Автор Тема: "дедка за репку, бабка за...".  (Прочитано 2516 раз)

Оффлайн kisa

• Прирождённый оратор
  • Страна: iq
  • Рейтинг: +5/-3
"дедка за репку, бабка за...".
« : 30 Декабрь 2012, 15:31:30 »
Подумалось , что для темок-однодневок не стоит каждый раз заводить отдельную ветку, тем более что и вопросы то у меня простенькие...

Темка : последовательное соединение источников
начало обсуждения
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=244757.840

Конечный результат...тесезеть-обобщённый, -
т.к. перемычка не влияет на перетекание потоков то соединение в "точку" даст потоки , обозначенные фиолетовым , а вот потоков , обозначенных красным и синим -не будет.
Могет кто "утрёт нос" и докажет(чисто теоретически, потому, что практически сложновасто) , что ЭТО не совсем верно?

---------------------

Трансформатор
 пришлось поизучать  т.к. некоторые индивидуумы наловчились мотать катушки поверх магнитопровода и сообщают о фантастических результатах...
Для начала простенький вопрос зрительному залу - где при работе  магнитопровода наблюдается максимальная концентрация МП ?

Техника в руках дикаря - кусок железа!

Большой Форум

"дедка за репку, бабка за...".
« : 30 Декабрь 2012, 15:31:30 »
Загрузка...

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2980/-3618
  • обидно и нецензурно думает
Re: "дедка за репку, бабка за...".
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2012, 16:04:12 »
Полагаю что ВНУТРЕ самого магнитопровода или ВНУТРЕ самой катушки, ежели нету сердечника...

Оффлайн Grigoriy

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +66/-61
  • Моя Родина - СССР
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2012, 16:50:26 »
Такая форма сердечника (тороидальная) наиболее экономичная по многим параметрам.
Внутри сердечника магнитный поток однородный и поэтому о концентрации сложно судить теоретически.

Оффлайн kisa

• Прирождённый оратор
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2012, 17:07:19 »
revkom ....

как оказалось,  я не знал  особенности магнитопровода,, и ведь никто,ж не подсказал, не научил , что пропускать крепёж в виде металлической стойки и т.п. через дырку тороида категорически запрещено! своими глазами видел тороиды , запаяные в толстенные экраны из меди , а вот как их крепили - увидеть не получилось .

МП магнитопровода то находится в самой дырке !

Для проверки в тор было вставлено металлическое кольцо - одно во внутрь/в дырку/ другое на наружний периметр.
потом мотается обмотка , ну, как обычно с полным охватом колец с магнитопроводом.

Включаю и глазам не верю - на внешнем периметре  ноль. Значит МП тороида в дырке и работает так называемые - "пол/витка" , а наружние пол/витка служат для соединения энтих внутренних полу/витков...тогда получается , что в любых магнитопроводах МП находится в их собственных дырках , независимо от того какой формы сам магнитопровод- круглый, квадратный, "П" пакет ...и самое главное то , что намотка обмоток поверх магнитопровода равносильна намотке просто на лопату

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2012, 18:01:11 »
revkom ....

как оказалось,  я не знал  особенности магнитопровода,, и ведь никто,ж не подсказал, не научил , что пропускать крепёж в виде металлической стойки и т.п. через дырку тороида категорически запрещено! своими глазами видел тороиды , запаяные в толстенные экраны из меди , а вот как их крепили - увидеть не получилось .

Для проверки в тор было вставлено металлическое кольцо - одно во внутрь/в дырку/ другое на наружний периметр.
потом мотается обмотка , ну, как обычно с полным охватом колец с магнитопроводом.

Включаю и глазам не верю - на внешнем периметре  ноль. Значит МП тороида в дырке и работает так называемые - "пол/витка" , а наружние пол/витка служат для соединения энтих внутренних полу/витков...тогда получается , что в любых магнитопроводах МП находится в их собственных дырках , независимо от того какой формы сам магнитопровод- круглый, квадратный, "П" пакет ...и самое главное то , что намотка обмоток поверх магнитопровода равносильна намотке просто на лопату

Не совсет так...например для того, шоб подкинуть на 7 -8 ножки подсевшего кинескопа дополнительно 1,5 вольта..я обычно снаружи силового транса пару тройку витков делал или на строчнике !.5 витка..прямо снаружи их обмотки..не снимая транс с панели..так что магнитного поля "поймать " можно во многих местах...

Оффлайн Grigoriy

• Местный мудрец
  • Моя Родина - СССР
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2012, 19:20:05 »
А практически это применить никак нельзя и так сложности с намоткой, сколько намучился, до сих пор помню.

