Автор Тема: необходимость религии  (Прочитано 8671 раз)

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
Re: необходимость религии
« Ответ #80 : 23 Апрель 2008, 06:54:57 »
У Вас мозгов нет, аргументы воспринимать, муслимский органчик.  +@>

Вы так часто говоите о мозгах, что становится понятно всем отсутствие оных у вас. Только безмозглый человек может говорить что человек произошел от обезьяны. И все ваши аргументы такие же. Нам минимум учиться надо.
 Мир Вам.

Большой Форум

« Ответ #80 : 23 Апрель 2008, 06:54:57 »
Загрузка...

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +1331/-1711
  • Не общаюсь с теми, у кого нет кнопки "игнор"
« Ответ #81 : 23 Апрель 2008, 07:59:57 »

Хрен бы с ними, с этими зомби. Плохо, когда политика государства направлена на то, чтобы зомбировать всё общество. Это ведет к быстрой деградации и гибели социума.
Да ВСЁ общество не зазомбируешь.
Те, которые легко подвержены внушению, уже являются опорой стабильности государства.
Это даже хорошо. Представьте себе разгул противоречивых мнений. Эдак можно до гражданской войны докатиться. Так было во все времена. Это закон правления человеческим обществом. Народная масса подобна стаду баранов. Они дружно идут всем стадом и делают "как все". Хитромудро предполагая, что все ведь не могут ошибаться и ... ошибаются все!!!
Я никак не мог никого переубедить против голосования за Ельцына. Как меня не обзывали только и "совок" и "коммуняка". Хотели "перемен", "реформ", колбасы...
Теперь многие из тех же "голосователей" ностальгируют по ушедшему "совку" и когда уже теперь я призваю к приложению усилий по поддержке и развитию гибнущей русской народной культуры (в широком смысле этого слова). Опять надо мной смеются. Их волнует только житейская проблема жрачки, тряпок, машин и наплыв мигрантов.
Так вот: наплыв мигрантов можно "переварить" если будет сильная бытовая национальная традиция у всего русского народа. (не путать с агрессивным национализмом).
Заранее предсказываю, что это стадо пойдёт-таки по этому пути, но запоздало и по-дурацки. Или нация погибнет как Вавилон или Византия или Рим. Тут или или.
Православная религия скрепляет народ именно традиционностью. Она тоже сейчас нездорова и находится в руках нечестных. Ислам по-моему более здоров и он находится на подъёме.
Русские потеряли ориентиры и начальные точки отсчёта. Празднуют чужие праздники. Легко поддаются влиянию чужеродных религиозных течений. В общем момент переломный.
Именно поэтому и возникают такие ветки на форуме. Типа: а нужна ли религия. Это один из симптомов.

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #82 : 23 Апрель 2008, 08:35:27 »
 Здраво и логично.
 Мир Вам.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #83 : 23 Апрель 2008, 17:25:21 »
Представьте себе разгул противоречивых мнений.

Представил. Существование противоречивых мнений это нормально.
Ненормально их отсутствие. Хотите, чтоб все были одинаковыми, как солдаты в армии, или зеки на зоне?

Эдак можно до гражданской войны докатиться.

Ага, можно докатиться, если всякие умники будут навязывать своё единственно правильное мнение.

Так было во все времена. Это закон правления человеческим обществом. Народная масса подобна стаду баранов. Они дружно идут всем стадом и делают "как все". Хитромудро предполагая, что все ведь не могут ошибаться и ... ошибаются все!!!

Стадом баранов народ делает как раз еврейская религия. Надо отучаться от стадности, а не продвигать её!

Православная религия скрепляет народ именно традиционностью. Она тоже сейчас нездорова и находится в руках нечестных. Ислам по-моему более здоров и он находится на подъёме.

Еврейские религии изначально нездоровы.
Они содержат противоречия в своих основах.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #84 : 23 Апрель 2008, 17:26:55 »
Здраво и логично.
 Мир Вам.

Вот, как раз, мнение религиозного барана, мечтающего загнать всех в своё ублюжеское стадо.

