я у Бергсона спрашиваю:
что будут производить производственные силы?
в начале 20-го века понятно что надо было - трактора и электростанции!
а сейчас чего?
товарищ Бергсон не смог ответить на мой вопрос, я отвечу сам
читайте внимательно, возможно это главное, что вы читали в своей жизни
=============
Зачем нужно производство?
Производство - основа морали!
Мора́ль (лат. moralitas, термин введён Цицероном[1] от лат. mores — [здесь] общепринятые традиции, негласные правила) — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающая из этих представлений.[2] Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль, буржуазная мораль и т. д.Производство нужно для того, чтобы отличать добро от зла, используя количественные показатели!
Например, если человек в этом году сделал больше запчастей для мотоциклов, чем в прошлом, то этот человек хороший, правильный, добрый
А если он производит меньше, то он плохой, неправильный, злой
Вот такая рабоче-крестьянская метафизика!
но к сожалению, зачастую, у людей моральность производства, связано с заводскими стенами, это заблуждение, станки не производят счастье...
но станки помогали отличать плохое от хорошего, оставаться хорошим и отвергать плохое
проблема в том, что производство уже не нужно, оно сокращается
в сельском хозяйстве опять-же, пять процентов могут накормить все остальное население
они могут дать им хлеб, даже с маслом, даже с икрой, причем совершенно бесплатно
95% дармоедов могут не давать ничего взамен, как им измерять свои статистики?
что им делать?