"членораздельный звук"-дурацкое понятие.
Достаточно было бы говорить"отдельный звук"
Терпеть не могу всю болтушечную нагроможенность!
Конечно, могу порассуждать о кинемах и морфемах, как и любой форумчанин тут может. Поисковик под руками и там прорва диссертаций и статей на эту тему.
Но я предпочитаю оставить любителей этих тем.
Столько интересного чтива в интернете,столько всего...
Я вот сейчас безотрывно прочла "Моя жизнь" С.А.Толстой(жены Толстого). Так что у каждого-свои предпочтения.
Это не дурацкое понятие. Потому что понятие "звук языка" слишком растянутое и имеет сразу и олдновремённо несколько разных значений.
Например, есть материальный звук, который представляет собой некий "отрезок упругой волны" имеющий значение звука.
Но есть и психическая форма звука, которая в виде образа, "электромагнитного облачка" находится в порнятийном пространсве головного мозга человека.
Кроме того, в самом материальном звуке существует так называемое "фонетическое ядро", т.е. материальный носитель "звука языкового сознания" , а также звуки, называемые придыханием, образующие своеобразный "звуковой шлейф" .
Например, произнесите , звук т - твёрдый и звук т мягкий и Вы сами оьбратите внимание, что звуки не похожи друг на друга из - за так называемых "придыхательных звуков".
Поэтому "фонетические ядра" звуков являются предметом рассмотрения науки, называемой фонетикой, а вот разные другие, попутные , придыхательные звуки являются предметом рассмотрения науки, назфываемой "интонетикой". Понятное дело, это хотя и звуки, но одни их них являются минимальными частицами членораздельной речи, а другие к таким не относятся.
А сейчас, будет Вам известно, в русской филологии нет вообще понятия, называемого "звуком".
Я Вам , для иллюстрации, процитирую выписку из пособия" Организация взаимодействия Человека с техническими средствами АСУ авторов Филипповича Ю.Н, Родионова Е.В. и Черкасовой Г.А.:
" Наименьшая функциональная (фонологическая) единица языка - фонема, служит для различения звуковых оболочек слов и их форм. В русском языке в разных научных школах определяют от 37 до 43 различных фонем. Каждое слово языка в плане означающего можно разложить на определённый ряд фонем, определяющих целостную структуру слова. Фонемы реализуются в звуках речи. Фонемы различапются по совокупности дифференциальных признаков. Дифференциальные признакит - множество параметров, отражающих способ и место образования звуков, а также физические характеристики, полученные приборами, на основе которых определяют фонемы."
Вы поняли это бред? Дифференциальный признак фонемы, т.е. "психической формой" звука, согласно тупорылым филологам, называется "место образования звука".
Звуком называется место оборазования звука. И так во всём ином. Не ума нет, ни фантазии.