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #85 : 23 Апрель 2008, 17:31:20 »
Вот, как раз, мнение религиозного барана, мечтающего загнать всех в своё ублюжеское стадо.

Я мечтаю? Вы о себе слишком хорошего мнения. Там где вы разруха. Вы и вам подобные разрушили все что можно и даже души людей. Кстати в ваших рядах и те кто  свиду верующий , а совершает поступки сопостовимые с вашими.
 Мир Вам.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #86 : 23 Апрель 2008, 17:48:18 »
Я мечтаю?

У Вас это на лбу написано.  +@>

Вы о себе слишком хорошего мнения.

Как всегда, когда нечего возразить, изворотливый муслимский гавнюк переводит разговор на личности.

Там где вы разруха. Вы и вам подобные разрушили все что можно и даже души людей. Кстати в ваших рядах и те кто  свиду верующий , а совершает поступки сопостовимые с вашими.
 Мир Вам.

Вы просто мудак религиозный. Там, где Вы стадо таких же мудаков. Идите накуй. Мир Вам.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2008, 17:50:13 от vichara »

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
« Ответ #87 : 23 Апрель 2008, 18:09:26 »
Представил. Существование противоречивых мнений это нормально.
Ненормально их отсутствие. Хотите, чтоб все были одинаковыми, как солдаты в армии, или зеки на зоне?

Ага, можно докатиться, если всякие умники будут навязывать своё единственно правильное мнение.

Стадом баранов народ делает как раз еврейская религия. Надо отучаться от стадности, а не продвигать её!

Они содержат противоречия в своих основах.
Противоречивые мнения всегда существуют. Можете об этом даже не волноваться.
Но имеется МАССА людей, не имеющих своего мнения. Они "присоединяются" к чужому. Вот эту массу и надо "заземлить"(на массу). Эту роль и играет религия или ведущая идеология(нацизм, коммунизм, анархизм, капиталистизм...)
Просто есть личности и есть НЕличности. Вторые следуют вослед лервым.
Бараны были, есть и будут. Их никто не делает. Они есть изначально.
Если вы личность, то беритесь и ведите за собою. Почему вы позволяете это делать не нравящейся вам религии?
Если же за вами никто не идёт, то сидите и не верещите.
По вам похоже, что вы не предлагаете ничего, а только критикуете других. Таких Геббельс(кстати мастер пропаганды) называл "критикайзен". Пустое критикующее место.
У Ильфата есть идеология. Какая есть. Может вам не нравится, но он ведь вам и не навязывает и не обзывается и не оскорбляет. Вы сорвались на оскорбления, значит проигрываете в идеологическом раунде.

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #88 : 23 Апрель 2008, 18:27:53 »
У Вас это на лбу написано.  +@>

Как всегда, когда нечего возразить, изворотливый муслимский гавнюк переводит разговор на личности.

Вы просто мудак религиозный. Там, где Вы стадо таких же мудаков. Идите накуй. Мир Вам.

Это ваше , ограниченное, представление о верующих. У меня есть свое мнение, я никогда не был в стаде. Вот вы смотрите на мир через предвзятое отношение к религии и не допускаете что каждый имеет право на сугубо свое мнение.
 Мир Вам.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #89 : 23 Апрель 2008, 23:42:48 »
Противоречивые мнения всегда существуют. Можете об этом даже не волноваться.

Пока есть. Пока православные клерикалы не развернулись во всю свою дурь.
А потом может прийти время, когда, к примеру, при приёме на работу будут спрашивать вероисповедание.
И людям вне православного стада придётся скрывать его.

Но имеется МАССА людей, не имеющих своего мнения. Они "присоединяются" к чужому. Вот эту массу и надо "заземлить"(на массу). Эту роль и играет религия или ведущая идеология(нацизм, коммунизм, анархизм, капиталистизм...)
Просто есть личности и есть НЕличности. Вторые следуют вослед лервым.
Бараны были, есть и будут. Их никто не делает. Они есть изначально.

