Полагаю, что большинству участников и посетителей Большого Форума известна моя точка зрения по поводу существования энтропии (которое, как утверждают учОные, отражает "уровень беспорядка").
Цитирую статистическое объяснение энтропии:
Например, в ящике черные и белые шары. Они порознь, есть порядок и W невелика. После встряхивания – шары перемещаются, W увеличивается и энтропия тоже. И сколько бы не встряхивать потом ящик, никогда черные шары не соберутся у одной стенки, а белые у другой, хотя эта вероятность не равна нулю. http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/%CC%EE%EB%E5%EA%F3%EB%FF%F0%ED%E0%FF%20%F4%E8%E7%E8%EA%E0.%20%D2%E5%F0%EC%EE%E4%E8%ED%E0%EC%E8%EA%E0/06-7.htmМне совершенно очевидно, что никакой "энтропии" (беспорядка) в природе не существует.
Я убеждён, что
энтропия существует лишь в мозгах учОных 
, которые рассуждают о её существовании и даже пытаются её измерить
![urka }"]](https://bolshoyforum.com/forum/Smileys/new/fool.gif)
.
Пролистал я пару дней назад по рекомендации книгу академика Б.Н.Никольского "Физическая химия".
Вот что он там пишет, цитирую:
Представим себе полностью изолированную от внешней среды систему, в которой могут протекать различные процессы, в том числе и химические реакции. Если эти процессы идут необратимо (с конечной скоростью), то энтропия системы возрастает. У меня сразу же возникли несколько вопросов -
Что-что возрастает? Энтропия? Куда она возрастает и почему, интересно бы было знать ?!!!
Возьмём для примера реакцию взаимодействия кислорода и водорода в пробирке
2Н
2 + О
2 -> 2Н
2О + Q
Рассмотрим реальный пример. До реакции в некоем сосуде было три секстиллиона газовых молекул, после реакции стало два секстиллиона. Почему при этом должна возрасти некая непонятная "энтропия", когда:
1.
после реакции столь горячо любимые физико-теоретиками черные (кислород) и белые (водород) энтропийные шарики ВСЕ стали серыми, (насколько я понимаю физико-теоретиков, это должно привести к
снижению, а вовсе не к повышению их загадочной "энтропии")
2.
причем общее количество "шариков" уменьшилось на треть? (что вроде бы тоже, согласно применяемым теоретическими физико-математиками статистическим расчётам, тоже должно бы было привести к снижению энтропии).
Или я что-то недопонимаю в этой загадочной величине, которая не имеет ни малейшей физической сути.
---
Чтобы поставить точки над i, я прошу защитников энтропии с помощью своих хитрых формул подсчитать энтропию до начала реакции и после этой реакции.Чтобы упростить задачу, давайте рассчитаем энтропию для меньшего количества "шариков", например:
10Н
2 + 5О
2 -> 10Н
2О + Q
После чего можно будет ответить на простой вопрос - является ли академик Б.Н.Никольский самым обыкновенным остолопом ли нет?
----
Кстати, кто бы мне пои=мог разобраться в эти запутанных объяснениях академика Б.Н.Никольского, цитирую:
Очевидно, что возможность протекания какого-либо необратимого процесса (т. е. наличие условия dS > 0) означает, что система не находится в равновесии относительно этого процесса. ОЧЕВИДНО ?!!! Кому это ОЧЕВИДНО, сделайте шаг вперед. Лично я не могу просто понять фразы -
система не находится в равновесии относительно этого процесса. Как может некая система быть в равновесии или не в равновесии относительно некоего процесса. Может кто-нибудь привести пример?
Аналогично, система не будет находиться в равновесии, если в ней мыслим какой-либо процесс, совместимый с условиями изоляции системы, при котором энтропия должна была бы убывать (dS < 0), и который, следовательно, невозможен по второму началу термодинамики.Мыслим? Откуда что следует? "Иван Васильевич, когда Вы говорите, то очень похоже, что Вы бредите" (с)"Иван Васильевич меняет профессию."
Наверно, тут сперва надо дождаться, пока кто-нибудь подсчитает изменение "энтропии", произошедшей в ходе реакции взрыва водорода в кислороде.
----
Кстати, я тут решил коллекционировать подобные теоретически-физические ляпы, пропечатанные в учебниках и различных курсах физики. Ко мне обратились с предложением поучаствовать в создании сайта про физику. Если кто хочет принять посильное участие в поиске и действительно нашёл что-то стоящее, пишите мне на d-pi@yandex.ru. Глупости теории относительности типа релятивистского сложения скоростей или масс, а также заклинание "еравноэмцеквадрат" не предлагать. Если мои переговоры пройдут успешно, все обнаруженные ляпы с соответствующими разъяснениями и авторством тех, кто эти ляпы обнаружил, будут опубликованы в И-нете.