Случайно заглянул и увидел про связь с подлодками. Я тут где-то уже рассказывал про такую связь.
Дело в том, что стандартные узлы связи с подлодками с СДВ диапазоне работают на частотах порядка 15-60 КГц. Например, станция Голиаф у нас в Нижегородской области или 43-узел связи ВМФ в Белоруссии. Это соответствует длинам волн 5-20 км. глубина проникновения в воду составляет 3-20 м. Ну если поставить очень чувствительную приемную аппаратуру, чуть глубже. Насколько я знаю, на глубине более 30 м бортовая система связи не работает. Так что с глубоко погруженной лодкой связи не будет. Для таких случаев придумали буксируемые полодкой антенны (рамки, шлейфы, буи) на глубине порядка 10-15 м, а сама лодка значительно ниже.
Что касается глубины 100 м, то туда может добираться только частоты ниже 100 Гц (Длина волны более 3000 км). Я где-то рассказывал о нашей системе "Зевс". У нее рабочая частота 82 Гц это длина волны порядка 4000 км. А размер антенны 60 км. Вроде как на эту глубину сейчас пробивают лазерные системы со спутников и или самолетов. Про глубже 100 м информации не встречал
Теперь о связи между подлодками. Эффективность излучения антенны связана с размером антенны , которая должна быть сопоставима с длиной волны. Т.е. размер антенны должен быть километрового порядка. Именно таковы наземные системы. Там стоят мачты высотой 200-300 м на которых и висит антенна в виде проводов. Антенны такого размера на подлодке не установить. Кстати, американцы строили самолеты-ретрансляторы для СДВ излучения (система ТАКАМО), так он выпускал в качестве антенны 10 км провод.
Поэтому врядли связь между подлодками будут развивать на СДВ. Тем более, что из-за низкой частоты там крайне низкая скорость передачи информации. Проще для связи между подлодками на малое (до 100 м ) расстояние сделать оптическую связь. А дальше акустическую. Звук в воде распространяется достаточно далеко, до 20 км (ультразвук до 5 км) . И нет проблем с антеннами и т.п. А вот на большее расстояние только через поверхность. На подлодках есть несколько передатчиков, включая КВ и спутниковый.