А причём тут этот товарищ, как он повлиял на награждение Зои?
?
А он есть аналог Иуды: если бы он не предал, то Зоя бы не погибла и, соответственно, не стала бы "героиней".

Вот и Родину тоже все стараются защитить, потому что Родина это синоним дома. 
Дык вот Солина и Смирнова как раз и защищали свой дом, как синоним Родины. Это Вы сейчас знаете, что Зоя не самовольничала, а выполняла секретный приказ Верховного Главнокомандующего. Но откуда простым колхозницам было знать, что Зоя- "своя", а не врагиня? Никаких знаков принадлежности к Красной Армии на ей не было, ни по радио, ни из прессы они о секретном приказе т.Сталина знать не могли...
Она поджигала сарай, хотела устроить панику, что трудного или непонятного? 
Да там столько версий, что вообще не понятно, что она сделала на самом деле. Одни пишут, что она ничего не успела поджечь, другие- что подожгла 2 дома и фашистский автомобиль, другие- что конюшню с лошадьми...
Из протокола допроса А.В. Смирновой от 12 мая 1942 года:
«На другой день после пожара я находилась у своего сожженного дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: «Пойдем, я тебе покажу, кто тебя сжёг». После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Куликов, куда перевели штаб. Войдя в дом, увидели находившуюся под охраной немецких солдат Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали её ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила её рукой. Дальше нам над партизанкой не дала издеваться Валентина Кулик, которая нас выгнала из своего дома.
Во время казни Космодемьянской, когда немцы привели её к виселице, я взяла деревянную палку, подошла к девушке и на глазах у всех присутствующих ударила её по ногам. Это было в тот момент, когда партизанка стояла под виселицей, что я при этом говорила, не помню».
Кстати, очень часто после подобных партизанских вылазок немцы свою злость срывали на мирном населении (расстреливали или сжигали всей деревней), поэтому местное население партизан ненавидело не меньше немцев. Для них это были одинаковые враги.