Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Статья "Верните мне Родину".  (Прочитано 9670 раз)

Оффлайн Wind

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +180/-265
Re: Статья "Верните мне Родину".
« Ответ #80 : 12 Февраль 2007, 09:53:53 »
Доброе утро, дамы и синьоры,
За прошедшие выходные дискуссия развилась на несколько страниц, но никто и не подумал что "субкоманданте" родину не вернули. И вообще - где аффтар?
Тема уже становится неинтересной, но неответить на посты Луны невозможно. Итак, мадам, надо констатировать что вы, хотя и жили в Литве, до недаввних пор литовским не владели. Я это подозреваю потому что вы о том что творилось в умах и сердцах местного населения ничего не знали или узнавали со страниц "Правды". Несколько моментов:
1. Родственники проживающие за рубежом всегда материально помогали живущим в Литве, потому что те ниществовали. Посылки из США (после "шмонания" на почте и присвоения некоторых вещей) всегда приходили и никакой команды из спецслужб для этого не надо было. Все приезжающие из-за бугра родственники привозили шмотки и деньги. Конечно привозимые вещи часто и были найболее ожидаемой частью визита. Бывало что родственники даже сорились из-за шмотек. Увы, такое было "изобилие" в СССР и такие нравы.
2. Еще раз о гражданстве русских военных пенсионеров. Не знаю как у вас, а у меня тесть и муж сестры моей жены - тоже военные пенсионеры. Тесть имел две гражданства - литовское и российское. И он сам учавствовал на встрече с каким-то представителем властей РФ где их пугали потерей российской пенсии при наличии литовского гражданства. Это делали российские власти а не литовские - литовские власти с военными пенсионерами встреч неустраивали. Врать о каких-то преследованиях ненадо.
3. Это где же было "большинство народа за советскую власть"? Опять - с местными - литовцами, которые составляют абсолютное большинство, вы не имеете ничего общего, так и не говорите о большинстве. Были некоторые сторонники советской власти, выкормленные той властью, но их было очень мало - в противном случае были бы бурные выступления и др. процессы. А таких процессов, кроме выступлений русскоязычных рабочих завода топливной аппаратуры и организации "Единство" (члены кто - не одни русскоязычные случаем?) небыло. Из литовцев выступавших тогда за советскую власть я припоминаю только Балтушиса. Это была его ошибка - старик и умер тогда в полном одиночестве.
4. Что вы там начали врать про Успасских? Его "забанили " за то что он русский, что-ли? Уклонение от налогов, "черная бухгальтерия" партии - за такие дела во всем мире сажают см. Ходорковский. Если хотите, можем по этой теме "поцапатся". ;D
5. Я инжинером работаю с 80г., но ни одного человека, который бы мог, положа руку на сердце, считать агентом ЦРУ или МИ 6 не встречал, хотя, как вы говорите Литва была наводнена агентами. Увы - вы жили в русской среде и не знаете, что все местное литовское население поддерживало процессы выхода из СССР. Разрешите напомнить что все тогда происходящее называлось "tautos atgimimas" - "национальное возрождение". Вам это было чуждо и вы во всем видели только иностранные спецслужбы.
Как видно и теперь вы чужая в теле народа который вас окружает. Мне вас искренне жаль - вы уже нигде не будте "своя" (наверное похоже себя чувствуют евреи) - даже в случае эмиграции в Россию вы там будете чужая. Я только вас прошу - убавьте свою ненависть и жельч по отношению к Литве, а то, мы начнем сильно спорить и мне придется "поступить непотребно" с вами. Говоря проще - перестаньте поливать грязью страну, в которой вы живете, но которую как следует не понимаете.

к. К-Т.
У вас есть очень хороший пост
"Вообще-то призыв Маркоса " верните мне Родину" напоминает мне каприз ребенка. Ребенок оказавшись в магазине начинает кричать чтобы ему дали яркую игрушку,которая ему понравилась,при этом его абсолютно не волнует мнение окружающих по этому поводу.
Также и Маркос хочет получить СССР назад,абсолютно не считаясь не с реалиями, ни с желаниями других людей или даже целых народов,вроде прибалтийских."
где вы очень коротко и понятно выразили суть этой дискуссии. Вообще-то следовало её и закончить на этом, потому что ничего толкогого кроме стенаний отверженных и критики несведущих здесь уже не будет.

