Автор Тема: Время- Идол, которому мы приносим свои жертвы  (Прочитано 4382 раз)

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
Re: Время- Идол, которому мы приносим свои жертвы
« Ответ #120 : 24 Декабрь 2012, 21:11:55 »
А кто создал мозги тех цивилизаций, которые создали наши мозги и нас?
А в Библии 7 дней - это врямя. 1 день не наши 24 часа, а несколько млрд. лет.
То есть врямя было ещё до человека.
Да не "время", уважаемый Иван Горин, а дление, продолжительность. Это не то же самое, что "время", а объективная особенность тех процессов, которые происходили в Мироздании извечно и будут происходить во-веки.

Большой Форум

« Ответ #120 : 24 Декабрь 2012, 21:11:55 »
Загрузка...

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #121 : 24 Декабрь 2012, 21:31:07 »
"Во-первых, у Вселенной кроме "разумного" смысла есть еще и смысл, неподвластный нашему разуму"

А откуда Вы про него знаете?
После некоторого размышления я решил дать более полный ответ, чем краткое "интуиция".
О наличии смысла, неподвластного нашему разуму, я, конечно же, сообразил не сам. На мысль об этом меня "навели" два человека - почитаемый мной Владимир Иванович Вернадский и мыслитель-мистик, имени которого я не называю, чтобы не смущать публику.
В.И.Вернадский утверждал, что в Мироздании существует более 40 октав различного рода колебаний, из которых человек воспринимает лишь 2,5 (об этом можно прочитать в одной из двух его книг "Размышления натуралиста"). Он, правда, не уточнил, эти 2,5 октавы человек воспринимает с помощью инструментария, расширяющего его возможности, или без. Но в любом случае, из сказанного им вытекает, что более 90% информации о мире остается за пределами досягаемости человека.
А мыслитель-мистик утверждал, что Мироздание для человека состоит из крохотного объема постигнутого, немного большего объема постигаемого, но еще не постигнутого, и огромного океана непостижимого.
Вот так. Я ответил на Ваш вопрос?   

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #122 : 25 Декабрь 2012, 03:44:14 »
Уважаемый Дідусь! Не очень-то доверяя уже своей памяти, я не поленился и перечитал все наши с Вами посты по дискуссии о Времени, как вместилище Абсолютной Идеи, о пространстве, как вместилище материальных объектов, о "временном" фоне и измерении временем, о моем критическом отношении ко всему этому и, наконец, о том, что мы обнаружили в итоге. А в итоге обнаружилось, что все наше обсуждение - это сопоставление позиций мировоззренческого характера, что многое из обсуждавшегося сродни религиозной вере, которой ни объективного подтверждения, ни объективного опровержения найти невозможно, и, самое главное, как-то незаметно наш диспут перешел в плоскость, которая оказалась мало интересной для всех остальных участников обсуждения темы, в рамках которой мы с Вами выясняли отношения. После того, как нам об этом "прозрачно" намекнули, мы, помнится, диспут прекратили. Я думаю, что не для того, чтобы пройти тем же путем к тому же финалу.
Я размышлял над Вашей PV-теорией. Нахожу, что здравый смысл в ней есть, но только, по моему убеждению, на уровне частно-научных определений и конкретики физических процессов. Все мое неприятие и все мои возражения возникают при малейших попытках вынести ее на уровень философских обобщений и философских же категорий. И Вы видели, что под моей позицией, кроме моих убеждений, есть и довольно существенная аргументация. Возвратитесь к нашей прошлой полемике и Вы, подумайте над ней, возможно, и Вы поймете, как понял это я, что нам друг друга не переспорить.     
А я давно понял, что не переспорить. Но на откуп вам эту территорию не отдам.
И, кстати, прошу не обзывать мою теорию PV-теорией, я не для того уходил от латинизированной LT-системы к русифицированной ПВ-системе, чтобы не мытьём, так катанием в русскую науку опять протаскивалась юсанецская мода...
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #123 : 25 Декабрь 2012, 04:03:17 »
Да не "время", уважаемый Иван Горин, а дление, продолжительность. Это не то же самое, что "время", а объективная особенность тех процессов, которые происходили в Мироздании извечно и будут происходить во-веки.
Дление и продолжительность происходит во времени, которое возникает одновременно с пространством. Эта пара, пространство и время, есть диалектические противоположности, существующие, как и положено диалектическим противоположностям, в единстве и борьбе.
Возникли эти братцы-кролики из Вечности. Вернее были оттуда извлечены в момент начала творения материи Богом. Оба братца представляют собой в материальном плане абсолютную пустоту и абсолютное ничто, чистые идеи. Но, обратите внимание, идеи объективные, а не субъективные, человека то ещё не было... :)
Таким образом, для человека абсолютно непостижимыми остаются только 2 вещи: Вечность и Бог. Всё остальное постижимо и он обязан это постигать. Не страшно, что оно постижимо не до конца. Конец не интересен, ибо он всегда снаружи, а мы всегда внутри...
+@>
Договариваться надо!

