Автор Тема: Время- Идол, которому мы приносим свои жертвы  (Прочитано 4380 раз)

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +113/-124
Re: Время- Идол, которому мы приносим свои жертвы
« Ответ #80 : 23 Декабрь 2012, 12:35:41 »
Удивительно вот что.
Совершенно случайно из водорода(глубже брать не буду), создается экосистема,с замкнутым циклом,
создается самовоспризводящийся биоробот(человек),использующий для зарядки подножный корм.
И этот разумный робот,познавая то ,что создалось случайно,использует эту случайность и создает механических роботов,которые броздят просторы других планет.
Эта случайность уж больно напоминает разумность,и запрограмированность ,разве не так?

Большой Форум

« Ответ #80 : 23 Декабрь 2012, 12:35:41 »
Загрузка...

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +23/-27
« Ответ #81 : 23 Декабрь 2012, 12:38:41 »
Вы сейчас говорили не о времени, а о его величине - числе, которым мы его измерили.
Для того, чтобы однозначно определять это число, человек и придумывает эталоны для физических величин.
И такие эталоны есть для каждой величины. Они называются единицами физических величин.
Всё есть число, говорил Пифагор... :)
Только в математике все числа одинаковы, а в физике возле каждого числа справа стоит его физическая размерность. Этим физика и отличается от других наук.
А когда в физику приходят философы, или математики, не способные понимать физику, одни из них начинают гонять по ускорителям голые числа, как это делает наш незабвенный Кастро, а другие, как Вы, размазывают эти числа по бумаге...
Скорости у них приобретают размерности [1]; массу, импульс и энергию они начинают измерять одним и тем же: эВами...
О физике они забывают напрочь...

Мы с Вами, уважаемый Дідусь, по этому кругу уже прошли дважды. Я Вам уже говорил в прежней нашей полемике: у Вашего "времени" кроме числа больше ничего нет: это РАЗЫ, сколько РАЗ эталонный процесс "улегся" в продолжительность. И здесь нет "возврата" через логику, как в случае измерения длины, например, поскольку ЭТАЛОННЫЙ процесс не имеет ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. Имеет ли смысл повторять те доводы и контрдоводы, которые мы уже друг другу приводили. Слова "согласен" я от Вас не жду, а мою позицию в этом вопросе Вы знаете достаточно хорошо. Ведь мы с Вами не стремимся к "показательным выступлениям"? Или Вы именно этого хотите?

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #82 : 23 Декабрь 2012, 13:09:01 »
"Во-первых, у Вселенной кроме "разумного" смысла есть еще и смысл, неподвластный нашему разуму"

А откуда Вы про него знаете?
Интуиция.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #83 : 23 Декабрь 2012, 13:24:46 »
Есть время. Эталоном оно размечается. Один раз и до тех пор, пока не изменится эталон.
После этого все (любые) продолжительности и длительности "укладываются" на размеченное время, а не эталон суётся в каждую продолжительность. Мало таких, кто это через жо..  делает... +@>
Динозавры до людей не писали диссертаций, но смысл длительности понимали - пожили всё-таки немного. Не подохли с голоду.

НЕТ ВРЕМЕНИ, пока не появляется наблюдатель. А БЕЗ НАБЛЮДАТЕЛЯ есть ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ, в которую и "суют" эталон, чтобы "разметить" ее. После того, как в продолжительность "насуют" эталон, НАБЛЮДАТЕЛЬ называет "временем" ЧИСЛО, которое указывает, СКОЛЬКО РАЗ эталон "улегся" в продолжительность.
Кстати, Вы помните, чем кончилось наше прошлое обсуждение того же самого? Вы спросили у меня про какой-то овощ, на который Вам все эти беседы нужны, и прекратили обсуждение. Похоже, Вы опять раздражаетесь на ровном месте, из-за этого вновь в Ваших текстах появляются многоточия.  