Большой Форум

« Ответ #80 : 12 Февраль 2007, 09:53:53 »
Загрузка...

Оффлайн Самсон

• Местный мудрец
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +168/-215
« Ответ #81 : 12 Февраль 2007, 12:14:54 »
Wind
Вообще-то Винд ответа не заслуживает, отвечают людям, задающим вопросы, а не пропагандистам, вылезшим на трибуну, держа в руках официоз для справок.
Тем, кто действительно интересуется Литвой, советую обратиться на форум Росбалт.ру, там много литовцев, обсуждающих свои проблемы.
А Винду кратко, чтобы не подумали, что нечего ему сказать:
1.Прибалтийский менталитет - прибедняться и побираться, выпрашивать посылки и денежные подачки. Запад просто так ничего не дает, надо или отработать или изобразить себя нищим, погибающиа под тоталитарным игом. Потом эти выклянченные тряпки идут на черный рынок фарцовщиков.
2. Это уж точно - прибалтийские власти встреч не устраивали, Им военные пенсионеры как кость в горле, за исключением изменивших Присяге и перешедших на службу к сепаратистам. Вроде нынешнего командующего эстонской армией. И преследований тоже не было, просто "чемодан, вокзал, Россия!"
3. Подлость немеряная. А посаженные в тюрьму по ложным и выдуманным обвинениям руководители Литвы? Даже Эстония своих политзаключенных выпустила через несколько месяцев, а Литва держала стариков - ученых годами. А десятки (по некоторым данным - сотни) тысяч литовцев, уехавших на заработки ? Тогда они может быть и не осознали, что их ждет в "свободной Литве", но сегодня они явно изменили мнение. Кроме того, проводились опросы на тему, когда лучше жилось, в ЛитССР или сейчас? Ответы потрясающие, ребята с Росбалта назовут цифры.
4. Один проворовавшийся - не аргумент. Можно назвать сотни проворовавшихся из Ваших сторонников. Да и что делать в обществе, построенном на бизнесе, сиречь воровстве?
5. "Поступить непотребно" у Вас желание конечно есть, но лично что-то сделать - руки коротки. Вот донести в тайную гестапо - это да, это Вы можете, это в Вашем стиле, так и инструктора, которых Вы не заметили, учат. На Росбалте несколько таких доносчиков уже засветилось, даже их поганые хари  опубликованы.
И оказались они не трудящимися, "инженерами", как Вы себя именуете, а самыми обычными телевизионными шутами.
И почему это "таутинник" так созвучен с "паутинник"? Может потому, что паук, запутывая муху, тоже думает о благополучии? Собственном...

