Уважаемые синьоры.
Разрешите и мне вставить «свои 5 копеек» по затронутому вопросу.
Разговор о пространстве и времени насколько бесконечен, настолько же и схоластичен.
Многочисленные статьи, Интернет-сайты и форумы, заполненные бесконечными дебатами о сущности этих "неуловимых субстанций". Однако - без видимых результатов.
А может быть проблемы и нет вовсе?
Мы никогда не перепутаем эти два основных понятия физики.
Мы все абсолютно точно знаем, что такое пространство и что такое время.
Более того, мы объединим пространство и время даже лучше, чем это сделал А. Эйнштейн. Например, мы все безошибочно выполним знаменитую команду прапорщика: «Копать от забора до обеда!».
Все известные мне попытки однозначно определить сущность пространства и суть времени невероятным образом «упираются» в невозможность такой формулировки, в беспомощность «словесного» представления этих феноменов.
А вместе с тем мы интуитивно, без всяких сомнений, с полной определённостью, безошибочно знаем, что такое пространство и время и никогда не спутаем их с другими известными нам понятиями. Я сомневаюсь, что есть люди, которые не отличат, например, время от вещества, а пространство от движения.
Возможно, следует смириться с мыслью, что эти важнейшие понятия нам даны на уровне интуиции.
А в интуицию нормального человека заложены миллиарды лет эволюционных «поисков» наилучшего варианта "машины для исследования мира». В неё заложены результаты всех "экспериментов" Природы, приведших к созданию нас - биологического вида homo sapiens.
Интуиция - это не формализованный процесс построения модели внешнего мира. Причём каждый из нас свою личную интуицию "создаёт" в раннем детстве.
Оттуда, из нашего практически не запомненного детства, наше врожденное, интуитивное понимание и пространства и времени.
Нам очень "повезло": в борьбе за существование сформировалась самая совершенная система, моделирующая реальность - мозг человека. Получаемая в мозге homo sapiens модель действительности, по-видимому, наиболее адекватна Природе.