Да, но не совсем. Есть религии поощряющие стадное поведение. Православие например.
Потому у нас и много баранов, что они выводились тысячу лет.

Если вы личность, то беритесь и ведите за собою. Почему вы позволяете это делать не нравящейся вам религии?
Если же за вами никто не идёт, то сидите и не верещите.
По вам похоже, что вы не предлагаете ничего, а только критикуете других. Таких Геббельс(кстати мастер пропаганды) называл "критикайзен". Пустое критикующее место.

Да, я не предлагаю ничего. Не хочу ничего навязывать. Только критикую.
Если бы "критикайзен" были "пустым критикующим местом", думаю Геббельс даже не упоминал бы о них.

У Ильфата есть идеология. Какая есть. Может вам не нравится, но он ведь вам и не навязывает и не обзывается и не оскорбляет. Вы сорвались на оскорбления, значит проигрываете в идеологическом раунде.

Ну значит проигрываю. Его наглая муслимская демагогия, признаюсь, меня достала.

По поводу навязывания, еврейские религии претендуют на абсолютную истинность. Это значит, что навязчивость это внутренне присущая им природа.
Сейчас этот муслимский активист её не очень умело маскирует. Но она всё равно просвечивает.
Ислам претендует на тотальность.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #90 : 23 Апрель 2008, 23:46:20 »
Это ваше , ограниченное, представление о верующих. У меня есть свое мнение, я никогда не был в стаде. Вот вы смотрите на мир через предвзятое отношение к религии и не допускаете что каждый имеет право на сугубо свое мнение.

Это Ваше ограниченное представление о моём отношении к религии.

Ислам - религия стада даже в большей степени, чем православие. Вы член стада, и понимаете это. Но не можете публично призаться. Потому что ислам учит лгать "неверным", когда это выгодно.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2008, 00:26:27 от vichara »

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
« Ответ #91 : 24 Апрель 2008, 00:30:08 »

Ислам - религия стада даже в большей степени, чем православие. Вы член стада, и понимаете это, но не можете публично призаться.
Тут не спорю, ибо человек вообще стадное животное.
Стада наблюдаются везде. Вот я в баню хожу один или с сыном. А много есть таких, кто ходит стадом. И в парилку и из парилки. Так же и в других сферах. Возьмите футболвандалов (болельщиков) или рыболовов.
Не стоит тут так уж на именно религию нападать.
Религиозные общины весьма полезны. У меня была сотрудница. С ней мы ездили в командировки, и в любом городе она с кем-то здоровалась. Я спрошу, а она отвечает: это брат (сестра). Потом до меня дошло, что она член какой-то секты. Так вот, ей везде была опора. Потом ей нашли мужа, врача по профессии и она уехала в Канаду. И всё это при поддержке своей "братвы". Мне они тоже помогли, когда я получил жильё. Просто дали холодильник. Насовсем. Но я его потом вернул, хотя они возражали.
Не вижу ничего плохого в религии вообще. Религии однако бывают весьма разные. Тут всё в одну кучу валить не стоит.

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #92 : 24 Апрель 2008, 06:54:22 »

Ислам - религия стада даже в большей степени, чем православие. Вы член стада, и понимаете это. Но не можете публично призаться. Потому что ислам учит лгать "неверным", когда это выгодно.

Ислам не учит лгать , это лгуны хотят ,что бы было у них как бы оправдание, что бы религия учила лгать. Не надо хотелки воров, убийц, лгунов выдавать за Ислам. Это вы член стада. Член стада обезьяноподобных. Обезьяны бегали стадами и вы сейчас бегаете стадами(вы же от обезьяны произошли, не так ли?). Я свободный человек. Я верю только в Бога(с.в.т.). я ЗНАЮ ЧТО МНЕ ПРЕДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО ПЕРЕД бОГОМ(С.В.Т.). Мне не возможно навешать "лапшу". А вот вам можно навешать что угодно и как угодно. И всю эту "лапшу" вы "съедите" и будете навязывать другим под видом вашего мнения. Все что вы пишите я читал и много ,много раз.
 Мир Вам.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #93 : 25 Апрель 2008, 15:17:05 »
Странное утверждение. Давай проведем два мысленных эксперимента.