Оффлайн Wind

• Местный мудрец
« Ответ #82 : 12 Февраль 2007, 15:16:38 »
Самсону:
Хорошая форма дискуссии: Самсон моего ответа не заслуживает, эй- кто нибудь, передайте ему мое мнение ;D
По пунктам вашего "не-ответа" мой вам "не-ответ".
Для того чтобы писать о Литве, надо хотя бы жить здесь. Вот я так и делаю а не берусь писать о, например, Эстонии, или другой стране, где бываю иногда. А вы, уважаемый, занимаетесь пустозвонством. "Рус-балт" я преркасно знаю, но в последнее время просто туда нехожу - мне надоело споры и рассуждения русскоязычных жителей прибалтики на русскоязычном форуме о прибалтике. Просто люди чувствующие чужими в обществе возмущаются порядками общества в котором они живут. вы, кстати, мне кажетесь тоже таким, потому, что вы, будучи русским и проживая в Эстонии предлагаете мне литовцу сходить на русский форум чтобы узнать как все на самом деле в Литве. Обалдеть ;D
1. Говоря о посылках шмоток в советские времена никто о менталитете не говорил. Тут вы дали "маху" и показали свое невежество в жизни местных людей. Никакого клянчивания в советские времена небыло и в помине. как это вы себе представляете - гражданин СССР житель Литвы (Эстонии) обращается в госдеп США за материальной помощью? Да вы спятили, уважаемый. Все посылки шмоток, которые потом продавались или носились шли только по частным каналам - довожу до вашего сведения, что из прибалтики очень много людей уехало, особенно при приближении фронта и большинство из них осели в США и Южной Америке. Они сформировали диаспоры и они же помогали своим родственникам как могли - посылками и деньгами. А также политически - поднимая вопрос восстановления независимости при каждом удобном случае. Многие потом, после 91г. вернулись на Родину и занимают высокие посты во власти, потому что материально они себя уже обеспечили а в их патриотизм никто не сомневается - на то доказательство вся предыдущая жизнь и деятельность.
2.Представляю военного пенсионера, которого насильно везут на вокзал с единственным чемоданом, а он уцепился косяка двери и - ни в какую: "останусь, пусть меня фашисты тут убивают" ;D. Диагноз - бредит товарищ сталинскими методами.
3.Просидевшие весь срок в тюрьме руководители ЛКП (а не страны) вышли. Ну и что? Встретили их толпы поклонников? Были демонстрации протеста, пока они сидели? Скажем так - посадили их за дело и статья "за попытку свержения власти". Поступили очень гуманно - дали где-то по 5 лет. В других странах за такую статью вешают (или в тюрбме тихо убивают).
4. Здесь все правильно - проворовался. Тут разговор об Успасских. Мадам Луна пыталась намекать, что его преследуют за то что он русский, пробившыйся во власть, потому о нем и заговорили. А так - Ходор тоже ведь сидит не по политической статье?
5. Ваши инсинуации и ссылки на "Росбалт" тут неуместны. Я еще ни на кого недоносил в "тайную гестапо". Интересно а как вы себе это представляете? Наверное так: прихожу в контору госбезопасности и говорю - "мы тут с одной дамой в инте поспорили, надо её арестовать".  Так меня бы самого в психушку за такое упрятали. Все вам сталинские времена мерещатся.  Слово "непотребно" я употребил в том смысле, что если наченм спор с г.уной, то ни в словах ни в обидах разбору не будет. (Вот мы с Бергсоном на форуме "Завтра" наверное пол года бранились - и ничего, это кончилось и можем общатся нормально и, я даже могу сказать что уважаю его сейчас больше чем рядового участника форума за стойкость духа и твердость характера.) Ну никто не будет даму преследовать, вы уж успокойтесь и спите спокойно ;D
В последнем предложении вашего поста есть какие -то непонятные потуги обьяснять литовские слова. "Таутининка" - "народник", наверное так, потому что "таута" по литовски - "народ, нация". "Паутинник" - такого слова нет в литовском языке. самое близкое по звучанию - "Паутай" - типа "яйца" (в промежности у мущин) ;D По звучанию некоторых слов не надо выводить аналогию с русским словами, а то глупо получится. 

