Норма- это в моём представлении то, что способствует наиболее гармоничному развитию человека. Как, например, у цветка есть норма полива, и именно относительно этой нормы можно проанализировать, недополивали его, или переполивали.
В представлении нынешней АДминистрации норм как токовых не существует. Нельзя же определить конкретную норму из множества противоречивого сброда представляющюю и себя либepaльную демократию.
Ответ запутинской либepacтииЗнаете, товарищ, я не на выборах, чтобы программы писать. И потом, как я писал выше, не нужно рассматривать проблему отдельно от окружения. «Сферический объект в вакууме» работает только в теориях. Мы как бы не совсем в вакууме.
Что касается «нобелевской премии за разработку принципиально новой экономической теории»-разрабатывайте на здоровье. У меня своей работы полно. Вот если вдруг не дай бог у меня появится реальная, а не теоретическая возможность повлиять на экономические процессы в стране-тогда пожалуйста.
Экономическая модель, лучше капиталистической не только была разработана, но и реально работала-вы очки-то снимите. Это именно такая модель, которая дала возможность всему населению страны не голодать, жить не в картонных коробках и на вокзалах, получать бесплатное образование (лучшее в мире, как показало время, недаром наши ученые-самые востребованные) хорошее и бесплатное медицинское обслуживание (опять на самом высоком уровне. Наши медики внедрили и множество новых способов лечения, операций, проводилась поголовная профилактика болезней, вакцинация) доступное в самой глухой деревне. У нас в стране и лекарства производились и разрабатывались, представляете? И ладно бы плохонькие, так ведь экспортировались в Европы!
Эта система не только в одиночку выстояла в самой страшной войне, она еще и противостояла остальному миру, который стремился ее разрушить, в течении полвека после войны, вытягивая на своих плечах отсталые страны Европы и вовлекая в зону социализма страны, освободившиеся от колониального гнета во всем мире.
У этой системы было 2 недостатка: запрещалось предпринимательство и не было механизма отбора людей, возглавлявших страну. Во власть перлась серая масса карьеристов, лентяев и просто предателей, но это недостаток не только социализма. Они то и поделили достояние страны между собой и своими ближними.
А все недостатки, на которые вы напираете, типа очередей и дефицита товаров, это не следствие плохого социализма, это просто механизм развала, «раскачивания лодки». Ну и теоретики вражеские конечно подтянулись и натянули за уши механизм на модель. Согласно этим теоретикам оказалось, что страна, первая в Европе после войны отменившая карточную систему, оказывается не может жить без дефицита. Страна, выпускающая почти все товары, аналогичные производимым в остальном мире, плохо реагирует на потребности «потребителя».
Почему то в самых «дефицитных» 85-91 годах, уровень потребления продуктов питания, кроме фруктов, был выше, чем в «благодатном» 2005. Почему то оказалось, что в СССР были одни из лучших в мире аудиоаппараты высокого (не романтик 306, ага) класса. Почему то машины, как та же 21 волга или 412 москвич номинировались на автомобиль года в Европе…
Много чего оказалось, ага. Но вот моя так сказать личная боль-сельское хозяйство, обеспечивало всю страну продуктами питания. А сейчас даже чеснок блин китайский.
Вот вам раздумья с "логических позиций". Опровергайте. Можете даже говорить, что сравнивать почему это было возможно тогда и невозможно сейчас-нелогично. Логично, мол, только то, что тогда машин было 3 модели, а сейчас 30. Значит, то, что надо все похерить, раз страна не выпускала 30 моделей машин, но выращивала свой чеснок-логично.
При социализме не было наркомании, население увеличивалось, вообще все население не знало, что такое нищета, голод, не было армий безпризорных детей и бомжей, но у вас почему-то "логично" получается, что капитализм лучше.