Первый: предположим, что все атеисты, равно как и сам атеизм – исчезли. Будут ли тогда люди хорошие? Ситуация не столь абстрактна, как может показаться спервоначалу. В античности было именно так, потому что атеистов в современном понятии тогда не существовало. А люди по-прежнему были когда хорошие, когда плохие. Такие религии как христианство и мусульманство нашли тогда своего врага – «иноверие». Эта агрессия имеет свои корни в иудаизме, в его главной идеи божественных избранников. Но да дело не в этом. Религиозному мышлению свойственно двурушничество, или более мягко – двойное мышление. С одной стороны утверждается идеал Бога и определяется стремление к Его божественности, с другой: человек живет всё же реальной жизнью и проблемами, которые входят в противоречие с означенными идеалами. А потому возникают секты и конфессии, которые утверждают, что именно они «истинно» понимают путь к Богу. При этом используется вся противоречивость святых текстов, в которых нашло отражение иное стремление людей сделать религию «удобной» для своего существования. «Благими намерениями выложена дорога в ад», и сотни, сотни лет так и не подтверждается основная идея Бога, ибо человек не может окончательно «перевоспитаться». Это закономерно ведет к атеизму… в некоторых случаях.

Другая ситуация: пускай исчезнут все верующие, равно как и сама идея Бога.  И здесь история показывает, что крайний рационализм ведет к тупиковому скептицизму в лучшем случае и к цинизму – в худшем. И хотя я здесь придерживаюсь мнения, что атеистический рационализм имеет безусловное и положительное качество как искренность и правдивость (ведь нет Бога, за которого можно спрятать свои тайные намерения), такое положение ведет к тому, что рано или поздно возникает Вера (не обязательно в Бога), с которой человек начинает связывать свои желания к идеалу, что все люди «должны» быть хорошими и… рождается религия. Проще это показать в аллегории: пускай мы, атеисты, находимся в лесу ночью, да ещё и в тумане. Мы знаем, что путь из леса опасен: дикие звери, топи, или простая возможность ещё более углубиться в чащу. Я не вижу никаких причин, чтобы рационалистически, исходя из здравого смысла, заставить себя выйти из леса. Должна сначала зародиться Вера или Надежда, что мы сможем выйти. Таким образом, возникшая иррациональность подвинет нас к поиску выхода. Другой вопрос, как эта Вера будет испытываться в попытках выбраться из леса и насколько наши реакции, основанные на знаниях, позволят выполнить главную задачу.

Поэтому я прихожу к выводу, что плох человек или хорош – не зависит от его религиозности. Более того, извечное утверждение, что мораль определяется верой в Бога по сути – крайне опасна. Ибо никто не знает, что хочет Бог в одном случае, а потеря Веры в другом: может привести к аморальности. В то же время рационализм не может быть без Веры, что все люди всё же разумны, то есть стремятся не только выжить отдельным человекам, но и всем людям сразу.

Я рассмотрел обоснование религии, так сказать, с индивидуалистических позиций. А можешь ли ты рассмотреть обоснование религии с точки зрения управления общества людей? И можно ли эту задачу выполнить без института религии? Церкви, например.

Итак, во первых – нет религии выше истины. Религии все без исключения, мирные они или нет, древние или современные, так или иначе политизированы, т.е. в её структуру входят заинтересованные лица – духовенство. Духовенство, не желает всеобщего блага, но всеобщего блага в рамках своей и только своей религии, для чего создается система догматов, догм, символов веры. На основе этих свойств в дальнейшем строиться доказательства собственной нужности обществу, и собственное мироустройство для всего человечества, собственное видение решение «проблем». Мне хотелось бы отметить вашу подмену понятий – религия и вера. Все-таки это разные вещи. Можно быть верующим, но при этом нерелигиозным. Поэтому я прихожу к выводу, что плох человек или хорош –зависит от его религиозности. Поэтому и вы не поняли меня, я говорил о «религиозных догмах», т.е. о вымыслах, о суевериях – чему нет места при поиске истины.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #94 : 27 Апрель 2008, 05:38:34 »
Цитата: ильфат
В Исламе есть целая наука передатчиков хадисов, наука полностью разбирающее человека на предмет честности, но как правило вам, бесчестным людям, это не дано понять.

