других причин, многие из которых мы пока и не знаем.
потому нам легче все измерять часами, то есть движением солнышка по небосводу.
вот я иду по дороге, а время не идет со мной рядом, оно нигде не идет, оно вообще не может передвигаться. у него не только нету своих ног, у него ничего своего нет, нету.
Это не просто убрать самозомбирование землянам.Каждая наша клетка подчиняется нашему "тик-так" Мы себя самих, свой организм поставили на счетчик.Это программа смерти.Чтобы нам жить, надо прежде всего убрать из мозгов наше представление об идущем (само по себе) времени.Есть еще ошибки, из-за которых мы умираем.Но мы обречены, если не уберем зомбирование временем из мозгов своих.
И километры ведь не бегут по дороге или с дорогой.Это мы приходим и накладываем свою линеечку, мерочку, так же и нашу мерочку "ВРЕМЯ" накладываем мы.
« Последнее редактирование: 21 Декабрь 2012, 12:38:15 от Марина Славянка »

Большой Форум

« Ответ #19 : 21 Декабрь 2012, 12:27:25 »
Loading...