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #84 : 23 Декабрь 2012, 13:35:49 »

Мы с Вами, уважаемый Дідусь, по этому кругу уже прошли дважды. Я Вам уже говорил в прежней нашей полемике: у Вашего "времени" кроме числа больше ничего нет: это РАЗЫ, сколько РАЗ эталонный процесс "улегся" в продолжительность. И здесь нет "возврата" через логику, как в случае измерения длины, например, поскольку ЭТАЛОННЫЙ процесс не имеет ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ. Имеет ли смысл повторять те доводы и контрдоводы, которые мы уже друг другу приводили. Слова "согласен" я от Вас не жду, а мою позицию в этом вопросе Вы знаете достаточно хорошо. Ведь мы с Вами не стремимся к "показательным выступлениям"? Или Вы именно этого хотите?

Имеет смысл повторять. Потому что вы пытаетесь протащить в физику идею Планка о том, что любая физическая величина безразмерна, поскольку размерна единица измерения этой величины. Вот и получается, что измерив любую величину, мы получаем число (штук эталонных единиц в том, что измеряли). Вот таким образом Планк и сам превратился из физика в математика и миллионы физиков за собой туда утащил. Причём они продолжают именовать себя физиками, нобеля то математикам не должны давать...
А на самом деле ни Планк, ни его последователи, не заметили, либо просто жульнически скрыли, что это единицы измерения потеряли размерность, а не ФВ, которыми их измеряют.
Единица, причём любая, имеет размерность [1]. Единица - это то общее, что есть в одном ящике помидор, в одном вагоне угля, в одном метре, в одной секунде, в одной звезде, в одном стакане чая...
Физикам, не интересующимся философией, легко лапши на уши навешать про отсутсвие у времени какого-то физического смысла, а "следовательно" и такой категории.
Но я не дам вам эту лапшу спокойно на уши народу вешать.-*'
Посему и буду повторять и повторять: время есть!
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #85 : 23 Декабрь 2012, 13:43:05 »
Удивительно вот что.
Совершенно случайно из водорода(глубже брать не буду), создается экосистема,с замкнутым циклом,
создается самовоспризводящийся биоробот(человек),использующий для зарядки подножный корм.
И этот разумный робот,познавая то ,что создалось случайно,использует эту случайность и создает механических роботов,которые броздят просторы других планет.
Эта случайность уж больно напоминает разумность,и запрограмированность ,разве не так?
Нет, не так. По крайней мере, человек, который профессионально многие годы исследовал вопросы возникновения Жизни, - В.И.Вернадский - утверждает две вещи. Во-первых, что Жизнь - космическое явление, и существует "изначально", как материя и энергия, а, во-вторых, что в Природе не существует случайностей, всему предшествуют некоторые причины, следствием которых является то, что мы называем "случайностью".

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #86 : 23 Декабрь 2012, 14:10:42 »
Имеет смысл повторять. Потому что вы пытаетесь протащить в физику идею Планка о том, что любая физическая величина безразмерна, поскольку размерна единица измерения этой величины. Вот и получается, что измерив любую величину, мы получаем число (штук эталонных единиц в том, что измеряли). Вот таким образом Планк и сам превратился из физика в математика и миллионы физиков за собой туда утащил. Причём они продолжают именовать себя физиками, нобеля то математикам не должны давать...
А на самом деле ни Планк, ни его последователи, не заметили, либо просто жульнически скрыли, что это единицы измерения потеряли размерность, а не ФВ, которыми их измеряют.
Единица, причём любая, имеет размерность [1]. Единица - это то общее, что есть в одном ящике помидор, в одном вагоне угля, в одном метре, в одной секунде, в одной звезде, в одном стакане чая...
Физикам, не интересующимся философией, легко лапши на уши навешать про отсутсвие у времени какого-то физического смысла, а "следовательно" и такой категории.
Но я не дам вам эту лапшу спокойно на уши народу вешать.-*'
Посему и буду повторять и повторять: время есть!