А вы преступников приравниваете ко всем мусульманам. Вы или лжец или провакатор.

Примеров я привел много. Это у вас кроме бреда нет ни одного оргумента.
Во-первых: в своем посте я не приравнивал ни мусульман, ни иудеев, ни каких-либо других верующих к преступникам. А лишь заметил, что, несмотря на вроде строгие правила верующих разных религий, религиозное мировоззрение не способно предупредить или сделать невозможным преступление.

Во-вторых: вы не привели ни одного примера и не объяснили разницу между вашими хадисами и обычной наукой, которая занимается прошедшими событиями и имеет простое название – история. Возможно, я и не совсем знаю «науку» хадисов, но какими методами располагает историческая наука – мне известны. И я не вижу, почему религиозная «наука» имеет неоспоримое преимущество перед методами истории. Причем для себя, как видно, вы по умолчанию считаете, что это преимущество существует.
Впрочем, ещё и ещё раз: двойная логика позволяет вам просто игнорировать или умалчивать, когда вам нужно, требуемый или честный ответ. Почему-то меня это уже не удивляет.
Кстати: «понимать» – значит уметь объяснить. Если вы не способны объяснить, значит - вы сами в своей религии ни хрена не понимаете.

Цитата: vichara
Совершенно верно. Любая религия основана на мифах. Рукотворных мифах. Шизофрения имеет главный признак – потерю реальности. И это – основная болезнь любой религии, которую «лечат» вот уже несколько тысячелетий. «Больной скорее мёртв, чем жив»… или, наоборот. Но всё равно – больной.

Цитата: Black
Поэтому и вы не поняли меня, я говорил о «религиозных догмах», т.е. о вымыслах, о суевериях – чему нет места при поиске истины.
Честно говоря, для себя я подразумевал такой смысл твоего утверждения. Но мне захотелось поставить вопрос иначе: нужна ли религия для человека? Насколько объективна эта необходимость? В форуме уже указывалось на общественную функцию управления религии, указывалось и на личные мотивы человека как индивидуума.
Но вот, допустим, что ты стал президентом, правителем, царем… небольшого народа. Сможешь ли ты управлять этим народом без религии, а если более точно и откровенно – без идеологии?  Фашизм, коммунизм, сионизм, шовинизм, да и любой национализм имеет в свой основе многое, что свойственно религии. Ты наверняка сам сможешь найти определенные сходства. Например: институт «церкви». Интересно, что изначально под «церковью» вовсе не понимался храм, а простое сообщество верующих.
У меня нет ответа. Просто, когда я об этом думаю, то я с vichara-ой напоминаю себе донкихотов и мы обречены жить среди баранов. Или всё же есть надежда, что человечество когда-нибудь выздоровеет или повзрослеет?   
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #95 : 27 Апрель 2008, 10:10:33 »
Честно говоря, для себя я подразумевал такой смысл твоего утверждения. Но мне захотелось поставить вопрос иначе: нужна ли религия для человека? Насколько объективна эта необходимость? В форуме уже указывалось на общественную функцию управления религии, указывалось и на личные мотивы человека как индивидуума.
Но вот, допустим, что ты стал президентом, правителем, царем… небольшого народа. Сможешь ли ты управлять этим народом без религии, а если более точно и откровенно – без идеологии?  Фашизм, коммунизм, сионизм, шовинизм, да и любой национализм имеет в свой основе многое, что свойственно религии. Ты наверняка сам сможешь найти определенные сходства. Например: институт «церкви». Интересно, что изначально под «церковью» вовсе не понимался храм, а простое сообщество верующих.
У меня нет ответа. Просто, когда я об этом думаю, то я с vichara-ой напоминаю себе донкихотов и мы обречены жить среди баранов. Или всё же есть надежда, что человечество когда-нибудь выздоровеет или повзрослеет?   

