Ну и что? То что они не отечественные, не говорит об их неких "тайных" умыслах. Христьянство тоже не отечественная разработка, как говорится made in Israil.
Я вообще о "тайных умыслах" пока ничего не говорил. Вы находите просто невероятные подтексты в моих словах!
Христианство конечно, коренится в личности Христа, который по человеческому существу был иудеем и жил в Палестине. Но как учение оно догматически развивалось в эллинистическом обществе, поэтому правильнее было бы считать Христианство в большей степени греческой разработкой.
А вот это точно врядли. Родноверие религиозно сегрегируется от других народов. Другое дело, что радикально-архаические Родноверы могут быть проектом кремля...
Я охотно бы развил эту тему, но не здесь.
Реальное влияние они оказываеют только на очень немногих людей. А массовка - она и есть массовка.
Что-то я не понял - а "массовка" это не люди, что ли?
Это для вас они - еретики, а для них - вы. Так что вы ни чем (в административном смысле) от них не отличаетесь. А отличия в теологии по-большёму счёту не так уж и важны.
Но они и не были в строгом смысле даже Христианами. Это были
отступники, т.е. те, кто не извращал, а опровергал Христианские постулаты, по крайней мере Божество Христа. Тут есть большая разница. Ну что-то вроде - "верующий и атеист". Если Вы не видите тут отличия -- тогда, конечно, умолкаю.
Повесить на них вместо одного ярлыка другой? Зачем? Я могу различить последователей секты от норамальных людей. Так вот они - нормальные адекватные люди. По крайней мере не считают себя пупом Земли.
Значит у Вас есть своё определение понятия "секта". Поделитесь с нами. Я уже написал своё видение.
Но, одно качество сектанта, в Вашем понимании, я увидел -- сектанты считают себя пупом Земли. С этим охотно соглашусь. Именно "избранными", "особыми просвященными" считают себя такие люди, в Православии это называется прелесть (т.е. крайняя форма лжи).
Откуда интересно католики и протестанты возьмутся под Калугой? Да мусульманам далековато (хотя они сейчас везде снуют).
Протестанты под Калугой? Вполне возможно. Щас протестанты (в лице тех же иеговистов) везде, где только можно обосновались.
Туда детей без Родителей на свято не пускают. Это во-первых.
Это Вы об обычаях той конкретной общины или вобщем?
А во-вторых, почему сразу безумным? Я в следование древним народным преданиям и поверьям ничего безумного не вижу. Продавать квартиры? Они не продают. Делать что-либо антисоциальное? Не делают. Даже времени много не занимают.
А откуда они эти предания и всю свою "теологию" взяли? Впрочем, я говорил о том, что всячески экзальтированных личностей где угодно, в любом религиозном обществе пруд-пруди.
А вот, скажем, уход молодой, красивой, умной девушки в монастырь - я считаю безумием.
А в чём безумие?
Ну и что? Среди христьянской паствы врядли найдутся люди, которые добровольно переметнутся в лоно другой религии.
Так были же такие преценденты. Мало того, в зависимости от внутренних запросов человека вопрос о переметании может быть решён однозначно. Дело в том, что христианство постулирует труд на собой и смирение. Но многим такие установки не нравятся, хочется попроще да полегче, а то и что-нить эдакое своё выдумать, чтобы было не так трудно. Вот и переходят иногда кто в родноверие, кто в масульманство.
Кадрово вам другие религии, кроме атеизма и ислама, не конкуренты. Так что, это всё ваши пустые страхи. Если бы были РЕАЛЬНЫЕ опасения уменьшения последователей, то ваши кампании были бы проповедями среди атеистов и мусульман.
Я вообще не испытаваю неких страхов по поводу конкуренции,