Автор Тема: Был ли великий Джоуль жуликом (аспект проблемы № 3)  (Прочитано 668 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Над этой темой - Был ли великий Джоуль жуликом? , я уже предлагал подумать читателям Макспарка (бывший Гайдпарк)
Промежуточные заметки я решил сюда не переписывать, а озвучить лишь основные свои сомнения.
Тем, кто хочет узнать, что было на Макспарке "в промежутках", даю ссылки:
http://maxpark.com/community/191/content/1694511
http://maxpark.com/community/191/content/1696097
http://maxpark.com/community/191/content/1696190
где описан некий "эксперимент" некоего Дормидонта Итого (который раньше был Слюнкиным) с блендером - рекомендую прочесть.
Однако проведение эксперимента с блендером никак не снимает основного вопроса – сжульничал ли Джеймс Прескотт Джоуль, описывая свой знаменитый «классический» эксперимент по определению соотношения механической работы и температуры воды.

В своей первой статье, посвященной вопросу о том, был ли жуликом Джоуль, http://maxpark.com/community/191/content/1694511 я указал, что мне не удалось получить какого-то заметного изменения температуры при перемешивании, взбалтывании и встряхивании воды. А в комментариях я указал, что экспериментировал на кухонном комбайне. Дормидонт же сразу взялся за блендер. Я же за блендер не взялся, хотя какой-то лежит на антресолях – и вот по какой причине.

Дело в том, что я хотел проверить, МОГ ли Джоуль получить те результаты, на которые ныне ссылаются. К моему большому сожалению, я до сих пор пока так и не смог найти и прочесть оригиналов статей Джоуля, в частности «On the Calorific Effects of Magneto-Electricity, and on the Mechanical Value of Heat», в которой он описывал нагрев воды от вращающегося соленоида, размещенного в воде. Значительно больше меня интересовала его статья «On the Mechanical Equivalent of Heat», но я не смог найти ни одной из них в читаемом формате *.pdfдаже на GoogleBooks. Даже ссылки в Википедии оказались битыми. Так что если кто может помочь мне в этом деле, прошу – вышлите эти статьи на d-pi@yandex.ru.

Так вот, дело в том, что блендер Дормидонта Gastrotop TM-767 имеет следующие характеристики – пластиковый стакан, объем 2 л., механическая панель управления, плавная регулировка скоростей, режим пульсации, напряжение: 220В, потребляемая мощность: 0.95 кВт, а, самое главное – макс. скорость – 38000 об/ мин. Интересно, это не враньё? а какая скорость у этого блендера – минимальная ? И, кроме того, блендер обычно оснащается чем-то вроде режущих ножей, а я хотел проверить результаты, обнародованные Джоулем, на оборудовании, примерно соответствующим устройству Джоуля:

Итак, что мы видим у Джоуля?
Небольших размеров банку, судя по размерам, объёмом примерно 1,5…2 литра (не более 3 литров) – внутрь которой может устанавливаться металлический каркас с двумя рядами металлических же лопаток (по 8 штук в каждом ряду. Вверху – вал с ручкой для вращения. Также вал оснащён неким подобием барабана, на которые наматывалась верёвки, на которых висели грузы, обеспечивающие выполнение механической работы.

К сожалению, рисунки в формате *.gif тут не воспроизводятся.
Или, скорее, тут проблема в другом - просто куда-то пропал сайт http://www.physel.ru. Странно...
http://www.physel.ru/images/stories/physel2/ris365.gif

В некоторых описаниях этого устройства сказано, что «банка» Джоуля была оснащена также перегородками (см рис. ниже, поз. 3), которые препятствовали тому, чтобы вода приходила под действием вращающихся лопастей в равномерное круговое движение, и, более того, способствовала бы, как утверждается, «трению одних слоёв воды о другие».

http://www.physel.ru/images/stories/physel2/ris366.gif

Забавно, но в отсутствие перегородок вода вследствие вращения лопастей вода переходит в равномерное круговое движение. При этом градусник никак не реагирует на изменение количества движения молекул воды.

Опыта с перегородками я пока не проводил, но могу утверждать, что вряд ли Джоуль имел возможность разогнать своё веретено до скорости хотя бы в СОТНЮ раз меньшую, чем в блендере у Дормидонта, то есть хотя бы 6 оборотов в секунду.