подразумевали, но не смогли объяснить.

Чисто объективно управлять возможно и вы и vichara это отрицать не будете.
Однако,
Поэтому я прихожу к выводу, что плох человек или хорош –зависит от его религиозности.
- поэтому рано или поздно придет народный бунт бессмысленный и беспощадный, крущащий типа свои типа святыни. Людей нужно учить не религиозности, если мы хотим жить мирно в мире.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн ильфат

• Местный мудрец
« Ответ #96 : 27 Апрель 2008, 10:44:58 »
Во-первых: в своем посте я не приравнивал ни мусульман, ни иудеев, ни каких-либо других верующих к преступникам. А лишь заметил, что, несмотря на вроде строгие правила верующих разных религий, религиозное мировоззрение не способно предупредить или сделать невозможным преступление. 

Вы говорите что прописанные правила(в Св. Писании) не может человек (если он себя называет верующим) нарушить или не будет нарушать в априоре? А вам мысль что нарушивший правила человек становится преступником не приходила в голову. Человек нарувшивший закон преступник по определению.

Во-вторых: вы не привели ни одного примера и не объяснили разницу между вашими хадисами и обычной наукой, которая занимается прошедшими событиями и имеет простое название – история. Возможно, я и не совсем знаю «науку» хадисов, но какими методами располагает историческая наука – мне известны. И я не вижу, почему религиозная «наука» имеет неоспоримое преимущество перед методами истории. Причем для себя, как видно, вы по умолчанию считаете, что это преимущество существует.
Впрочем, ещё и ещё раз: двойная логика позволяет вам просто игнорировать или умалчивать, когда вам нужно, требуемый или честный ответ. Почему-то меня это уже не удивляет.
Кстати: «понимать» – значит уметь объяснить. Если вы не способны объяснить, значит - вы сами в своей религии ни хрена не понимаете.

Так изучайте хадисоведение. Есть ВУЗы , где изучают хадисоведение. Историк , пишуший историю, человек и может написать в угоду власти или еще чего нибудь. Его не контролирует никто. Люди передавшие хадисы подвергались скорпулезному анализу на предмет честности и т.д. Если один человек (передатчик) вызывает сомнение (когда то он СЛУКАВИЛ, заметьте не обманул) то переданный хадис становится сомнительным. Вообще честность в Исламе возведенна на высочайший уровень. Вот маленькое , но существенное отличие. Двойная логика - это грех(ПРЕСТУПЛЕНИЕ).
 Что мне еще объяснить вам?
 Мир Вам.

Оффлайн bobinnick

• Местный мудрец
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
« Ответ #97 : 11 Май 2008, 16:54:55 »
Цитата: ильфат
Человек нарувшивший закон преступник по определению.
Запоздал с ответом, но «лучше поздно, чем никогда». Вам уже указывали, как постоянно нарушается вроде банальный «закон» - «не убий». Не всегда нарушивший его – преступник.

Двойная логика - это грех(ПРЕСТУПЛЕНИЕ).
Что мне еще объяснить вам?
Объяснение хадисовединию в поисковике нашел за несколько минут. Вот небольшие выдержки:

«Хади́с (араб. الحديث‎‎) — изречение (кауль), одобрение (такрир) или действие (филь) Мухаммада, сумма которых образует Сунну и является авторитетной для мусульман-суннитов. Хадисы переданы посредством сподвижников пророка. Хадисы являются одной из основ шариата. В исламском богословии существует наука хадисоведение.»

Бертон Д. Мусульманское предание: Введение в хадисоведение –  Религия. Теология - Ислам (мусульманство) - Мусульманское богословие
«Считается, что хадисы — это слова Пророка, которые бережно хранили в памяти его последователи и которые, в конечном счете, были записаны во II в. мусульманской эры. Эта книга посвящена рассмотрению истоков идей, которые содержатся в хадисах и их сравнению с кораническими идеями, при этом особое внимание уделяется представлениям о посте, молитве, браке; рассматривается их трактовка в экзегетической литературе до того, как они вошли в правовые и ритуальные сочинения.»