Оффлайн Wind

• Местный мудрец
« Ответ #83 : 12 Февраль 2007, 17:24:24 »
К-Т:
Некоторые вещи выглядят совсем иначе глядя из России и из прибалтики.
Например сегодняшний президент Литвы - Адамкус. Он тоже прожил много лет в США и даже занимал там довольно высокий пост в гос. службе. В то же время он всегда был патриотом Литвы и принимал активное участие в литовских организациях в США. Сомневатся в нго патриотизме нам не надо. А также материально он себя вполне обеспечил - то есть в президенты пошел не для того чтобы хапать себе и родне.. В парламенте тоже были несколько выходцев из США.
Отношение к США в Литве совсем иное чем в России. Почти пол миллиона литовцев нашли убежище в США после войны. Почти в каждой семье есть такие люди. Они там жили и работали, а США всегда поддерживали наши стремления к независимости. Даже наша амбасада там существовала всегда и в советские времена. И сегодня много литовцев едут в США - экономическая эммиграция имеет место. И всех их Америка принимает. Нам Америка никогда ничего плохого не сделала а только принимала наших людей. Потому мы и чувствуем им благодарность а не ненависть.
Кстати в Западной Европе к США относятся в разы лучше чем к России. Те же немцы прекрасно помнят кто гнобил Западный Берлин, а кто организовал воздушный мост и возил продовольствие и топливо.
Обычно каждая страна выбирает кого любить а кого нет и нам тоже тут указки ненужны.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8134
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
« Ответ #84 : 12 Февраль 2007, 17:58:45 »
к. К-Т.
У вас есть очень хороший пост
      Пикантность этого момента заключается в том, что K T (Каратель Тварей) является русским нациком. И вот литовский нацик и российский слились в экстазе взаимопонимания.  :D Причём русский нацик постоянно упрекает коммуняк сохранивших большую часть Российской империи в предательстве национальных интересов, в развале территорий царской России, но тут же сам доваливает всё, что коммуняки сохранили. Так и выясняется истинная сущность нациков. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #85 : 12 Февраль 2007, 18:34:16 »
Ответ прост, в одесском стиле - а почему обездоленное большинство граждан России не стряхивает со своей шеи свой режим? Ответьте, если знаете.
      Но национализм, особенно подогреваемый географической близостью родного национального государства, действует куда быстрее и сильнее чем социальные теории. В России бедный россиянин надеется на будущее, на везение, на оппозиционные политические партии, а оказавшийся на своей земле изгоем русскоязычный постоянно сталкивается с притеснением собственной культуры и языка, с ограничением политических прав.  Он уже сейчас, и каждую минуту наказан, и будет наказан то тех пор, пока сохраняется это ложное положение дерусификации, пока республики бывшего единого государства не воссоединились вновь, а россиянин в России ещё не понял необходимости новой пролетарской революции.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Самсон

• Местный мудрец
« Ответ #86 : 12 Февраль 2007, 20:35:27 »
близостью родного национального государства,
Несомненно. И близостью родной культуры. Того же продажного ТВ, которое все же русское и несравнимо выше туземного в художественном смысле.
Но вот беда - родным государством правит Путин, а родной культурой - Швыдкой. И каковы их планы и перспективы  совершенно непонятно. Вот наши молодые к своей чести не отступились от памяти дедов, защищают могилы и памятник. А Москва? Москва забыла, что Эстония принадлежит России с 1721 года и предлагает забрать прах солдат к себе. Может тогда заберет и прах моего прадеда, защитника России в Севастополе в Крымскую войну, моего двоюродного брата, погибшего при защите России в Таллине в 1941 году, моего отца, защитника России в Ленинграде в 1941-1944 годах? Прах бойцов истребительных батальонов, погибших при защите России в Эстонии в 1941 году? Прах всех эстонцев из Эстонского стрелкового корпуса, погибших при освобождении Эстонии в 1944 году? Это  кто ж додумался до такого, чтобы убегая и кости своих солдат с собой уносить? Только американцы, уходя с полей агрессивных вторжений.
Может и жена моя должна стребовать с России прах своего отца, погибшего при защите России под Великими Луками в 1942 году?

Разволновался я, вопрос больно стыдный.
А молодежь русскую в Эстонии соблазняют равными правами в случае интеграции. Молодежь не всегда понимает, что никакой интеграции нет, а есть ассимиляция, поглощение, а если понимает, то пренебрегает этимм, поскольку паспорт ЕС в кармане - на все четыре стороны. Теперь против всей Европы не попрешь. Да и есть шансы окоротить местных нациков - они свое отжили, дальше с Россией торговать надо, эти шавки никому больше не нужны.
И по секрету - русского прибалта в России за своего уже не признают, другие мы уже, как пришельцы с тау Кита.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #87 : 12 Февраль 2007, 21:20:36 »
Если бы вы читали повнимательнее,то увидели бы что и разногласия у нас есть.
      Читал, читал, особой разницы не увидел.
Они решили первое и это право надо уважать, потому что если вы не уважаете прав других,то и ваши права никто уважать не станет.
      Это вам надо уважать мнение 75% населения СССР проголосовавшего за сохранение Союза, но ваши умственные способности не позволяют так высоко подниматься. С вами спорить только время зря терять, как со столом или с холодильником. Вам дай волю, вы всю Россию раздадите направо и налево.