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
« Ответ #124 : 25 Декабрь 2012, 11:18:27 »
Время=1 с
За это время в гравитационном пространстве Земли Луна переместится по орбите на 1 км.
За это время в гравитационном пространстве Солнечной системы Луна переместится
по орбите Земли на  30км.
За это время в гравитационном пространстве Галактики Луна перестится на 230 км.
За это время в гравитационном поле Аттрактора Луна переместится на 600 км.
Где гарантия что в составе аттрактора  Луна не переместится на 3000 км?
------------------------------------------------------------------9 000 км
------------------------------------------------------------------ит. д.
Т.е . до аттрактора явно просматривается некая структура типа галактического диска.
И вся масса сосредоточенного в этом диске вещества оказывает на нашу  Галактику гравитационное
воздействие,которое проявляется в ее орбитальной скорости 600км/с
Не по прямой же Галактика летит к аттрактору,поскольку нет прямолинейных перемещений масс во вселенной.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #125 : 25 Декабрь 2012, 11:51:31 »
И, кстати, прошу не обзывать мою теорию PV-теорией, я не для того уходил от латинизированной LT-системы к русифицированной ПВ-системе, чтобы не мытьём, так катанием в русскую науку опять протаскивалась юсанецская мода...

Просю пардону, как говорили у нас на Подоле. Впредь, если придется, буду называть ее ПВ-теорией.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #126 : 25 Декабрь 2012, 11:57:05 »

Уважаемый Дідусь! Не очень-то доверяя уже своей памяти, я не поленился и перечитал все наши с Вами посты по дискуссии о Времени, как вместилище Абсолютной Идеи, о пространстве, как вместилище материальных объектов, о "временном" фоне и измерении временем, о моем критическом отношении ко всему этому и, наконец, о том, что мы обнаружили в итоге. А в итоге обнаружилось, что все наше обсуждение - это сопоставление позиций мировоззренческого характера, что многое из обсуждавшегося сродни религиозной вере, которой ни объективного подтверждения, ни объективного опровержения найти невозможно, и, самое главное, как-то незаметно наш диспут перешел в плоскость, которая оказалась мало интересной для всех остальных участников обсуждения темы, в рамках которой мы с Вами выясняли отношения. После того, как нам об этом "прозрачно" намекнули, мы, помнится, диспут прекратили. Я думаю, что не для того, чтобы пройти тем же путем к тому же финалу.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +82/-366
« Ответ #127 : 25 Декабрь 2012, 12:43:48 »
Это почему же отменить прошлое и будущее, это же речь идет на самом деле не о времени, а о событиях, в их последовательностях одного за другим. Прошлое- это события.С чего это отменять произошедшие события?
или возможные грядущие события?

Марина, а вы правда филолог? Разве в филологии не учат, что если есть слово - то есть и понятие?
Сказать что нету времени -- все равно что сказать что нету вас, меня, мира вообще...
И доказать обратного вы не сможете ...

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #128 : 25 Декабрь 2012, 13:10:14 »
Марина, а вы правда филолог? Разве в филологии не учат, что если есть слово - то есть и понятие?
Сказать что нету времени -- все равно что сказать что нету вас, меня, мира вообще...
И доказать обратного вы не сможете ...
Я не филолог, о филологии, я надеюсь, ответит Вам Марина Славянка. Но вот с позиций философии и физики сильно согрешили Вы. То, что есть в ПОНЯТИИ человеческом, не всегда существует в Природе. За понятием даже ЯВЛЕНИЕ стоит не всегда. Сплошь и рядом у человека формируется ОШИБОЧНОЕ понятие, как это случилось с понятием "время". А Ваша связка (слово - понятие, понятие - объективный факт, слово - объективный факт) - не что иное, как нарушение понятийной последовательности, подтасовка. Нарушение в том, что между "понятием" и "объективным фактом" нет знака равенства.   

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +82/-366
« Ответ #129 : 25 Декабрь 2012, 13:17:13 »
Я не филолог, о филологии, я надеюсь, ответит Вам Марина Славянка. Но вот с позиций философии и физики сильно согрешили Вы. То, что есть в ПОНЯТИИ человеческом, не всегда существует в Природе. За понятием даже ЯВЛЕНИЕ стоит не всегда. Сплошь и рядом у человека формируется ОШИБОЧНОЕ понятие, как это случилось с понятием "время". А Ваша связка (слово - понятие, понятие - объективный факт, слово - объективный факт) - не что иное, как нарушение понятийной последовательности, подтасовка. Нарушение в том, что между "понятием" и "объективным фактом" нет знака равенства.   

Хорошо вы сформулировали:  слово есть элемент объективной реальности.