Все эти размышления, а также тот факт, что опыт Джоуля, несмотря на его видимые достоинства – простоту и наглядность НИКОГДА не использовался в учебном процессе (насколько мне известно), позволяют мне сделать предположение, что что-то с этим опытом нечисто.

Если кто хочет меня переубедить – прошу.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2013, 13:12:49 от Петр Иванович »
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Большой Форум

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Мошенники возле науки крутились всегда, но Джоуль явно не из их числа. Описание установки достаточно подробное, только не указано наличие терморизоляции на сосуде. Здесь вся механическая работа обязана перейти в тепло.
А нынешний способ обучения - читать учебники и как можно меньше наглядных пособий и опытов, поэтому и этот опыт не воспроизводят.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Мошенники возле науки крутились всегда, но Джоуль явно не из их числа. Описание установки достаточно подробное, только не указано наличие терморизоляции на сосуде. Здесь вся механическая работа обязана перейти в тепло.
А нынешний способ обучения - читать учебники и как можно меньше наглядных пособий и опытов, поэтому и этот опыт не воспроизводят.
А я думаю, что этот опыт не воспроизводят, так как получить джоулевские результаты ни у кого не получилось. Но так как опыт всемирно признан, то все убрали свои вопросы куда подальше 0 а то, неровен час, еще комиссию имени покойного Круглякова на тебя напустят.
Здесь вся механическая работа обязана перейти в тепло.
Ой ли. Насчёт того, что "обязана" - не надо строить теорию на основании своих представлений и взглядов. Всегда надо строить теорию только на основании фактов.
А факт получения Джоулем подобного результата пока никак и никем не подтверждён. Что Вам мешает провести подобный эксперимент, причём взять в качестве цилиндра (банки) более теплоизолирующий материал.? Безусловная вера в то, что "Джоуль не мог" быть жуликом?
« Последнее редактирование: 24 Январь 2013, 11:42:57 от Петр Иванович »
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Подниму эту тему повыше, специально для Теофраста - пусть почитает еще раз.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2013, 12:05:01 от Петр Иванович »

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +160/-516
Над этой темой - Был ли великий Джоуль жуликом? , я уже предлагал подумать читателям Макспарка (бывший Гайдпарк)
Промежуточные заметки я решил сюда не переписывать, а озвучить лишь основные свои сомнения.
Тем, кто хочет узнать, что было на Макспарке "в промежутках", даю ссылки:
http://maxpark.com/community/191/content/1694511
http://maxpark.com/community/191/content/1696097
http://maxpark.com/community/191/content/1696190
где описан некий "эксперимент" некоего Дормидонта Итого (который раньше был Слюнкиным) с блендером - рекомендую прочесть.
Однако проведение эксперимента с блендером никак не снимает основного вопроса – сжульничал ли Джеймс Прескотт Джоуль, описывая свой знаменитый «классический» эксперимент по определению соотношения механической работы и температуры воды.

В своей первой статье, посвященной вопросу о том, был ли жуликом Джоуль, http://maxpark.com/community/191/content/1694511 я указал, что мне не удалось получить какого-то заметного изменения температуры при перемешивании, взбалтывании и встряхивании воды. А в комментариях я указал, что экспериментировал на кухонном комбайне. Дормидонт же сразу взялся за блендер. Я же за блендер не взялся, хотя какой-то лежит на антресолях – и вот по какой причине.

Дело в том, что я хотел проверить, МОГ ли Джоуль получить те результаты, на которые ныне ссылаются. К моему большому сожалению, я до сих пор пока так и не смог найти и прочесть оригиналов статей Джоуля, в частности «On the Calorific Effects of Magneto-Electricity, and on the Mechanical Value of Heat», в которой он описывал нагрев воды от вращающегося соленоида, размещенного в воде. Значительно больше меня интересовала его статья «On the Mechanical Equivalent of Heat», но я не смог найти ни одной из них в читаемом формате *.pdfдаже на GoogleBooks. Даже ссылки в Википедии оказались битыми. Так что если кто может помочь мне в этом деле, прошу – вышлите эти статьи на d-pi@yandex.ru.