Да, напоследок, Португалия сбрасывает идиотизм запрета абортов; только сейчас передали по ТВ итоги референдума. С чем вас и поздравляю. Идиотов, как ни странно становится меньше.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2007, 21:25:35 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
« Ответ #88 : 12 Февраль 2007, 21:28:27 »
Теперь против всей Европы не попрешь.
      А помните, как немцы в 1918 году раскатали губы на Украину и часть Белоруссии? Раскатать то раскатали, а удержать не смогли, под собственной тяжестью рухнули, года не прошло. Не думаете, что с США, ЕС и НАТО такое может повториться при определённых обстоятельствах? 
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Самсон

• Местный мудрец
« Ответ #89 : 12 Февраль 2007, 22:00:07 »
Не думаете, что с США, ЕС и НАТО такое может повториться при определённых обстоятельствах? 
Даже уверен. Но не сегодня. Скорее всего даже не завтра.
Божьи жернова мелют медленно, но неотвратимо.
Последний шаг Путина  - братание с саудитами - следует признать разумным.

Оффлайн Самсон

• Местный мудрец
« Ответ #90 : 12 Февраль 2007, 22:05:45 »

Пикантность этого момента заключается в том, что K T (Каратель Тварей) является русским нациком. И вот литовский нацик и российский слились в экстазе взаимопонимания. 

Чему удивляться? не впервой.
С нацистом Гитлером "слились в экстазе" русский нацист Власов, украинский нацист Бандера, прибалтийские нацисты  и вся прочая нацистская компания со всей Европы. Фашинтерн.

Что еще раз доказывает, что идейные связи   - самые крепкие.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1105/-662
« Ответ #91 : 13 Февраль 2007, 00:00:21 »
Wind, вы неоригинальны.Вы пишите то, что "официальной прибалтике" хотелось бы иметь , но , увы, это есть теория.Практика намного печальнее...И о жизни простого народа в не имеете реального представления - это факт.
Вы Винд удивляете тем, что так часто стали посещать этот форум.А как же сайты знакомств и охота? Вы же писали, что вам там интереснее? Или девушки перестали с вами общаться, или охотиться негде стало , леса "заботливые" хозяева повырубали? Да я на вас не обижаюсь за всякие выдумки, т.к. вас,как представителя исчезающей нации, можно заносить в "Красную книгу", и про это пишет вами уважаемый Озолас, а не я...
К тому же коммунистов можете не бояться. На ваш век достаточно будет банд ,состоящих из молодых, необразованных, но  желющих иметь деньги и развлечения,людей. Кримиал в прибалтике развивается семимильными шагами, и - это логичный итог современной экономической системы.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1105/-662
« Ответ #92 : 13 Февраль 2007, 00:10:55 »
Сравнение некорректное. Да, средний рабочий получал вдвое больше среднего инженера. Но никто не запрещал "обездоленному" инженеру податься в рабочие, коли так уж трудно с деньгами. И многие так и делали, то ли по месту жительства, то ли вербовались куда.
Обратный же путь, от рабочего к инженеру, "в бедность", "на дно", куда как сложнее.

Я это написала потому, что здесь некоторые твердят о том, что в СССР рабочие и крестьяне жили бедно, а это есть неправда.
 Рабочий получал вдвое больше инженера, и это было правильно ., потомучто инженер  работал не так тяжело, как рабочий, и не следует не учитывать и то, что интеллектуальная работа интереснее. К тому же способные инженеры получали практически наравне с рабочими,если проявляли инициативу и способности ума.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн wowa_a

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +282/-229
« Ответ #93 : 13 Февраль 2007, 00:46:06 »
Специально для К Т по поводу «низких зарплат» в СССР и отсутствия у рабочих «традиций свободы выражения мнения и протеста».

Человек 61-го года рождения(Гоблин) в популярной форме отвечает на письма «детей перестройки».

