Громыко И.: Спасибо.
Лукашенко А.Г.: Если же у вас будет желание создать эту организацию, мы поддержим. Но только честно, не обдирая народ!
Дерко А. (Чашницкое районное радио): Добрый день, Александр Григорьевич!
Беларусь – это социально ориентированное государство, и это факт, на различных уровнях разным категориям населения оказывается колоссальная поддержка. Вместе с тем, к сожалению, сегодня можно сказать, что сформировалась небольшая группа, так скажу, социальных иждивенцев, которые не хотят работать, не хотят предпринимать каких-либо действий для самостоятельного повышения собственного достатка. В ближайшее время планируется ли на законодательном уровне уточнить этот момент?
Спасибо.
Лукашенко А.Г.: Здесь присутствуют министр (М.А.Щеткина – министр труда и социальной защиты) и Тозик (А.А.Тозик – заместитель Премьер-министра), они вам много могут рассказать, что у нас уже эта дифференциация существует. Есть Щеткина, она здесь? Дайте ей микрофон, она вам расскажет. Перечислите, что эта дифференциация существует, и мы «наклоняем» и будем «наклонять» подобных иждивенцев, бомжей, для того чтобы они работали. Как это у нас принято по детям: бросил ребенка – иди и работай. Не будешь работать – мы тебя заставим работать, чтобы ты содержал своего ребенка. Вы понимаете вопрос?
Щеткина М.А.: Да, Александр Григорьевич, совершенно верно. Сегодня речь идет прежде всего о том, что все равно всем этим людям нужны деньги, им нужно есть и они приходят за адресной социальной помощью. Комиссии специально собраны на местах, они дают отказы. Более того, мы сейчас законодательно урегулируем вопрос о том, чтобы комиссия имела право дать конкретную рекомендацию данному человеку, например трудоустроиться в течение месяца, не трудоустроился – больше тебе помощь не оказывается. Абсолютно все они на учете. 8 тысяч - из мест лишения свободы, 4 тысячи бомжей. Каждый человек известен. И с каждым индивидуально работают.
Лукашенко А.Г.: Но на законодательном уровне, министр сказала, нам надо принять решение. Не надо затягивать это.
Щеткина М.А.: Будет выполнено. Есть уже такие предложения.
Лукашенко А.Г.: Мы уже для этого созрели, давайте вносите предложения, и будем принимать решение. Чего там с ними возиться… 12 тысяч человек, как вы называли, это же мизер в нашем обществе (слава Богу, что их немного). Но от этих и других, о которых вы говорите, намекая на то, что у нас еще есть такие, которые ни шатко ни валко вроде бы где-то работают, – на самом деле проку от них нет. И здесь будет усиливаться требование.
Я, может быть, жестко, признаюсь, обошелся с деревообработчиками, когда был подписан декрет, который фактически запрещает увольняться работникам, специалистам и руководителям этих предприятий по крайней мере до ноября, пока они не закончат модернизацию. Вы меня поймите: мы вырезали из бюджета и банков огромные ресурсы, выделили, мы гарантировали иностранные кредитные линии на миллионы, сотни миллионов долларов, закупили оборудование. И трудовые коллективы вместе с руководителями эту программу провалили. Я уже не говорю о том, что это же и потери солидные! Так кто за это должен ответить? Правительство, министр, который за это отвечал (вы видели, что разборки были жесткие), но и вы отвечайте, вы взяли деньги – пожалуйста, дайте мне предприятие. Сделаете предприятие – потом уходите. Но даже сейчас никто не заявил об уходе, потому что да, мы удерживаем людей, но и платить надо нормально, поэтому и зарплата выросла прилично. Но работать нормально начали.
То есть мы даже в таком публичном режиме заставляем подобных «иждивенцев» работать. А у нас это проблема. Даже по залу, когда вы задали этот вопрос, многие начали кивать головой. У нас это проблема, сохраненная еще с советских времен. И я прямо признавал, что в этом большая моя вина. Мы все радовались, что мы наш народ не бросили в омут свободного рынка. И не надо бросать людей в омут свободного рынка, потому что у нас этого омута нет, но и не надо ходить за каждым и гладить его, защищать со всех сторон, а он ходит и руководителю кричит: «Да ты мне все равно заплатишь! Завтра Президент с тобой разберется…» Каждый должен думать о том, как заработать для себя. А государство таких людей в беде не оставит, всегда поможет.
Поэтому, кроме иждивенцев, о которых сказала министр, явных иждивенцев, я упомянул о родителях, которые бросают детей и бомжуют. Кроме того, есть еще и подобные прикрытые, скрытые иждивенцы, которые ни шатко ни валко работают.
Но это уже общая атмосфера, общая ситуация в экономике, в стране, в обществе. И в этом отношении мы будем, конечно, поджимать таких людей, чтобы они думали о своих семьях, о детях, о себе, в конце концов: как поесть, одеться нормально и как жить дальше.
Дерко А.: Спасибо.