Так вот, дело в том, что блендер Дормидонта Gastrotop TM-767 имеет следующие характеристики – пластиковый стакан, объем 2 л., механическая панель управления, плавная регулировка скоростей, режим пульсации, напряжение: 220В, потребляемая мощность: 0.95 кВт, а, самое главное – макс. скорость – 38000 об/ мин. Интересно, это не враньё? а какая скорость у этого блендера – минимальная ? И, кроме того, блендер обычно оснащается чем-то вроде режущих ножей, а я хотел проверить результаты, обнародованные Джоулем, на оборудовании, примерно соответствующим устройству Джоуля:

Итак, что мы видим у Джоуля?
Небольших размеров банку, судя по размерам, объёмом примерно 1,5…2 литра (не более 3 литров) – внутрь которой может устанавливаться металлический каркас с двумя рядами металлических же лопаток (по 8 штук в каждом ряду. Вверху – вал с ручкой для вращения. Также вал оснащён неким подобием барабана, на которые наматывалась верёвки, на которых висели грузы, обеспечивающие выполнение механической работы.

К сожалению, рисунки в формате *.gif тут не воспроизводятся.
Или, скорее, тут проблема в другом - просто куда-то пропал сайт http://www.physel.ru. Странно...
http://www.physel.ru/images/stories/physel2/ris365.gif

В некоторых описаниях этого устройства сказано, что «банка» Джоуля была оснащена также перегородками (см рис. ниже, поз. 3), которые препятствовали тому, чтобы вода приходила под действием вращающихся лопастей в равномерное круговое движение, и, более того, способствовала бы, как утверждается, «трению одних слоёв воды о другие».

http://www.physel.ru/images/stories/physel2/ris366.gif

Забавно, но в отсутствие перегородок вода вследствие вращения лопастей вода переходит в равномерное круговое движение. При этом градусник никак не реагирует на изменение количества движения молекул воды.

Опыта с перегородками я пока не проводил, но могу утверждать, что вряд ли Джоуль имел возможность разогнать своё веретено до скорости хотя бы в СОТНЮ раз меньшую, чем в блендере у Дормидонта, то есть хотя бы 6 оборотов в секунду.

Все эти размышления, а также тот факт, что опыт Джоуля, несмотря на его видимые достоинства – простоту и наглядность НИКОГДА не использовался в учебном процессе (насколько мне известно), позволяют мне сделать предположение, что что-то с этим опытом нечисто.

Если кто хочет меня переубедить – прошу.

А че тут переубеждать? Малость приврал Джоуль, чтобы было доказательство МКТ.
«…поле не может выступать в роли эфира». (kichrot)

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Истина не бывает сложной, если она истина. (Авиценна)

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
А че тут переубеждать? Малость приврал Джоуль, чтобы было доказательство МКТ.

Однако приврал по неведению. Теплота получается не ускорением молекул воды, а их торможением.

Ниоткуда теплоту получить нельзя. Совершая работу над молекулами воды, ускоряя их, и тормозя - возвращаем работу в виде тепла - квантами ЭМ энергии.

Эфир в роли полей выступает, будучи в определенном состоянии и структуре в каждом из них.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Однако приврал по неведению. Теплота получается не ускорением молекул воды, а их торможением.

Ниоткуда теплоту получить нельзя. Совершая работу над молекулами воды, ускоряя их, и тормозя - возвращаем работу в виде тепла - квантами ЭМ энергии.
Тимофей, Вы что-нибудь слышали о вихревых теплогенераторах?

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец
Тимофей, Вы что-нибудь слышали о вихревых теплогенераторах?

А-я-яй, Петр Иванович, Вы, что же, создав тему:
УЖАС !!! Установка опровергает закон сохранения энергии !!!
не знаете, что там происходит?
А revkom уже постарался наследить.

Так зайдите ко мне в личку, почитайте в моих блогах (http://blogs.mail.ru/mail/atg27/).  :-[

Оффлайн Тимофей

• Местный мудрец

Так зайдите ко мне в личку, почитайте в моих блогах (http://blogs.mail.ru/mail/atg27/).  :-[

Ладно, повторю.

КПД заходит за разумный предел?
Нечто подобное уже было. И, как сказано в публикациях (их текст и форма сохранены) - «Причем обнаруженное явление проверялось во многих научных (в том числе и академических) институтах».
Ну и что? Выводы были не утешительные, вплоть до того, что энергия якобы черпается, например, из физического вакуума. И этот вердикт - ученых(?!).
А дело было так.