Фрагмент:

«...
Гоблину очень просто сидеть сегодня и хвалить старое, и ругать сегодняшнее, безусловно плохое. Но вот только тогда ругать бы он ничего не смог бы. Ни правителей в маразме, ни отсутствие продуктов, ни еще что-то. И не ругал, думается. Засунул язык и сидел. Так что и сейчас пускай лучше заткнется.

В чём было радикальное отличие коммунизма от капитализма? При коммунизме нельзя было критиковать первых лиц государства, а при капитализме – можно. Но были и другие отличия. Глобально - помельче, но по сути - посерьёзнее.

Например, при коммунизме граждане работали на государство, а не на конкретного хозяина. Поэтому все начальники у советского гражданина – были государственными служащими, а не собственниками. А это давало практически беспредельные возможности для критики.

Любой работник смело выступал на собраниях, свободно критиковал своё руководство – мастера участка, начальника цеха. На рабочих собраниях, на коммунистических собраниях, как на закрытых, так и на открытых.

Что за это грозило? Да ничего. Помню, мой товарищ как-то раз прилюдно разбил физиономию директору автопарка. И что? Да ничего, как работал, так и работал. Даже выговор не получил. О том, сколько и куда было послано руководителей помельче, по делу и просто так - не стоит даже говорить.

Сегодня можно критиковать президента, да. А как насчёт покритиковать непосредственное руководство на работе? Разбежался, да. Только открой рот – мигом поставят раком да так по жопе пробьют, что будешь лететь, пердеть и гавкать. И, что характерно, теперь ведь даже в голову не приходит рот открывать: это ведь Хозяин!

Ну, с помойным псом – и обращение соответствующее. Так что заткни пасть и не воняй.

Ну так ты скажи проще: хорошо жилось в СССР или плохо?

Точно так же, как и сейчас: смотря кому, смотря где, смотря когда. Я родился в 1961 году, на моей памяти никого на хватали и не сажали. Так называемые политические анекдоты даже дети рассказывали друг другу беспрепятственно, никакой КГБ по следу не бежал.

Было лучше или хуже – сказать трудно. Что-то значительно лучше, что-то – значительно хуже. Сравнивать очень сложно, потому что ценности были совершенно разные.

То, что говорят сейчас про СССР, идентично тому, что в СССР говорили про царскую Россию: в царской России не было ничего хорошего – только пытки крестьян, расстрелы рабочих и страшные угнетения всех сразу. Всё, абсолютно всё при царях было плохо: не было еды, не было воды, сплошные захватнические войны, у власти – людоеды, вся страна - тюрьма народов. Слово в слово всё то же, что сейчас говорят про СССР. И как тогда была масса баранов, которые верили каждому слову пропаганды, так сейчас баранов стало ещё больше, потому что красная пропаганда нынешней - в подмётки не годится.

Непонятно: зачем врать? Зачем поливать говном собственную страну? Зачем собственных родителей изображать дебилами? Кому и зачем это надо?

А лично тебе где лучше: сегодня здесь или тогда там?

Неоднократно объяснял: мне везде хорошо. Мне и там было хорошо, и сейчас хорошо.

А почему ты всё время СССР хвалишь?

Не надо проецировать на меня свои больные фантазии. Я говорю только о том, что врать – нехорошо.  »

Полностью можно почитать здесь:

http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051601808

«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наемные работники должны ориентироваться на доходы китайских» (Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche)

Милый друг

• Гость
« Ответ #94 : 13 Февраль 2007, 00:48:56 »
Сравнение некорректное. Да, средний рабочий получал вдвое больше среднего инженера. Но никто не запрещал "обездоленному" инженеру податься в рабочие, коли так уж трудно с деньгами. И многие так и делали, то ли по месту жительства, то ли вербовались куда.
Обратный же путь, от рабочего к инженеру, "в бедность", "на дно", куда как сложнее.

Я это написала потому, что здесь некоторые твердят о том, что в СССР рабочие и крестьяне жили бедно, а это есть неправда.
 Рабочий получал вдвое больше инженера, и это было правильно ., потомучто инженер  работал не так тяжело, как рабочий, и не следует не учитывать и то, что интеллектуальная работа интереснее. К тому же способные инженеры получали практически наравне с рабочими,если проявляли инициативу и способности ума.