"Вначале было слово".  Вот это истина так истина.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2192/-934
« Ответ #130 : 25 Декабрь 2012, 14:40:30 »
Дление и продолжительность происходит во времени, которое возникает одновременно с пространством. Эта пара, пространство и время, есть диалектические противоположности, существующие, как и положено диалектическим противоположностям, в единстве и борьбе.
Возникли эти братцы-кролики из Вечности. Вернее были оттуда извлечены в момент начала творения материи Богом. Оба братца представляют собой в материальном плане абсолютную пустоту и абсолютное ничто, чистые идеи. Но, обратите внимание, идеи объективные, а не субъективные, человека то ещё не было... :)
Таким образом, для человека абсолютно непостижимыми остаются только 2 вещи: Вечность и Бог. Всё остальное постижимо и он обязан это постигать. Не страшно, что оно постижимо не до конца. Конец не интересен, ибо он всегда снаружи, а мы всегда внутри...
+@>
Молодец, дидусь!
Отличные аргументы в защиту времени.
+1

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #131 : 25 Декабрь 2012, 15:05:49 »
Просю пардону, как говорили у нас на Подоле. Впредь, если придется, буду называть ее ПВ-теорией.
Очень рад! пв-теория, пв-система, пв-таблица, пв-химия, пв-диалектика и т.д.
Договариваться надо!

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #132 : 25 Декабрь 2012, 15:35:09 »
Очень рад! пв-теория, пв-система, пв-таблица, пв-химия, пв-диалектика и т.д.
А так же, с той же степенью обоснованности можно утверждать, что есть:
пв-религия,
пв-глупость,
пв-формальность,
пв-непредсказуемсть,
пв-неудовлетворённость,
пв-ограниченность.
Одним словом, Ваша идея  -  есть малопродуктивная эксплуатация неотъемлемого свойства материи существовать только во времени и только в пространстве.
Это всё всё равно, что повторять себе: я - есть, я - есть, я - есть...
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2012, 15:37:34 от VPD »

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #133 : 25 Декабрь 2012, 15:42:30 »
Я буду идти тем же путём хоть 20, хоть 100 раз, пока финал не изменится... :)
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #134 : 25 Декабрь 2012, 15:46:12 »
Зато есть знак равенства между "понятием" и "фактом"... :)
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2012, 16:11:44 от дiдусь »
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #135 : 25 Декабрь 2012, 15:47:28 »
Хорошо вы сформулировали:  слово есть элемент объективной реальности.

"Вначале было слово".  Вот это истина так истина.
...и слово было идея... :)
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #136 : 25 Декабрь 2012, 15:50:43 »
А так же, с той же степенью обоснованности можно утверждать, что есть:
пв-религия,
пв-глупость,
пв-формальность,
пв-непредсказуемсть,
пв-неудовлетворённость,
пв-ограниченность.
Одним словом, Ваша идея  -  есть малопродуктивная эксплуатация неотъемлемого свойства материи существовать только во времени и только в пространстве.
Это всё всё равно, что повторять себе: я - есть, я - есть, я - есть...
Материя существует только в пространстве. Во времени её нет. Во времени существует идея. Уже одно это настолько продуктивным окажется, что перевернёт всю физику и всю химию.
Договариваться надо!

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #137 : 25 Декабрь 2012, 16:05:05 »
Материя существует только в пространстве. Во времени её нет. Во времени существует идея. Уже одно это настолько продуктивным окажется, что перевернёт всю физику и всю химию.
Материя немыслима без движения, т.е. время непременный атрибут материи.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #138 : 25 Декабрь 2012, 16:10:56 »
Материя немыслима без движения, т.е. время непременный атрибут материи.
Движение - идея. Поэтому оно и существует во времени. А в пространстве - только то, что движется: материя.
Пространство и время сущаствуют одновременно. Точно также как и материя и идея.
Надо только выучиться различать их.
Без пв-физики нихрена не получится...
:)
Договариваться надо!

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #139 : 25 Декабрь 2012, 16:12:41 »
Я знаю многих фриков (чудаков), которые своё "чудачество" основывают на отрицании чего либо. Отрицают по частям, либо пространство, либо время, либо оба понятия одновременно.

Вы один из тех, кто расчленяет Природу и отрицает объективность времени.

То есть Вы считаете, что нет объективной реальности, названной нами -временем, а есть некоторая "идея", то есть нечто, являющимся порождением деятельности разумного существа.

Идеи, если они  не результат деятельности  повреждённого ума, обязательно имеют  материальную основу в действительности.

Откуда может появиться идея времени, если для её нет предпосылок в действительности?
Плод воспалённого воображения?
Если это так, то тогда такой точке зрения место в палате №6.

Идея времени - есть воспроизводство мозгом человека действительности, реальности.
Значит понятие "время" в основе своего возникновения - не идея.

Время - важнейшая необходимость  нашего существования.
Время часть Природы, а не плод работы нашего мозга ("идея" - по-вашему). 

Большой Форум

« Ответ #139 : 25 Декабрь 2012, 16:12:41 »
Loading...