Знаете, чем я от Вас отличаюсь? Я не мессионерствую. А Вы - да!
А я никогда не скрывал и не скрываю, что «проповедую» атеизм. Только вот насчет миссионерства перегнули. Я не жду от «новообращенного», чтобы он со мной тут же соглашался по ВСЕМ вопросам и вполне допускаю, что, возможно и желательно, он укажет и на мои ошибки, а может – и превзойдет меня. Это принципиальное отличие от характера «мессии», как это слово обычно понимают.
Во-вторых: моя позиция бывает агрессивной и даже воинственной – издержки её честности. И этим я действительно отличаюсь от Вас – от Вашей якобы «мирной» и «неидеологозированной» (тьфу ты, с трудом написал) позиции. Но вспомним… по памяти: «Я была Фома неверующая и не принимала суждения других людей и всё же убедилась, что Бог – есть. Есть нечто, что выходит за грани материального и воздействует на нашу жизнь…». Или «Я воспитана атеисткой, но поняла, что многое есть в мире, что нельзя объяснить материальной его природой». И так далее. Прошу прощения, что своими словами, но смысл таких и подобных утверждений вполне ясен и очевиден как методика посредственного маркетолога. Ваше «мессионерство», наверно, только вам не видно. И в то же время настолько нахально, что даже не выдержал мой аватарный тезка, хотя считал Black-а более сдержанным, чем я, например.
Наконец, фильм о «Воде» действительно снят сравнительно давно. Но мне хотелось подчеркнуть, что атеистическая методология позволяет глубже и иначе взглянуть на обыденные вещи. Вы вроде согласились со мной, но тут же указали на работы одного из ученых, делая вид, что не понимаете сути моего примера. Ещё раз вынужден повторить: фильм хорош тем, что показывает, что можно искать Истину в НАШЕМ мире и понимать, что религиозный опыт в чем-то, конечно, прав. Здесь возникает другой вопрос о соотношении Знания и Суеверия. Поэтому:
…а чего Вы не наговорите на воду "Иду к смерти"? А наговариваете "Любовь и благодать". Представьте, насколько красивы кристаллы воды, когда на неё наговариваются молитвы!
крайне непоследовательно!
Через Инет познакомился с таким же любителем античности как я, но только более молодым, но главное - основательным настолько, что он выучил латинский язык, чтобы читать древние тексты в подлиннике. Мой знакомый рассказал примечательную историю: осваивая латынь, пошел в церковь (католическую, естественно), чтобы поупражняться в переводе надписей. Там никого не было, так что он по своей методике начал читать вслух, а затем уже переводить. Он не заметил одну женщину, которая приняла его за священника (или семинариста), попросила дать молитву, которая помогла бы ей и её сестре (какая-то болезнь – не помню). Знакомый из озорства дал ей такой «текст» и написал русскую транскрипцию. Какого же было его удивление, когда на следующий день, в той же церкви, он открыл тетрадь для новых записей, к нему подошла та же женщина и горячо поблагодарила за ранее переданную молитву – они с сестрой почувствовали явное облегчение. Текст «молитвы» вы можете найти в перебранках форумцев, то бишь почти сплошь состоявший из ругательных слов.
В фильме есть момент, когда вообще ничего не наговаривалось на воду – использовали только, как бы это сказать - настроение. Слова – лишь кодировка к образам, которые облегчают вызывать те или иные эмоции. «Любовь и благодарность» - это один действенный ключ, когда иду к начальству выбивать технику, то «идущий к смерти» - другой «ключ».

Кстати, если вдуматься, то эти исследования полностью рушат всю теологию, в которой так трепетно относятся к «Слову». Суть не в словах, уважаемая Михайлова, суть – в образе мыслей. Вот за это мы с вами и боремся: я – явно, а Вы исподтишка.
В хороших глав администраций я не верю.
Ну… и поэтому я не назвал её имя. Стоящий у власти – уже греховен. Знакомая моей юности – не ангел. Но в данном случае могу привести спорное сравнение: когда кто-то ломает руку, он идет к хирургу и знает, что будет больно вылечить перелом. Но – это единственное средство обрести здоровье.