Оффлайн kisa

• Прирождённый оратор
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2012, 20:37:01 »
Grigoriy

А практически это применить никак нельзя и так сложности с намоткой, сколько намучился, до сих пор помню.
........................

Да не,,, всё идёт как идёт и трансы от этого не изменяются . Просто ЭТО есть  констатация факта не оговоренная специально .
Применение , конечно специфическое . Обычно в тор определённой длинны вставляется медная трубка.
из архива ...
///
Началось с того , что решил глянуть ток КЗ этой трубки. Тестера показывали(стрелочники шкалили/пределы слабые до 2,5А/, цифровики казали от 6А до 8А) ....не поверил никому /всё,ж частота около 160Кгц/ !!! зацепил осцилл на эфту трубку и потома коротнул её куском монтажного провода, результат - на осцилле около 7вольт размах и лампочка засветилась !  Снимаю КЗ - потреба по входу падает почти до нуля и Л. также тухнет...
Чёт какой то неправильный бутербродт получился ;-)  , типа сварка наоборот - чем больше КЗ тем больше напруга на закоротке.
///

На этом эксе я отказался от стрелочных токомеров - большую погрешность вводят

Оффлайн Grigoriy

• Местный мудрец
  • Моя Родина - СССР
« Ответ #7 : 31 Декабрь 2012, 08:53:35 »
Значит в трубке токи компенсируются, она работает только как несущий элемент.
Попробуйте поднесите лампочку к трансформатору с замкнутыми концами проволокой.
Т.е всё также оставите, только трубку не используйте и лампочка загорится.
Это своеобразный пробник ВЧ излучения.

Оффлайн revkom

• Зоо-Психиатр БФ
  • Местный мудрец
« Ответ #8 : 31 Декабрь 2012, 13:01:10 »
Значит в трубке токи компенсируются, она работает только как несущий элемент.
Попробуйте поднесите лампочку к трансформатору с замкнутыми концами проволокой.
Т.е всё также оставите, только трубку не используйте и лампочка загорится.
Это своеобразный пробник ВЧ излучения.
Очень высоко частотного излучения..аж цельных 50 герц..., а через диод  25 герц...А какое тогда низкочастотное излучение -сколько герц ?

Оффлайн kisa

• Прирождённый оратор
« Ответ #9 : 31 Декабрь 2012, 14:03:34 »
Grigoriy
поднесите лампочку к трансформатору с замкнутыми концами проволокой.
...............
Не то....без загрузки транс выдаёт...э...вообще ничего не выдаёт/не запустится/.

Что может быть:
 - лампочка имеет довольно большое сопротивление и не может нагрузить транс, а перемычка загружает ( её сопротивление гораздо выше чем медная трубка , но куда ниже чем сопротивление Л. ).
Конечно , в таком режиме есть потери именно на перемычке, но ведь без неё , одной лампочкой, транс на режим то не вывести.
А ток в этом случае текёть и через Л. и через перемычку. Л. берёт свой законный мизер...остальное в тепло на перемыке.
 КПД  данного экса нас не должно интересовать (конечно он низкий, да и не в нём дело, а дело в эффекте).
Вообще с подобной конфигурацией можно проделать некоторые другие опыты ( тут же имеется довольно плотное МП в дырке),
- можно пробирку с растворами попытать - на тему электромагнитной индукции , а можно и попытать работу полупроводника :
Вот , к примеру - какая разница между схемами
рис 1
рис 2
?? ;-)

Оффлайн Grigoriy

• Местный мудрец
  • Моя Родина - СССР
« Ответ #10 : 31 Декабрь 2012, 16:49:45 »
Очень высоко частотного излучения..аж цельных 50 герц..., а через диод  25 герц...А какое тогда низкочастотное излучение -сколько герц ?
revkom, ты посты внимательно читай и не умничай.

....не поверил никому /всё,ж частота около 160Кгц/ !!!
kisa
1. однополупериодный выпрямитель, можно использовать как детектор.
2. с таким положением диода не встречался, вероятно используется в качестве датчика МП или  используются свойства n-p перехода.
Не то....без загрузки транс выдаёт...э...вообще ничего не выдаёт/не запустится/.
Смотря какая схема.
Я вероятно на экзамене? На тесты отвечаю, подбор кадров?