«В 1959 году, на московском заводе «Сантехника», что во 2-м Бабьегородском переулке, многие стали свидетелями неординарного события – феномена, получившего статус чуда. Во время испытаний полупроводникового прибора, для кондиционеров, было обнаружено, что так называемый полупроводниковый нагревательный элемент завода «Сантехника», при работе выделяет дополнительную тепловую энергию по сравнению с энергией, затраченной на осуществление этого процесса. Выигрыш якобы составил аж 250 %.

Необычные результаты эксперимента с полупроводниковым нагревателем, на заводе «Сантехника», ни тогда, ни позже не получили объяснения, оставшись загадкой. Правда, в феврале 2002 г., когда вопрос поднялся повторно, объяснение феномену мной было дано, в журнале «Техника молодежи». Но в редакции, без ведома автора, содержание статьи «улучшили». Да так «хорошо, что из объяснения автором сути, остался только его рисунок
»
([1], стр. 124).

Уважаемые форумчане ( коллегами назвать не смею, дабы не оскорбить панибратством; кто Вы, а кто я), почему в науке такое происходит, не мне Вам объяснять.

Ситуация с ВТГ аналогична той, вышеприведенной. Никакого перехлёста через край закона СЭ здесь нет, чего не может быть, вообще.
А поскольку ни АН РФ, ни иностранные научные учреждения ничего вразумительного, по поводу, сказать не в состоянии, в таком разе, разрешите недостойному, предложить Вам свою «думку».
Правда, на сайте «Кулички» она была выложена ещё 02.12.2008, а в книге [1], в 2007 г.
Но мои статьи мало, кто читает, а может и, вообще, не читают. Поскольку, по мнению ученого мира, я - НЕУЧ.
Разве, что отдельные, те, кто ищет, что подходит им, для потребления. Но, не удосуживаясь, дать ссылку на источник.
Книга же, за свой счёт, только 50 экз., и только, что роздано.
Не мыслю, что моя «думка» будет принята, а тем более с восторгом. Всё будет, как обычно: или плевки, или молчание. Однако, смею заверить – это и есть истина в первой инстанции. А Вы там уж, как хотите.
http://new-idea.kulichki.net/pubfiles/081202054535 - в этой статье даже отдельный параграф об этом – «Теплогенераторы» Потапова, Мустафаева и др.»

Хотя, кому я говорю? Всяким Алекспо и Геродотусам это ни к чему, у них своё, доморощенное мнение, угодное их работодателям, а тем, озабоченным только борьбой с подобными мне, по их мнению «неучами», только мешающим им жить, и подавно.
========================
1. Сатаева О, Афанасьев Т. КТО МЫ И ОТКУДА? / О. Сатаева, Т. Афанасьев. //Размышления, подкреплённые материалом из монографии «Мы не одиноки во Вселенной», - 1-е изд. – Иркутск: ИВВАИУ (ВИ), 2007, 208 с.
 :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Переписываю (расширяю) свою статью "Размышления о теореме Карно", чтобы напечатать её за границей - получил я все-таки такое предложение, подготавливаю (урезаю) статью об Физическом смысле адиабатных процессов до 7...10 страниц крупным текстом, чтобы напечатать её в одном из сборников в РФ, также перевожу эту статью на английсккий, чтобы предложить за рубеж - так что работы навалом. Так что особо следить за местными времени нет. Так, заглядываю время от времени, чтобы перевести дух...
Так зайдите ко мне в личку, почитайте в моих блогах (http://blogs.mail.ru/mail/atg27/). 
Я же говорю, времени нет на обычные посиделки и на поболтать...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
«В 1959 году, на московском заводе «Сантехника»,... etc... etc...
Это всё очень может быть. Потому что согласно моей теории Q не равно A. Внутренняя энергия - это один из видов механической энергии, только не кинетической, а "упругой" и она вовсе не является тепловой энергией. Эти два вида энергии нельзя приравнивать друг к другу. Этому посвящены мои статьи "Основы квантовой теории теплоты", (ДНА № 10), "Размышления о теореме Карно", "Физический смысл адиабатных процессов" (ДНА №20).
Но я лично таких опытов не проводил, а ссылаться на кого-то и чьи-то данные считаю преждевременным,
тем более что сейчас в И-нете пишут зачастую такой идиотизм - что изобретатели, что академики - комиссары по борьбе со лженаукой.
Но информацию по этой теме собираю и изучаю.

Большой Форум