http://www.youtube.com/watch?v=c_8USnzbSWA&feature=player_embeddedМинистр обороны страны Абдель Фаттах ас-Сиси поздравил всех египтян с наступающим сегодня месяцем священного для мусульман поста Рамадан и заверил граждан страны в том, что "армия сохранит мир и общественный порядок любой ценой, будет и впредь защищать права народа".
"Мы все должны придерживаться традиций священного месяца", - указал генерал.
Тем самым, он дал понять всем о недопустимости какого-либо насилия в это время - во время рамадана в истории даже останавливались войны.
Объединенные Арабские Эмираты /ОАЭ/ предоставят Египту кредит на 2 млрд долларов и еще 1 млрд - в качестве безвозмездной помощи. Об этом было объявлено сегодня в Каире, куда прибыла делегация из ОАЭ.
Как ожидается, делегацию примет временный президент АРЕ Адли Мансур, министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси, а также исполняющий обязанности министра иностранных дел Мухаммед Камиль Амр.
Эмираты стали одним из первых арабских государств, поддержавших "революцию 30 июня" в Египте и действия армии, отстранившей от власти президента страны Мухаммеда Мурси.
Практически сразу Абу-Даби объявил о намерении оказать Каиру экономическую помощь в переходный период.
Китай призвал все стороны в Египте к урегулированию разногласий путем диалога. Об этом сообщила сегодня официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
"Мы обратили внимание на ситуацию в Египте и крайне обеспокоены положением дел. Китай надеется, что Египту удастся избежать ожесточенных столкновений и урегулировать разногласия путем диалога и консультаций, - заявила дипломат. - Стороны должны восстановить правопорядок в регионе и поддерживать стабильность в обществе".
Более 20 египетских корреспондентов "Аль-Джазиры" написали заявления об увольнении в знак протеста против политики освещения катарским телеканалом событий в Египте.
Как сообщили сегодня сами журналисты, "руководство канала заставляло их говорить неправду о происходящем в стране и тем самым подрывать авторитет родины и армии".
Многие из пожелавших уволиться сотрудничали с каналом более 10 лет.
В минувший понедельник на пресс-конференции представителей армии и МВД в Каире произошел скандал - египетские журналисты потребовали выдворить из зала съемочную группу "Аль-Джазиры". Не помогли даже доводы организаторов, что в Египте действует свобода прессы.
Ситуация вернулась в нормальное русло лишь после того, как корреспонденты покинули зал пресс-конференции.
На минувшей неделе прокуратура Египта распорядилась арестовать главу каирского бюро "Аль-Джазиры" Абдель Фаттаха Фаида по обвинению в нарушении общественного порядка и создании угрозы национальной безопасности страны.
Вещание телеканала 3 июля после того, как армия объявила о смещении президента Мухаммеда Мурси и назначении временным главой государства председателя Высшего конституционного суда, было расценено египетскими властями как подстрекательство к насилию.
Военная гестапо провела серию обысков в офисе канала в Каире.
Руководству предъявлены обвинения в вещании спутникового канала на территории Египта без соответствующей лицензии в нарушение законов страны о деятельности СМИ.
После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис телеканала "Аль-Джазира" в Каире уже один раз закрывался по решению военных властей, в том числе и за передачу недостоверной информации о событиях в Египте.
Катарскую телеканал неоднократно обвиняли в тенденциозной подаче информации в пользу "братьев-мусульман".