Да кто вам мешает? Повторяйте, но учтите: сколько не говори "халва, халва", во рту сладко не станет.
Во-первых, если, как вы утверждаете, Планк что-то там уже протащил в физику, в чем вы меня упрекаете?
Во-вторых, мы можем говорить без "цитатных" подпорок, высказывать свои мысли "не по-писаному, дабы дурь каждого видна была"?
Наконец, по существу. Вы и прошлый раз "временные РАЗЫ" попытались спрятать под прочие измерения. У меня возражение на это не изменилось. У эталона, например, длины есть физическая форма - расстояние между рисками на платино-иридиевой болванке. Все измерения длин - это вычисление, СКОЛЬКО РАЗ этот эталон (или его хорошая копия) "поместился" в измеряемой длине. А завершается процесс измерения "логической операцией": если в измеряемой длине поместился эталон метра пять раз, значит в этой длине пять метров.
При "измерении" продолжительности процесс заканчивается констатацией: в течение процесса наш эталон в его продолжительности "поместился" пять раз. И все, "логическая операция" невозможна - измерение заканчивается РАЗАМИ, поскольку эталон времени НЕ ИМЕЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ, это те же разы, только привязка у них иная.
И, наконец, народ у нас не ходит с растопыренными ушами, он и сам в состоянии с "подвеской лапши" справиться. Или вас уже попросили защищать уши народа от попыток развесить на них лапшу?   

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #87 : 23 Декабрь 2012, 14:31:10 »
Да кто вам мешает? Повторяйте, но учтите: сколько не говори "халва, халва", во рту сладко не станет.
Во-первых, если, как вы утверждаете, Планк что-то там уже протащил в физику, в чем вы меня упрекаете?
Во-вторых, мы можем говорить без "цитатных" подпорок, высказывать свои мысли "не по-писаному, дабы дурь каждого видна была"?
Наконец, по существу. Вы и прошлый раз "временные РАЗЫ" попытались спрятать под прочие измерения. У меня возражение на это не изменилось. У эталона, например, длины есть физическая форма - расстояние между рисками на платино-иридиевой болванке. Все измерения длин - это вычисление, СКОЛЬКО РАЗ этот эталон (или его хорошая копия) "поместился" в измеряемой длине. А завершается процесс измерения "логической операцией": если в измеряемой длине поместился эталон метра пять раз, значит в этой длине пять метров.
При "измерении" продолжительности процесс заканчивается констатацией: в течение процесса наш эталон в его продолжительности "поместился" пять раз. И все, "логическая операция" невозможна - измерение заканчивается РАЗАМИ, поскольку эталон времени НЕ ИМЕЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ, это те же разы, только привязка у них иная.

В физике есть два лагеря: Планка и Зоммерфельда. Зоммерфельд стоял за поиски физического смысла в размерностях. Так что борьба этих лагерей идёт до сих пор, так же как и ваших материалистов и идеалистов. Не думайте что он "протащил" окончательно. Есть и вменяемые физики.
Эталоном единицы пространства является расстояние между рисками, т.е. идея, а не материальная болванка, на которой эти риски нанесены. Для того, чтобы такие философы, как вы, не могли и дальше вешать лапшу на уши недотёпам, о том что пространство материально, эталоном длины сделали расстояние, проходимое светом.
Тут уж хрен предъявишь материальный кусок метра...
+@>
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2012, 14:32:42 от дiдусь »
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #88 : 23 Декабрь 2012, 14:35:40 »

И, наконец, народ у нас не ходит с растопыренными ушами, он и сам в состоянии с "подвеской лапши" справиться. Или вас уже попросили защищать уши народа от попыток развесить на них лапшу?   

Ходит и с ушами и с ротами.

Моя миссия - создать пв-систему ФВ. А тот кто подрывает её основу: наличие пространства и времени - мой враг.
  -*'
Договариваться надо!

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #89 : 23 Декабрь 2012, 14:53:39 »
Ходит и с ушами и с ротами.

Моя миссия - создать пв-систему ФВ. А тот кто подрывает её основу: наличие пространства и времени - мой враг.
  -*'
Да ладно Вам! Не ищите врагов, они сами сыщутся. А я, хотя и являюсь Вашим самым упорным и последовательным оппонентом, отношусь к Вам не просто с большим уважением, но и с не меньшей симпатией. Имейте в виду: мы не очень-то отличаемся друг от друга ни по жизненному опыту, ни по образовательной подготовке, ни, вероятно, по пережитому. Убеждения у нас, возможно, разные, мировидение существенно различно, но это отнюдь не повод зачислять нам друг друга во враги.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #90 : 23 Декабрь 2012, 15:01:55 »
Да ладно Вам! Не ищите врагов, они сами сыщутся. А я, хотя и являюсь Вашим самым упорным и последовательным оппонентом, отношусь к Вам не просто с большим уважением, но и с не меньшей симпатией. Имейте в виду: мы не очень-то отличаемся друг от друга ни по жизненному опыту, ни по образовательной подготовке, ни, вероятно, по пережитому. Убеждения у нас, возможно, разные, мировидение существенно различно, но это отнюдь не повод зачислять нам друг друга во враги.
Ну, стрелять то я, конечно, вас не стану, но молчать не буду... >.
Договариваться надо!

