ДВА ОТВЕТА НА ОДИН ВОПРОС
Путин
http://www.regnum.ru/news/669525.html А. Гурнов:
Владимир Владимирович, еще один вопрос из Рунета. И, насколько я понимаю, вопрос волнует очень многих российских людей, особенно накануне саммита "восьмерки" в Ленинграде, ибо есть сведения, что, возможно, там будет объявлено о снятии окончательного препятствия со стороны США на вступление России в ВТО, есть такие надежды, об этом пишет пресса. И тем не менее у многих россиян нет уверенности, что это нужно. И вот характерный вопрос, я цитирую Павла из Литвы: "Владимир Владимирович, Россия твердым шагом идет в ВТО, в то время как многие эксперты говорят, что ВТО для России невыгодно. Не боитесь ли Вы, сударь Президент, что членство в ВТО "похоронит" наше сельское хозяйство и многие другие отрасли, кроме добывающих?"
В.В.Путин: Нет, таких опасений нет. Действительно, с ВТО много проблем, внутри ВТО много проблем. Многие договоренности между странами - членами этой организации не выполняются. Берутся, но никто не собирается их выполнять. Мы это хорошо знаем. Не знаю, насколько современная Всемирная торговая организация способствует развитию мировой торговли. Это некий знак, такой "сертификат качества", конечно, который создает благоприятные условия для инвестирования, повышает доверие к стране. И это, безусловно, и плюс. Это в целом должно, по мнению наших экспертов, положительно отразиться на развитии нашей экономики. Имея в виду, что у населения должно появиться больше товаров лучшего качества и по меньшим ценам. Это, конечно, будет ставить отдельных наших производителей в непростое положение. По мнению тех, кто выступает за вступление России в ВТО, это будет означать, что наши производители внутри страны вынуждены будут использовать лучшие технологии, добиваться лучшего качества и в конечном итоге население должно выиграть. Вот логика сторонников этого.
Что касается сельского хозяйства, то я не думаю, что здесь могут возникнуть большие проблемы, потому что главная тема, которая обсуждается в рамках ВТО сегодня, заключается в том, на каком уровне можно оставить поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции. А у нас лучше в этом отношении положение, чем в других странах. "Лучше" - так условно скажу, в том смысле, что у нас вообще нет никакой экспортной поддержки, нам нечего здесь защищать.
Что касается поддержки отдельных отраслей, в том числе и сельского хозяйства внутри страны, то мы в ходе переговорного процесса с нашими партнерами добились таких показателей, которые значительно превышают не только то, что мы сегодня делаем по поддержке сельского хозяйства, но и наши возможности по его поддержке на многие годы вперед. Поэтому это нас не очень тревожит.
Вместе с тем я хочу особенно обратить на это внимание, мы не согласимся с такими условиями, которые считаем для себя неприемлемыми. Мы, например, полагали, что филиалы банков, допустим, не могут быть свободно открыты сегодня, во всяком случае, в России, имея в виду и перемещение капиталов, борьбу с отмыванием денег, полученных криминальным путем. У нас есть некоторые и другие вопросы, в том числе и по сельскому хозяйству, это касается, допустим, использования генетически модифицированной продукции. Вот в Европе приняты такие правила, а нам некоторые наши партнеры по переговорам пытались навязать условия, при которых мы взяли бы на себя обязательства не информировать граждан о том, что тот или иной продукт производен с помощью генной инженерии. Вот такие постановки вопроса и такие подходы для нас неприемлемы, и мы будем добиваться поиска взаимоприемлемых решений как для нас, так и для наших партнеров.
--------------------------------------------------------------------------------------
Делягин
http://www.deliagin.ru/position.asp?d_no=2963 II. Вопросы, на которые Путин ответил в ходе Интернет-конференции:
45. Россия твердым шагом идет в ВТО, в то время как многие экспер-ты говорят, что ВТО для России невыгодно. Не боитесь ли Вы, что членст-во в ВТО „похоронит“ наше сельское хозяйство и многие другие отрасли, кроме добывающих?
Выяснилось, что никто и никогда не изучал по-настоящему последст-вия присоединения к ВТО для России. Виновные в этом понесут наказание, а пока мы притормозили присоединение к ВТО на время проведения соответ-ствующего исследования. Наш принцип самоочевиден: выгоды России от присоединения к ВТО должны гарантированно превышать потери. Если этот принцип не будет со-блюден, мы подождем с присоединением. И, разумеется, мы не будем вы-полнять никаких обязательств «авансом», пока нас еще не пустили в ВТО. Если кто-то где-то – я верю, что по недоразумению – все же выполняет эти обязательства «авансом», возлагая на Россию бремя, за которое она ничего не получает, - он обязан немедленно прекратить эту вредную глупость.
----------------------------------------------------------------------------------------
почувствуйте разницу