Оффлайн kisa

• Прирождённый оратор
« Ответ #11 : 31 Декабрь 2012, 18:08:27 »
Grigoriy
На тесты отвечаю, подбор кадров?
..............
почему?? просто вы чтото ответите  ,,,-(у меня есть возможность сравнить ваш ответ с тем, что в моей башке) ,,,может ещё ктото поправит или своё добавит ,,,а я как "хозяин" ветки даю своё видение через экс который сделал сам.
Если пара эксов совпадает то значит , что пока "дорожка" общая и делить пока нечего,,,заодно мы и вникаем в мышление друг друга...
По моему тут всё в порядке! Были у меня случаи когда на элементарные вопросы участник отвечал хамством...ну дык флаг в руки такому и плыви дальше в свободном плавании!! ;-)

Возможно я тоже не туда загибаю(чел не может знать всё!),,,ну дык пусть поправят ...
А если нет вопросов то откуда,ж возьмутся ответы?! и опять вопросы...?!

Я вобщем то веду дело к так называемому "феррорезонанс потрогать руками" и если выдать конечную точку то всяк приходящий будет нести пургу  (там потребуются измерения и если вы этим не занимались то вам будет интересно провести такой экс - он несложен и не требует спец/аппаратуры)  .
Там в конце  будет вопрос в который я "упёрся рогом"....ну , примерно как в "точке".

а так -я уже вижу , что вы работаете руками и уже не надо обьяснять  с начала -"когда Земля была маленьким глиняным шариком"

Как вы заметили уже есть ляпсусы и я их неправлю. Возможно, подающий их сам заметит и исправит,,,ну если не заметит...-каждому своё! ;-)

///
Смотря какая схема.
///

я мог бы дать полную электрическую схему, но думается , что это не нужно. Конечно сам транс запитывается с усилителя и токопотребление фиксируется именно потреблением этого усилителя.

Чтобы засветить лампочку необходимо , чтобы на медной трубке развилось около 7 вольт , но сама Л., ввиду своего большого сопротивления, не может нагрузить транс настолько, чтобы на сьёмной трубке развилась такая ЭДС.

Тут срабатывает некий нонсенс к которому все привыкли - усилитель даёт столько сколько может, а мы снимаем столько сколько требуется для нашей нагрузки!!

ОДНАКО,Ж - это для режима "А" , а тут то выход возмёт столько сколько сможет отдать усилитель накачки т.е. всё наоборот!

ПОэтому приходится нагрузить трубку не лампочкой, а перемычкой. Лампочка - это в данном случае всего лишь контроль работы устройства. Можно вместо Л. использовать осцилл или тестер , но ЭТО будет не так эффективно-наглядно как с лампочкой.
В качестве установки по накачке я использую ген прямоугольник/самопал/ и усилитель от автоприёмника /10 ватт/ тоже самопал на картонке. На трансе полюбому - синус!
Ну,,,как мыслишка? главное что эксом подтверждается !
С наступающим НГ ! Удачи!!
..........................

Для читателей -
 на фотке одно из проявлений работы такого транса ...если повезёт то можно найти пару слов о работе ,,,но поиск не берёт такую инфу...так ,что можно покумекать что к чему! Удачи!!

Секретная инфа для тех кто всёже захочет повторить -
самое главное - это "узелки" ! Правильный "узелок" - уже успех!!
;-)

Оффлайн Grigoriy

• Местный мудрец
  • Моя Родина - СССР
« Ответ #12 : 31 Декабрь 2012, 18:41:39 »
В качестве установки по накачке я использую ген прямоугольник/самопал/ и усилитель от автоприёмника /10 ватт/ тоже самопал на картонке. На трансе полюбому - синус!
Ну,,,как мыслишка? главное что эксом подтверждается !
Усилитель справляется с частотой 160 кГц? Синус получается благодаря электромагнитной индукции.
"Узелок", прямо как у revkomа инвертор, энергию черпает из эфира.
А если спаять концы красного провода, лампочка потухнет?
Рядом источник ВЧ или трансформатор под ферритовыми кольцами снизу.

Оффлайн kisa

• Прирождённый оратор
« Ответ #13 : 31 Декабрь 2012, 19:20:35 »
Grigoriy
Усилитель справляется с частотой 160 кГц? Синус получается благодаря электромагнитной индукции.
"Узелок", прямо как у revkomа инвертор, энергию черпает из эфира.
А если спаять концы красного провода, лампочка потухнет?
Рядом источник ВЧ или трансформатор под ферритовыми кольцами снизу.

если честно ,- экс делал года 3 назад и других приборов просто нет. Фотки тогда стал делать для памяти.
Знал бы - сфотал стол целиком.