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #91 : 23 Декабрь 2012, 15:02:48 »
В физике есть два лагеря: Планка и Зоммерфельда. Зоммерфельд стоял за поиски физического смысла в размерностях. Так что борьба этих лагерей идёт до сих пор, так же как и ваших материалистов и идеалистов. Не думайте что он "протащил" окончательно. Есть и вменяемые физики.
Эталоном единицы пространства является расстояние между рисками, т.е. идея, а не материальная болванка, на которой эти риски нанесены. Для того, чтобы такие философы, как вы, не могли и дальше вешать лапшу на уши недотёпам, о том что пространство материально, эталоном длины сделали расстояние, проходимое светом.
Тут уж хрен предъявишь материальный кусок метра...
+@>
Опять вы про свои овощи! А вы что, не слышали, как калибруют дальномеры? Какая "военка" была в вашем политехе? И не знаете, как один эталон принимают взамен другого? Нетушки, без "материального куска метра" и в этом случае не обошлись.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #92 : 23 Декабрь 2012, 15:04:16 »
Ну, стрелять то я, конечно, вас не стану, но молчать не буду... >.
Да пожалуйста.  )<

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #93 : 23 Декабрь 2012, 15:07:31 »
Опять вы про свои овощи! А вы что, не слышали, как калибруют дальномеры? Какая "военка" была в вашем политехе? И не знаете, как один эталон принимают взамен другого? Нетушки, без "материального куска метра" и в этом случае не обошлись.
Ну, так и без "материального куска" секунды не обходятся, но это же не мешает нам понимать, что время это такая же идея, как и пространство.
Договариваться надо!

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #94 : 23 Декабрь 2012, 15:16:53 »
Ну, так и без "материального куска" секунды не обходятся, но это же не мешает нам понимать, что время это такая же идея, как и пространство.
И какой же это "кусок секунды"? Чего именно это "кусок"? Из чего он "сделан", "вырван" или "извлечен"?

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #95 : 23 Декабрь 2012, 15:23:31 »
И какой же это "кусок секунды"? Чего именно это "кусок"? Из чего он "сделан", "вырван" или "извлечен"?
Это одно колебание МСЛ.
Договариваться надо!

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #96 : 23 Декабрь 2012, 16:05:37 »
Это одно колебание МСЛ.
Так и я о том же - это вновь процесс, как и "кусок" вращения Земли вокруг своей оси.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #97 : 23 Декабрь 2012, 16:50:37 »
Так и я о том же - это вновь процесс, как и "кусок" вращения Земли вокруг своей оси.
Так и я о том же. Любой процес - это идея, а поскольку любая идея размещена во времени, её временем и измерять нужно.
А поскольку любой процесс происходит с материей, которая размещена в пространстве, её (материю) пространством и измеряют.
Вот так эти противоположности и идут параллельно по жизни: материя - в пространстве, идея - во времени.
Встречаются только в настоящем, которое есть пересечение пространства и времени.
Его размерность - [м0c0].
Договариваться надо!

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #98 : 23 Декабрь 2012, 17:01:30 »
Уважаемые  синьоры.
Разрешите и мне вставить «свои 5 копеек» по затронутому вопросу.
Разговор о пространстве и времени насколько  бесконечен,  настолько же и схоластичен.

Многочисленные статьи, Интернет-сайты и форумы, заполненные бесконечными дебатами о сущности этих "неуловимых субстанций". Однако - без видимых результатов.

А может быть проблемы  и нет вовсе?