Это неправильно, Луна. Когда специалист с ростом квалификации получает всё меньше и меньше - это деградация, путь в никуда, одна из причин гибели социалистического строя и СССР. Не исключено, что это была диверсия...

Оффлайн wowa_a

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +282/-229
« Ответ #95 : 13 Февраль 2007, 00:52:38 »
российские капиталисты ликвидировали мешающую им советскую власть, ограбили рабочих, отняли у них социальный статус, а теперь... обвиняют советскую же власть в том, что рабочие сегодня не умеют мол отстаивать свои права.

Стоп,в каком году началось отдаление от социалистических ценностей? В 85м. В каком году ликвидировали советскую власть и союз ? В 91м. Кто это сделал ? Что-то не припоминаю капиталистов и олигархов в конце 80х. А вот вашего брата,руководителей партии и правительства, которые подрулили и перестройку и приватизацию помню хорошо.

Для детей перестройки:

В 85-ом началось никакое не «отдаление от социалистических ценностей», а борьба с пьянством. Речь в СССР, вплоть до путча 91-го года, шла исключительно о социалистических реформах! И до этого момента еще был СССР и был социализм.
Буржуазные же реформы начались с начала 92-го, и делала их принципиально другая команда. Эти люди немедленно после своего прихода к власти распустили КПСС, упразднили СССР и заявили, что их целью является отныне вовсе не реформирование социализма, как утверждалось при Горбачеве, но построение капитализма! Именно с этого момента началась активная интеграция бывшего СССР в «свободный» капиталистический рынок, с отпусканием цен и приватизацией по советам МВФ, – чисто буржуазные реформы.
Осуществлявшие эти реформы являлись, разумеется, – капиталистическими реформаторами, а не коммунистами. Коммунисты строят коммунизм, а не капитализм.

обвиняют здесь не капиталисты,а ваш собеседник КТ,но к сожалению для вас капиталистом я не являюсь

Вы хуже многих настоящих капиталистов, вы идеолог капитализма. Так что обвинять вам – обвинялка не выросла.

К Т, полюбуйтесь вот, что случается, когда люди на Западе пытаются бороться за свои права. Несколько фотографий с демонстрации против саммита Большой Восьмерки в Генуе в 2001 году:

В данном случае,насколько я понимаю,речь идёт в основном о протесте антиглобалистов,а не о демонстрации рабочих за повышение зарплаты. Так что не надо врать,Вова. А на подобных "ралли" всегда попадаются лихие антиглобалисты,готовые затеять бучу с гестапо,а иногда и просто провакаторы.

Интересно у вас получается: нет бучи(в СССР) – плохо, есть буча(на капиталистическом Западе) – тоже нехорошо? Или может быть вы думаете, что если рабочии создали хотя бы минимальную угрозу буржуазной власти, с ними стали бы церемониться? Уж разберитесь сам с собой.

Кстати, маленький пример к вопросу о повышении зарплаты рабочим. На днях председатель объединенного профсоюза  машиностроительной и электротехнической отраслей Германии назвал размеры прибыли концернов за 2006 год, которая составила «фантастические»(цитата) 60% к предыдущему году! Рабочии(точнее профсоюзы) отраслей просят тем временем повышения зарплаты всего-то насего на 6%. Но даже такие скромные пожелания главы концернов немедленно объявили «нереалистичными».
Для этого у них есть Свобода, буржуазная.

«Глобализация принесла нам следующее: работодатели ориентируются на доходы своих американских коллег, наемные работники должны ориентироваться на доходы китайских» (Уве Хюк, председатель профсоюзного комитета концерна Porsche)

Оффлайн Jezebel

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +102/-39
« Ответ #96 : 13 Февраль 2007, 01:33:52 »

Это неправильно, Луна. Когда специалист с ростом квалификации получает всё меньше и меньше - это деградация, путь в никуда, одна из причин гибели социалистического строя и СССР. Не исключено, что это была диверсия...

