Министр торговли США высказал нам все за глаза
Андрей Реут, Надежда Попова
http://www.izvestia.ru/economic/article3102839/ Америка будет оказывать содействие России при вступлении во Всемирную торговую организацию. А давным-давно потерявшую свою актуальность поправку Джексона-Вэника надо отменить. Эти тезисы, как мантру, повторял министр торговли США Карлос Гутьеррес все несколько дней, которые он провел в Москве. Но куда больше, чем его глава, сказал Минторг США в отчете о торговых барьерах, подготовленном на днях. "Известиям" удалось ознакомиться с этим документом. Авторские права мы по-прежнему не соблюдаем, американские самолеты не пускаем.
Но самое страшное - мы хотим проверять качество американских продуктов и предпочитаем отечественные дешевые лекарства американским дорогим. Министр торговли США меньше всего похож на торговца. А больше - на дипломата или разведчика.
Эту злополучную поправку чиновники администрации Буша обещают нам отменить практически с момента избрания Джорджа-младшего.
Второй вопрос - вступление России в ВТО. Министр торговли милостиво сказал нам, что "Россия доказала, что она рыночная страна, готовая вступить в ВТО".
В общем, программа министра торговли США в Москве была насыщенной, но понять, зачем он приехал, из его слов было нельзя. Мы решили опубликовать фрагменты этого документа.
"Москва предпочитает закупать отечественные препараты, а не иностранные"
Что поставил нам в вину Минторг США
Барьеры
"В России до сих пор существует множество барьеров для импорта — квоты, сборы, лицензирование, проблемы с регистрацией и сертификатами, — пишут авторы доклада. — Причем если продукт был сертифицирован в стране-производителе, в России его документы зачастую не признаются.
В стране получить сертификат очень сложно — особенно тем компаниям, которые импортируют телекоммуникационное оборудование, оборудование для нефтегазовой промышленности и строительную технику".
"Процесс сертификации продуктов питания — дорогой и очень длительный, — считают авторы документа. — Сертификация занимает от трех до пяти месяцев, сама проверка в Министерстве здравоохранения — от 6 до 12 месяцев".
"Проблема и в том, что в некоторых отраслях промышленности российские власти все-таки требуют сертификаты местных органов контроля — в тех случаях, когда качество продукта невозможно проверить в России по техническим причинам, — говорится в документе. — Например, это касается обжаренного кофе. В США сертификацию этого продукта не проводят — производители считают, проверка не требуется, так как пестицидов в таком кофе содержаться не может".
Пиратство
"Российские пиратские фирмы продолжают использовать американские торговые марки, не имеющие представительств в их стране, — говорится в докладе. — В основном это касается производителей алкогольных напитков и лекарств. Кроме того, в России очень плохо защищена интеллектуальная собственность. Преступникам зачастую выписывают небольшие штрафы и выносят условные приговоры".
Алкоголь
По мнению авторов доклада, "российская система лицензирования алкоголя ЕГАИС дорога, неудобна в использовании и не приносит результатов". "Вследствие этого алкогольная продукция на $60 млн, ввезенная из США в Россию, сейчас находится на складах, — сообщается в документе. — Причем все сборы и налоги на них уже уплачены".
Лекарства
"Российское правительство принимает решение по лицензированию импортных лекарственных препаратов по принципу: в первую очередь цена, а потом уже качество, — говорится в докладе. — Поэтому Москва предпочитает закупать дешевые отечественные препараты, а не иностранные — более дорогие, но и более высокого качества". По словам составителей документа, российские власти пообещали иностранным производителям лекарств, что будут принимать документы самосертификации еще в 2006-м. "В декабре был опубликован список требований к фармацевтическим компаниям, — гласит доклад. — Однако новые правила почему-то до сих пор не стали применяться".
Авиация
"Российские тарифы на ввоз в страну автомобилей, самолетов и запчастей для них представляют особенную трудность для экспорта США, — пишут авторы доклада. — Сборы настолько велики (они составляют около 40% от средней стоимости одного борта), что российские авиакомпании зачастую не могут себе позволить покупку импортных самолетов. В то время как в России авиапром выпускает в среднем лишь десять самолетов в год".
Цифры
Торговый дефицит США по отношению к России в 2006 году составил $15,1 млрд — показатель повысился на $3,7 млрд по сравнению с 2005 годом. Общая стоимость экспорта США в Россию за 2006 год составила $4,7 млрд, что на 19% больше, чем в 2005 году. Россия — на 33-м месте среди стран — импортеров товаров из США.
В свою очередь, импорт Америки из России в 2006 году составил $19,8 млрд — на 29,3% больше по сравнению с предыдущим годом.