Мы  никогда не перепутаем эти два основных понятия физики.
 Мы все абсолютно точно знаем, что такое пространство и что такое время.

Более того, мы объединим пространство и время даже лучше, чем это сделал А. Эйнштейн. Например, мы все безошибочно выполним знаменитую команду прапорщика: «Копать от забора  до обеда!».

Все известные мне попытки однозначно определить сущность пространства и суть времени невероятным образом «упираются» в невозможность такой формулировки, в беспомощность «словесного» представления этих феноменов.

А вместе с тем мы интуитивно, без всяких сомнений, с полной определённостью, безошибочно знаем, что такое пространство и время и никогда не спутаем их с другими известными нам понятиями. Я сомневаюсь, что есть люди, которые не отличат, например, время от вещества, а пространство от движения.      
     Возможно, следует  смириться с мыслью, что эти важнейшие понятия нам даны на уровне интуиции.
 А в интуицию нормального человека заложены миллиарды лет эволюционных «поисков» наилучшего варианта "машины для исследования мира». В неё заложены результаты всех "экспериментов" Природы, приведших к созданию нас - биологического вида homo sapiens.

Интуиция - это не формализованный процесс построения модели внешнего мира. Причём каждый из нас свою личную интуицию "создаёт" в раннем детстве.
Оттуда, из нашего практически не запомненного детства, наше врожденное, интуитивное понимание и пространства и времени.

Нам очень "повезло": в борьбе за существование сформировалась самая совершенная система, моделирующая реальность - мозг человека. Получаемая в мозге homo sapiens модель действительности, по-видимому, наиболее адекватна Природе.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #99 : 23 Декабрь 2012, 17:21:35 »
Уважаемые  синьоры.
Разрешите и мне вставить «свои 5 копеек» по затронутому вопросу.
Разговор о пространстве и времени насколько  бесконечен,  настолько же и схоластичен.

Многочисленные статьи, Интернет-сайты и форумы, заполненные бесконечными дебатами о сущности этих "неуловимых субстанций". Однако - без видимых результатов.

А может быть проблемы  и нет вовсе?

Мы  никогда не перепутаем эти два основных понятия физики.
 Мы все абсолютно точно знаем, что такое пространство и что такое время.

Более того, мы объединим пространство и время даже лучше, чем это сделал А. Эйнштейн. Например, мы все безошибочно выполним знаменитую команду прапорщика: «Копать от забора  до обеда!».

Все известные мне попытки однозначно определить сущность пространства и суть времени невероятным образом «упираются» в невозможность такой формулировки, в беспомощность «словесного» представления этих феноменов.

А вместе с тем мы интуитивно, без всяких сомнений, с полной определённостью, безошибочно знаем, что такое пространство и время и никогда не спутаем их с другими известными нам понятиями. Я сомневаюсь, что есть люди, которые не отличат, например, время от вещества, а пространство от движения.      
     Возможно, следует  смириться с мыслью, что эти важнейшие понятия нам даны на уровне интуиции.
 А в интуицию нормального человека заложены миллиарды лет эволюционных «поисков» наилучшего варианта "машины для исследования мира». В неё заложены результаты всех "экспериментов" Природы, приведших к созданию нас - биологического вида homo sapiens.

Интуиция - это не формализованный процесс построения модели внешнего мира. Причём каждый из нас свою личную интуицию "создаёт" в раннем детстве.
Оттуда, из нашего практически не запомненного детства, наше врожденное, интуитивное понимание и пространства и времени.

Нам очень "повезло": в борьбе за существование сформировалась самая совершенная система, моделирующая реальность - мозг человека. Получаемая в мозге homo sapiens модель действительности, по-видимому, наиболее адекватна Природе.

Ну, ясно. и мозг человеческий сам сформировался, и ДНК сама.
все само. Детки наши тоже думают, что существуют волшебные палочки, пряничные домики и готовые конфетки для них могут вырасти на деревьях прямо в фантиках сами собой, и булки на деревьях сами могут произрастать.
Это мышление детское. За всем стоит великий целенаправленный труд, который неплохо бы научиться признавать и уважать.

Большой Форум

« Ответ #99 : 23 Декабрь 2012, 17:21:35 »
Loading...