Источник: Ислам: Энциклопедический словарь. М., Наука, 1991.
«Согласно мусульманской традиции аль-Бухари собрал около 600 тыс. хадисов и после тщательного их изучения признал достоверными 7250 хадисов.»
 «В мусульманской науке сложилась дисциплина выявления достоверности хадисов через критику надежности цепочек передатчиков - иснадов.»

Однако, объяснение вашей, Ильфат, двойной логики мне не удалось найти. Ведь в одном случае вы пренебрежительно отзываетесь об исторической науки, в другом приводите мне хадисоведение, в котором используется лишь часть методики историков. Например: семантическое сравнение текстов, надежность первоисточников (иснадов)… Чем руководствовался аль-Бухари, когда сократил число хадисов с шести сотен тысяч до чуть более семи тысяч? Во-вторых: здесь возникает естественный вопрос: откуда вообще взялись более чем полумиллионные якобы изречение пророка? Но даже и оставшиеся семь тысяч, если здраво рассуждать ну никак не могли все принадлежать Муххамеду. Если, конечно, он не носил постоянно с собой ноутбук или его сподвижники имели абсолютную память.

И всё же вернемся к теме форума. Цель хадисов предельна ясна – упорядочить и регламентировать жизнь верующих. Огромное их количество указывает на определенный кризис ислама, который начался уже давно. Напомню, что «революционер» Иисус боролся против излишней регламентации религии и первоначально его, а точнее – идеи назорейского ответвления в иудаизме, были минимальны. Да и Муххамед был вполне здравым человеком, когда сократил количество молитв для мусульман с пятидесяти до пяти раз в день. Но во всех этих трех родственных религиях (вместе с иудаизмом и христианством) мы легко увидим лавинообразное нарастание «хадисов» после первоначального становления религий. Это и понятно. Потому что, и как было не раз отмечено в форуме, религия является необходимым институтом государственного управления. Особой идеологией управления.
Мы можем язвить по этому поводу, как это (я уже приводил этот пример) делал один из суфиев ещё в VIII веке, когда, указывая на мусульман, идущих на молитву в мечеть, он ехидно заметил: «Смотрите! Как этот погонщик верблюдов превратил людей в баранов», но…  Есть ли альтернатива религии? Вот главный на сегодня вопрос. Должно ли человечество смириться с этой необходимость религий или есть другой путь построения и управления общества? Понятно, что для верующих такого вопроса не существует.
« Последнее редактирование: 11 Май 2008, 16:59:47 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #98 : 11 Май 2008, 18:08:05 »
"Атеизм - это тонкий лёд, по которому пройдёт один человек, но не пройдёт народ"

Исходя из представления о структурном ресурсе религия решает очень важную задачу - организацию взаимодействия разных людей. Религия задаёт единую систему ценностей, единые стандарты взаимодействия, единую знаковую систему, причём, делает это более простым и дешёвым способом, чем наука и образование, поскольку не вдаётся в занудные объяснения. Так что религия нужна. Неважно какая.

Отдельное от религии понятие - духовенство.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #99 : 11 Май 2008, 18:15:12 »
"Атеизм - это тонкий лёд, по которому пройдёт один человек, но не пройдёт народ"

Исходя из представления о структурном ресурсе религия решает очень важную задачу - организацию взаимодействия разных людей. Религия задаёт единую систему ценностей, единые стандарты взаимодействия, единую знаковую систему, причём, делает это более простым и дешёвым способом, чем наука и образование, поскольку не вдаётся в занудные объяснения. Так что религия нужна. Неважно какая.

Отдельное от религии понятие - духовенство.

Ерунда какая... Духовенство-то проводник религии, так что, даже по формальным признакам, предоставленный тобой текст уже не логичен. А религия ничего хорошего "задавать" не может, она поведенческий сбой.  Здоровому животному религия не нужна.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #99 : 11 Май 2008, 18:15:12 »
Loading...