Я Вам транслирую вопросы профессора Владимира, которые он задал на сайте:
http://selena-luna.ru/lunoxody/lunoxod-2 Раз он профессор, то, значит, скорее всего тоже доктор наук, причем Ваш единомышленник. Хотя и анонимный.
Так что доктор доктора спрашивает:
"Где-то я читал, что пыль на Луне как бы спекшаяся вследствие постоянного облучения Солнцем и отсутствия ветра.
Это весьма вероятно. В Лунный день пыль на открытых участках сильно нагревается, идет процесс диффузии, то есть сращивания пылинок, тоже и солнечный ветер (протоны и т. д.) этому способствует. Так что эта лунная пыль может напоминать пемзу. При посадке ракеты снос этой скрепленной пыли может быть невелик, на что указывают колеи от Лунохода после того, как он сполз с посадочной ступени. Свими колесами Луноход давит пемзу, от этого и след. Но это никак не соотносится с американским лунным кино. Во-первых, мощность посадочной ступени Лунохода раз в 20 меньше, чем у ЛМ. Во вторых, если ЛМ сел на «пемзу» и даже не очень сдул ее верхний слой, то как могли в этом слое оставить столь глубокие следы почти невесомые астронавты? И как могла пемза так легко разлетаться от их ног, когда они скакали по Луне? Они ведь просто загребали пыль ногами. То есть никакая это не пемза, а мягчайшая пыль. Но тогда почему ее не снес двигатель? В общем, с этим у режиссеров лунного кина вышел позорный прокол. Впрочем, как и со многим другим.
При посадке модуль как бы зависает над поверхностью, при этом, зная массу модуля и ускорение силы тяжести на Луне можно вычислить мощность двигателя в моменты зависания (даже задачка такая есть для 1-го курса в задачнике Иродова). Эта мощность составляет около 20 тысяч лошадиных сил. Вся эта мощь идет на разгон реактивной струи.
Ветер при скорсти 200 км/час способен уносить автомобили.
А если скорость около 3 км в секунду, как у реактивной струи, то есть 10 000 км в час? Что способна натворить такая струя? Совершенно правы те авторы, которые утверждают, что при посадке пыль и щебень должны были быть сдуты в радиусе сотен метров. Так что глубокие следы в пыли почти невесомых астронавтов рядом с соплом — это несусветная глупость режиссеров и постановщиков американского кино под названием «высадки на Луну».
У меня свои вопросы по поводу этих вопросов:
1. Вы согласны с тем, что верхний слой лунной поверхности может содержать корку типа пемзы? Следы от наших Луноходов тоже вроде бы указывают на такую возможность.
2. Тут один вопрошающий Байрон писал:
"американцы оставили на Луне флаг и отражатель, которые долгое время четко просматривались с орбит других последующих лунных спутников. Орбитальных фотографии лунной поверхности с флагом можно было встретить в разных журналах шестидесятых годов и позже. Но странно то, что в последние годы на всех фотографиях этого участка Луны, вместо флага виднеется воронка, предположительно взрывная. И как-то странно, что вся эта грязная возня начала раскручиваться приблизительно с того времени, когда исчез американский флаг на Луне".
а) Согласитесь ли Вы с моим мнением, что даже если бы американский флаг и был на поверхности Луны, то увидеть его тень с орбиты было бы просто невозможно, так как флаг снесла бы ракетная струя взлетающего модуля, тем более, что флаг был воткнут в нескольких шагах от аппарата?
б) Согласны ли Вы, что Байрон просто врет, что в шестидесятых годах прошлого века были орбитальные фотографии лунной поверхности с американским флагом? Ведь, чтобы сфотографировать флаг, надо было запустить лунный спутник в период с середины 1969 г. до конца этого года. К тому же разрешение даже нынешних лунных орбитальных фотографий мест "посадки" (то есть спустя 40 лет) не превышает нескольких метров.