Извините Прон , пожалуйста, что вмешиваюсь в вашу полемику, но эти Ваши слова поразили меня в самое сердце:
Я, вот наивный, всегда считал, что Боинг 747 - это аппарат тяжелее воздуха, который летает благодаря аэродинамической подъёмной силе возникающей при обтекании крыла потоком воздуха. Но Вы открыли мне глаза - он летает выше атмосферы, спасибо.
С другой стороны, опять наивность, я думал, что основной механизм защиты Земли от Солнечной радиации отнюдь не атмосфера (попробуйте погуглить по фразам "магнитное поле Земли" и "радиационные пояса Земли"), ещё раз спасибо.
Не стоит извинений, Боинг так таки и летает за счёт аэродинамической подъёмной силы крыла, но живые организмы на Земле защищают в равной мере и атмосфера и магнитное поле Земли, а она, эта самая атмосфера имеет вполне конкретную толщину. Её давление, падает по мере подъёма на высоту и после некоторой характерной отметки 10 км, плавно переходит в стратосферу уже с другим фоном радиации, который в 2 раза выше чем радиация на поверхности Земли.
А если удалиться от Земли скажем на 1 млн. километров, где уже нет никакого магнитного поля Земли, то радиационный фон увеличится ещё в 2,5 раза. Но это вовсе не смертельно!!!
Так что ничего страшного , летайте себе на здоровье, только не подлетайте близко к Солнцу, а то его лучи расплавят воск на ваших фанерных крыльях и вы упадёте на дно самого глубокого ущелья.
А доза полученные космонавтами СССР и астронавтами США за время пребывания в космосе все зафиксированы.!!! Можите себе такое представить???
И они, по крайней мере для астронавтов США, известны(там другой режим секретности, более мягкий).
Средние дозы
радиации, полученные
экипажами "Аполло"
Аполло -------------- Доза, рад ---------- рентген.
7 ------------------------- 0,16 ---------------- 0,18
8 ------------------------- 0,16 ---------------- 0,18
9 ------------------------- 0,20 ---------------- 0,23
10 ------------------------ 0,48 ---------------- 0,55
11 ------------------------ 0,18 ---------------- 0,21
12 ------------------------ 0,58 ---------------- 0,67
13 ------------------------ 0,24 ---------------- 0,28
14 ------------------------ 1,14 ----------------- 1,3
15 ------------------------ 0,30 ---------------- 0,34
16 ------------------------ 0,51 ---------------- 0,59
17 ------------------------ 0,55 ---------------- 0,63