Не думаю что это была диверсия. :)
Гоблин Вова же объяcнил вполне правильно - это было общество рассчитанное на благополучие рабочих и крестьян в первую очередь. ( Я бы сказала - рабочих если быть точнее. С крестьянами всё было не так просто, иначе они бы не бежали из деревень и колхозов в ту же Москву в советские времена...)
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2007, 06:26:06 от Jezebel »

Оффлайн Wind

• Местный мудрец
« Ответ #97 : 13 Февраль 2007, 09:30:10 »
Доброе утро, дамы и синьоры,
Разрешите напомнить вам что на этой ветке мы обсуждаем крик души Субкоманданте Маркоса. Ему и Бергсону очень хочется чтобы кто-то вернул им СССР. А вопросы зарплаты инжинеров в сгинувшей стране, может отложим на позже или обсудим в другой ветке?
Лично для Луны:
Мадам, придется повторить - вы в Литве чужая. И Круг вашего общения тоже ограничен вашими русскоязычными друзьями и родственниками. Так что будьте добры - не трепитесь о том что я ничего не знаю о своем народе.
Если уж переходим на личное, то этот форум мне интересен как место, куда приходят люди с другими чем у меня политическими взглядами. Вроде и в правилах этого форума не записано что право заходить имеют только коммунисты и им сочувствующие? На форумы знакомств я вообще никогда не захожу - возраст уже, знаете, не тот чтобы слюнявится у монитора или на себя руки класть ;D Вот на охотничьи форумы хожу - зверьков я неубиваю никогда, а охотником стал только для того чтобы получить разрешение на оружие. Вот оружейные вопросы меня и интересуют.
 К-Т:
Извините, я не знал что вы тот самый человек, который раньше назывался Каратель Тварей. По некоторым вопросам у нас разные мнения но дискутировать мы конечно можем. Я непонимаю того ехидства и ненависти, которые некий Бергсон вкладывает в слово "нацик". Может быть это пережиток советского прошлого - помните "буржуазные националисты" - или от "национал социалистической партии Германии"? Да Бог с ними - пусть коммунисты думают что хотят. Я ни к какой националистической организации непринадлежу, но считаю что у меня взгляды патриотическме. Это совсем нормально во всем мире когда человек живет в своей стране среди своего народа, её любит и желает ей добра и процветания. Это и есть патриотизм. И пусть чужестранцы или чужеродцы называют это нацизмом - мне наплевать. Все эти выдуманные слова появляются когда в теле народа появляются чужие. Евреи класический пример этого. Я восхищаюсь евреями, которые живут в Израиле - как никак 5 миллионов "дают прикурить" более 100 миллионов арабов, но еврей в Литве, России или еще где-то - это раковая клетка в организме. Также и с "товарищами" Самсоном, Луной  - они живут в окружении чужих им языком и культурой народов и делают все чтобы вредить этим народам, ну хотябы поливать грязью на форумах.Это еще не значит что Россию они любят - это просто категория людей которые уже нигде не будут дома и всегда будут недовольными.Вот для таких жизненно неудовлетворенных или неудачников окружающие их местные люди и являются "нациками" или "фашистами". 

А где же Субкоманданте Маркос? Непоказывается на своей ветке. К чему бы это? Может разхотелось ему СССР или враги глаз подбили на митинге? А, Бергсон, вы уж поинтересуйтесь, ваш ведь человек, коммуняга может помочь надо чем или (если у него взгляды поменялись) мы тут с К-Т его в "нацики" примем.

Оффлайн Самсон

• Местный мудрец
« Ответ #98 : 13 Февраль 2007, 11:53:23 »
Винд, закрой свой позорный писсуар! Ты уже все сказал, заявив, что фашистский эмигрант Мудямкус, удравший из страны, которая, по его словам, "страдала под игом тоталитаризма", есть самый первейший патриот!
Прими золотую медаль в соревнованиях на чемпионате брехунов и утешься!

Оффлайн Wind

• Местный мудрец
« Ответ #99 : 13 Февраль 2007, 13:50:03 »
Острый приступ старческого маразма?  А может просто старческий идиотизм ? Больной, вас в юности по голове били?

Большой Форум

« Ответ #99 : 13 Февраль 2007, 13:50:03 »
Loading...