Йезз!.. И тут уместно говорить: масса- инвариант.
Молодец,
Вашкевич Виктор!
Об том и речь, что масса – инвариант!
Так и было – где-то после полувека развития теории вдруг обнаружилось, что она никак не развивается. Ну и решили сделать скачек в развитии – путем введения нового инварианта – массы. Которая раньше называлась "масса покоя". Ничего для СТО нового не произошло из данного открытия – именно в СТО ничего нового и нет; просто любят теоретики слово "инвариант", ну им и стало хорошо. Правда при этом из понятия массы исчезло главное - что масса есть какая-то физическая характеристика, а именно - инертности тела, т.е. свободные тела с разной массой при передаче им одинакового импульса приобретают разную скорость – чем больше масса, тем меньше изменение скорости.
Более того, оказалось, что при больших скоростях действие импульса оказывается зависимым от направления вектора импульса по отношению к вектору скорости тела, для двух простых и популярных случаев получается "продольная масса" и "поперечная масса". И здесь снова проявляется очевидно интересная физика – т.е. проявляется то, что любая частица (и жесткое тело) есть гироскоп, вращение которого, кроме прочего, определяется вращением его элементарных составляющих (ФЛЭ), которые, в свою очередь, "вращаются", т.е. "флипают" только с одной угловой скоростью. Откуда, кстати, появляется и "полностью квантово-механический" спин частицы, пр.
Но вместо того, чтобы изучать физику, данные теоретики закончили развитие данной теории открытием см. выше.
Даже при том, что результаты применения открытия бывают довольно забавные. Например, если нагреть баллон с газом, то его "масса-инвариант" увеличится за счет увеличения кинетической энергии атомов газа в баллоне, т.е. массы, которая "массой-инвариантом" не является…
Cheers