Гы-гы, так это же инфантилизм, ну вот он пойдёт на работу, если не пристроете на тёплое место, например рабочим на завод.
А что, теперь у нас рабочим на заводе- это "тёплое место"?

И как он будет устанавливать сам для себя рамки, если там надо прийти вовремя на работу? Если надо делать то что тебе указал бригадир? Если надо изучить технику безопасности и так далее и тому подобное?
Повторяю Вам еще раз: есть люди, по натуре склонные к подчинению, таких очень легко приучить к дисциплине, потому что они и сами внутренне к ней стремятся. А есть люди, склонные к управлению, таких хоть до смерти ремнем запори, все равно внутренне они будут протестовать против дисциплины. Да, насильно их можно принудить слушаться, но только до той поры, пока они слабее "насильника", или пока насилие по какой-то причине не ослабнет. Т.е. при любой благоприятной возможности такой человек снова станет самим собой. Отличить "подчиненного" от "командира" можно в детстве, например, по тесту со штриховкой: одним детям штриховать очень нравится, они прямо изо всех сил стараются, чтобы не вылезти за пределы, им очень нравятся раскраски (где тоже надо стараться быть в пределах рисунка). В первом классе такие дети очень стараются не вылезти за пределы прописей, они прям расстраиваются, если где-то нечаянно пересекли черту. Понятно, что эти дети по натуре своей склонны к подчинению. А теперь дружно вспоминаем, как всё советское детское воспитание строилось на том, чтобы писать в строчечках, не дай бох не вылезти за их пределы... Так кого у нас растили из деток? - Правильно,
управляемых взрослых! И одинаковыми требованиями ко всем детям загоняли их в одно и то же прокрустово ложе- "
учись подчиняться!"
Честно скажу, я была как раз ребенком, склонным к подчинению, поэтому у моих родителей и учителей со мной никаких проблем не было. И если бы у меня родился такой же ребенок, каким была я, я о таких вещах, что сейчас пишу, даже и не задумалась бы, а ничтоже сумняшеся растила бы его точно так же, как растили меня. И по-прежнему считала бы советскую школу самой лучшей в мире. Но ребенок родился с полностью противоположным качеством, и мне, как внимательной и любящей матери, пришлось задуматься, а почему те же действия, которые применялись ко мне, к моему ребенку совершенно недейственны? Если бы я была тупой и упёртой матерью, я продолжала бы с утроенной силой долбить своего ребенка, чтобы всё-таки эти действия на него подействовали, но моему ребенку повезло, что я не тупая и не упёртая.

Я прочла ОЧЕНЬ много литературы по психологии вообще, и по особенностям развития своего ребенка в частности. Поэтому, Ярослав, мне смешно слышать, как Вы тут считаете, будто я говорю какую-то полную отсебятину. Для меня, например, совершенно очевидно, что в детской психологии- полный профан как раз Вы, раз считаете, что ребенка можно и нужно перековывать под свои представления о мире. Вот Вы считаете, что нужно иметь гяройский характер и поэтому ничтоже сумняшеся гнёте своего мальчика под свои представления. А между тем Вас самого когда-то точно так же согнули, и Вы хоть и ершитесь тут сейчас, пытаясь убедить меня в том, что Вы счастливы, как Вас воспитали, но невербально от Вас так и прет злость. А злость и счастье несовместимы. Счастливый человек никогда ни на кого злиться не будет, и никого дураком обзывать не будет, он ко всем добродушно относится, даже к тем, кто к нему откровенно враждебен.