На фото - сигнал на трубке

Н-да.."ефир " наше фсё!! ;-) , - я противник теории эфира.
Т.е есть некая субстанция которая поддерживает радиосигнал , свет...но не более.
Если,б был такой эффект как сжатие или растягивание этой субстанции то слушать радио или смотреть телепередачи было,б невозможно также и со светом - он воспринимался,б как череда "есть - нет".
Гдето читал что какието упёртые западники всёже нащупали субстанцию , но слишком дорогими способами.
Что же можно говорить о тех установках(настольных алхимиках) и особенно об людях которые свихнулись на такой теме??!
По фотке ...ну пущай народ башку поломает ! ;-) .
Фотка -
1. НЕ фотошоп !
2. рядом нет ничего электромагнитного (трансы, печки-передатчики)
3. если спаять концы кр.провода Л. НЕ потухнет !

Проверял я на нём одну задумку по влиянию МП дырки на физиологические растворы...вообщем - удолбался и никаких эффектов не получил. Вот и глядя тупым взглядом на экс подумал - свинчу ка задачку для народу!
Народ , млин, догодался где,т на 3-ем сообщении  ;-)  .

Всё! ушёл НГ праздновать! Не дают сидеть за компом, - то туда сходи то это принеси...
;-)

Оффлайн kisa

• Прирождённый оратор
« Ответ #14 : 04 Январь 2013, 14:32:02 »
Текс...ну, всех с наступившим НГ!

Пока решил не отвлекаться на кристалл в МП , - там в принципе тупик для тех кто в теме. Выйти из него нуно зная какието примеры по технологиям магнитодиодов.

Едем к непонятке в резонансе обычного трансформаторного железа

Схема :
латр питает последовательный контур.
Можно ВСЕ измерения делать обычным тестером и тогда просто будет зывышенная ошибка при ВСЕХ измерениях, что в целом не влияет на понимание процесса.
Если ЭТО комуто не нравится то на входе схемы стоит фирменный мощностемер , который показывает потребу в 26 ватт (можно легко пересчитать входную потребу К выходной )

Выходной транс применяется мощностью ватт 40-50, от видеомагнитофона. Лампочка на схеме во вторичке транса не несёт скольнибудь заметной нагрузки и применяется для визуальной индикации входа контура в резонанс.
Непонятка , - при сравнительно малом входном потреблении выходной транс уже через 5 минут начинает пованивать жаренным.
Почему?
Попытка снять можность как с онычного транса- в пределах 80-90% не получается т.к. срывается резонанс.
Снимается всего 30 % да и то относительно входа схемы!!! 

Сама подобная ячейка применяется для стабилизации переменки в древних стабилизаторах и стабилизирует напругу в пределах 30%.
Режим стабилизации хорошо виден на осциллограмме

Оффлайн Grigoriy

• Местный мудрец
  • Моя Родина - СССР
« Ответ #15 : 08 Январь 2013, 15:10:58 »
Непонятка , - при сравнительно малом входном потреблении выходной транс уже через 5 минут начинает пованивать жаренным.
Почему?
Во первых, видеомагнитофон питается от 220 вольт, а у вас 320 вольт.
Во вторых, последовательное подключение конденсатора создаёт колебательный контур,
где направление ЭДС самоиндукции может не совпадать с направлением ЭДС ЛАТРа,
поэтому мощность в I обмотке 320*0,4=128 Вт, а у вас 26 Вт .
В третьих, по вашему хез и зачем палить трансформатор.

Оффлайн kisa

• Прирождённый оратор
« Ответ #16 : 08 Январь 2013, 18:05:28 »
Grigoriy
дык откуда что взялось? Если этот транс нагрузить согласно потреблению на 26 ватт без всяких схем так он и не греется даже.
Напруга и ток по входу  ниже чем на обмотке транса. По измерителям  натуральный ВД ! ;-)   
Резонанс системы имеет ВСЕГДА меньшее потребление, а тут оно больше чем по входу...
Неправильный резонанс какой то ! ;-)
Частота не меняется, а вот синус искажён и как раз на 30%

Оффлайн Grigoriy

• Местный мудрец
  • Моя Родина - СССР
« Ответ #17 : 08 Январь 2013, 19:20:59 »
У вас что-то с измерениями.
потребляет от сети 220*0,3=66 Вт
во вторичной обмотке ЛАТРа 66 Вт/75 В= 0,88 А, а в первичной трансформатора 0,4А
в первичной трансформатора  320*0,4=128 Вт
Это конечно приблизительные расчеты без учета потерь, но разброс значителен.
Проверте силу тока в нижней части соединения ЛАТРа с трансформатором.

Большой Форум

« Ответ #17 : 08 Январь 2013, 19:20:59 »
Loading...