Уважаемый Александр Иванович!
Разрешите поздравить Вас с Новым Годом и пожелать здоровья и всего самого доброго!
Теперь вопросы: Можно ли надеяться, что ракета Булава будет эффективно работать с новой подлодки типа Борей?
Сумеем ли заново быстро создать, что ранее порушили, а именно - поезда, оснащённые ракетным оружием?
И дадут ли нам Штаты фору по времени, чтобы мы смогли перевооружиться?
Спасибо!
Добрый день, Антон! Спасибо за поздравления! И Вам желаю здоровья и всего самого доброго!
Теперь по вопросам. Отвечаю, как сугубо штатский человек на основании того, как я представляю положение в стране. Для того, чтобы страна имела достойную оборонную мощь, необходимы следующие условия (одновременно):
1) Высокий уровень школьного образования. С него всё начинается.
Железный канцлер» Германской империи второго рейха Отто фон Бисмарк говорил, что войны выигрывают не генералы – войны выигрывают школьные учителя и приходские священники.
http://vco.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=2063&Itemid=700Насчёт «приходских священников» - отдельный сказ. Речь идёт о моральном духе солдата и армии в целом. Это очень важно, но я сосредоточусь здесь пока на других факторах.
Из чего выросла мощь СССР, в конце концов, сломившего самую сильную армию Европы? Из кампании борьбы с неграмотностью на заре советской власти. Именно советская школа дала легионы талантливых молодых людей, которые пошли в советские институты, КБ, на новые заводы. В течение 10 лет была создана и новая наука, и новая промышленность. И только благодаря этому СССР смог в целом достойно вооружить свою армию.
Сейчас наше школьное образование из года в года планомерно разрушается. Это называется реформами. Мои коллеги по МИФИ единодушно говорят мне, что сейчас со студентом работать стало просто неинтересно. Он неграмотен. Он – школьный троешник (если не хуже) по старым стандартам.
2) Высокий уровень высшего образования. Это требование может быть выполнено только после выполнения п.1. В советское время были созданы все те институты, которые в течение многих лет давали стране специалистов самого высокого класса. Я москвич и хорошо знаю только московские институты. Поэтому пусть не обидятся на меня не москвичи за то, что я буду перечислять только московские институты. Это – не московский снобизм, это ограниченность моих жизненных познаний. МАИ дал специалистов по авиации, МЭИ – по энергетике, МИФИ – по атомной промышленности и т.д. Новую жизнь, новое дыхание обрели старые институты, образованные до революции. Достаточно посмотреть на новое здание МГУ на Ленинских горах и целый научный город, выросший вокруг него, и сравнить его со старым зданием МГУ на Моховой. Старое здание будет выглядеть просто курятником. То же можно сказать об МВТУ и о десятках других вузов, выросших при Советской власти.
Но кроты России параллельно с разрушением общего образования работают в том направлении, чтобы уничтожить высшее образование. В 1992 году я имел беседу с одним из доцентов МЭИ. А тогда в правительстве Ельцина был такой министр экономики – Ясин. Он был тоже из МЭИ. Вот откуда взялась та информационная цепочка, о которой я Вам расскажу. Так вот мой коллега из МЭИ сказал со слов Ясина, что демократами поставлена задача уничтожить все головные советские вузы путём перепрофилирования. Чувствуете, как тонко работают. Никто не собирался вешать на МИФИ, на МАИ, на Физтех, на МЭИ табличку – «Закрыто». Их решили съесть изнутри. И это произошло. Приведу пример родного МИФИ. Чему только там сейчас не учат – и на экономиста, и на специалиста по международным отношениям, и даже кафедру теологии открыли. Так что вывеска МИФИ есть, а под ней – выеденное яйцо. Аналогичный процесс идёт и в других технических вузах. Так откуда возьмутся те специалисты, которые спроектируют новые современные ракеты?
Возможно, Антон, в Вас теплится надежда, что ещё не полностью вымерли советские научные и конструкторские кадры. Да, кое-кто из той технической школы ещё жив. Но я Вам скажу, как заведующий лабораторией с большим стажем. Будь я семи пядей во лбу, но если я могу опереться только на троешников, то ничего путного моя лаборатория не создаст.
3) Для молодого человека